Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

О фильме «Капоне» (2020)

Как только сняли эмбарго на отзывы о фильме «Капоне», простые зрители и кинокритики бросились обсуждать его достоинства и недостатки. Бросились по нескольким веским причинам: из-за того, что это первая за 5 лет режиссёрская работа оскандалившегося Джоша Транка; из-за впечатляющего – если не сказать “ужасающего” – перевоплощения Тома Харди; и, собственно, из-за фигуры главного героя – гангстера Альфонсо Капоне.

Изучив отзывы, могу сказать одно – «Капоне» никого не оставил равнодушным: пока одни недоумевали от увиденного, другие уверенно называли картину одной из лучших в этом году. «Капоне» сильно всех поляризовал.

Где в этой системе координат нахожусь (после просмотра) я?

Там же, где я рекомендую находиться вам – на золотой середине. Потому что позволить себе кристально чистое недоумение, переходящее в сдержанный восторг – лучшее, что может случиться со зрителем «Капоне».

И у «Капоне» есть все шансы стать – в определённых кругах – культовым фильмом.

Что нужно знать перед просмотром?

Первое – это не биографический фильм.

История становления легенды криминального мира; передряги с бутлегерством, подпольными казино и борделями – например, шокирующая Бойня в День Святого Валентина; многолетнее заключение в стенах знаменитой тюрьмы-острова Алькатрас – всё это вынесено за скобки и не появляется даже во флэшбэках. Так что не ждите.

Второе – сюжет фильма жёстко ограничен последними месяцами жизни Капоне, доживающего свои дни в стенах флоридского поместья. Здесь не будет бурного развития событий, каких-то интриг и сюжетных поворотов. Только огромный особняк и его увядающий обитатель.

Третье, главное – Капоне долгие годы болел нейросифилисом: его центральная нервная система была разрушена, а психика и разум деградировали до уровня ребёнка. Отсюда – неадекватное поведение, дефекация и недержание, кошмары, провалы в памяти и галлюцинации.

Во что всё это складывается?

В «Капоне». В фильм, который разочарует ценителей последовательного трёхактного повествования, но (как минимум) заинтригует ценителей кино нестандартного и авторского (Джош Транк тут не только режиссёр, но ещё сценарист и даже монтажёр).

Если бы не пандемия, эта история вполне могла вызвать резонанс на мировых кинофестивалях, как в своё время вышло с фильмом «Бронсон» (с тем же Харди), с которым у «Капоне» немало общего.

В конце концов, вам часто везёт найти фильм, который начинается как биографическая драма, а потом мутирует в смесь «Ирландца» с «Сиянием»?

Pizza.png


Что почитать дальше?
Три новых Лавкрафтовских фильма
Послание Андрея Тарковского молодёжи
“Как сказать правду?”. Письмо автора сериала «Чернобыль»
Как смотреть "Однажды... в Голливуде" Квентина Тарантино
Библиотека автора: лучшие материалы и циклы статей

Подписывайтесь, добавляйтесь в друзья и оставайтесь классными.

Автор в социальных сетях:

Tags: Мнение
Subscribe

Posts from This Journal “Мнение” Tag

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →