?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Гил [Оуэн Уилсон] – средней руки сценарист, работающий в Голливуде. Карьера всё не идёт в гору, и он решает сделать небольшую паузу. Вместе со своей невестой Инез [Рэйчел МакАдамс] Гил прилетает в самый романтичный город на планете – Париж, где собирается всего себя посвятить написанию дебютного романа. В поисках вдохновения наш герой вечерком отправляется блуждать по старинным улочкам. Совершенно случайно он попадает на винтажную вечеринку. Там он знакомится с денди, представившимся Френсисом Фицджеральдом, который знакомит его с дядей по имени Эрнест Хемингуэй, который знакомит его с деловой Гертрудой Стайн, которая знакомит его с молчаливым Пабло Пикассо, который… Ну вы поняли, да? А вот Гил не сразу врубил, что это не розыгрыш и не плод его фантазий, а настоящая дверца в сказку. Каждую следующую ночь он проводит в тесном общении с самыми яркими представителями мировой творческой элиты ‘20-ых годов ХХ века. В результате, он радикально меняет взгляд на себя и своё творчество, обретает вдохновение и…любовь!



                  Сальвадор Дали, Пабло Пикассо и Эрнест Хемингуэй на пару с изображавшими их лицедеями

********        ********        ********        ********       

В фильме есть два очевидных компонента, которые не оставят равнодушными никого. Первым из них является расчудесный Париж: витиеватые улочки и малюсенькие кафешки, приятная музыка и фонтаны, фонари и мостики. Чисто визуально картина очень тёплая, и её легкое золотистое свечение действует на глаз и душу как-то согревающе. В эти плодородные условия помещён компонент №2: а именно, фантастическое допущение о возможности перемещения во времени. Используя его, Вуди Аллен знакомит нас с бурлящим закулисьем творческой жизни выдающихся деятелей искусств прошлого.  Приём срабатывает безотказно: вместе с главным героем мы бродим ошарашенные и смотрим на всё огромными детскими глазами. Такими неожиданными и яркими зарисовками режиссёр практически лично познакомил нас с величайшими людьми минувшей эпохи и подарил просто незабываемое путешествие. Фильм вроде как ничего не изобрёл, но увлечённость во время просмотра и какая-то возвышенная одухотворённость после – дорого стоят ;)



promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ethan_hunt85
Apr. 10th, 2012 11:22 am (UTC)
Собираюсь всё глянуть. Хотя я еще и Вики Кристину не посмотрел. Но тут любимый Париж..
aleksei_turchin
Apr. 10th, 2012 11:41 am (UTC)
"Вики..." - не понравилась и не запомнилась. "Полночь..." - совсем другое дело. Созерцательное восхищение бьёт через край - Вуди показал город с такой любовью, словно он сам парижанин :)
ethan_hunt85
Apr. 10th, 2012 11:43 am (UTC)
Он по-моему не успокоится, пока всю Европу не переснимают)) Пора бы уже и в Россию матушку заглянуть ))
aleksei_turchin
Apr. 10th, 2012 11:56 am (UTC)
Какой же евротур без посещения первопрестольной или города на Неве?? ;) ;)
А вообще, побольше бы таких неугомонных людей в кино: Джим, вон, за вдохновением аж в Марианскую впадину полез!!
hero_jesus
Apr. 10th, 2012 11:31 am (UTC)
фильм шикарный на самом деле. Любимый у Вуди "Матчпоинт", но я далеко не все смотрел еще. Надо наверстывать.
ethan_hunt85
Apr. 10th, 2012 11:44 am (UTC)
Матч поинт классный. Но при этом, именно фирменный Аллен в нем совершенно не чувствуется. Не в свой жанр полез старичок ))
aleksei_turchin
Apr. 10th, 2012 11:52 am (UTC)
Знакомство с Вуди произошло случайно: начал с "Вики..." и как-то не прокатило. После этого с 2008-го к его работам не притрагивался. Пока так же как и тогда случайно не набрёл на полуночный Париж. ;) Посмотрев и очаровавшись, решил со временем устроить ретроспективку! =)
imperators87
May. 30th, 2013 05:33 pm (UTC)
Согласен, чудесное кино. Аллен успешно использовал тему пространственно-временных перемещений и так успешно вплел её в это романтическое кино.

А Матч-пойнт советую, один из моих любимых фильмов!
aleksei_turchin
Jun. 3rd, 2013 11:05 am (UTC)
Кстати, использовал эти перемещения уже не впервые: есть ещё Пурпурная роза Каира - там чудесный актёр Джефф Дэниелс сходит с экрана кинотеатра в зал, где на него влюблёнными глазами уже 100500-ый сеанс смотрит наша героиня - прекрасное кино, впрочем, как и всё у Вуди ;)

Пойнт видел - неожиданный для Аллена фильм: жёсткий такой, хотя Вуди обычно правду матку режет иносказательно, не так очевидно.
Похожий у него ещё Мечта Кассандры с Колином и Юэном - как тебе?
imperators87
Jun. 3rd, 2013 06:55 pm (UTC)
Мечта не так хороша, как Матч-пойнт, но тоже крепкое кино мастера, яя почему-то под конец ненавидел Колина, хотя на его стороне правда. Вот она, магия кино!

Этот фильм еще открыл для меня прекрасную в плане внешности актрису Хейлт Этвелл, там она чудо как хороша. Завидовал Юэну.

Вообще, поразителен мир Вуди, где на улицах можно познакомиться с такими няшами, как Скарлетт, Крус, Котийяр или Этвелл... хотел бы я жить в таком мире)))
aleksei_turchin
Jun. 5th, 2013 11:12 am (UTC)
Всё так, ибо Матч более жизненный, а Мечта всё же с допущением экстраординарным, что не помешало насладиться игрой злобного Юэна и открытого для меня Коляна - ей богу, раньше тоже как-то он меня не впечатлял, эти его бровки домиком)))))

Оу йе, я её в Первом кэпе заприметил - чем-то Бэкинсейл и Бил напоминает, но хороша плутовка, ага ;)

Ну, дерзай, старина: Вуди вот в таком мире и живёт, по крайней мере на площадке. А т.к. он там проводит большую часть жизни - то и выходит, что.. ;))))
imperators87
Jun. 5th, 2013 02:00 pm (UTC)
тоже после мечты открыл для себя Фаррела, он довольно интересный! в нужных руках!)

вряд ли я смогу пробраться на площадку Вуди))
aleksei_turchin
Jun. 10th, 2013 09:58 am (UTC)
Хехх, про нужные руки услышал на днях, только про Татума, мол, он глуповатенький, но в нужных руках выдаёт класс - вот его Содерберг и таскает из фильма в фильм)
Фаррел порадовал в недавних Психопатах - шикарный самоед вышел)

Пути ни вудиевы, ни твои неисповедимы - кто знает %)
imperators87
Jun. 10th, 2013 10:16 pm (UTC)
Вудиевы пути - это прям название для кинофестиваля в Балашихе)))
aleksei_turchin
Jun. 12th, 2013 08:16 am (UTC)
Жжошь!! Но.. Балашиха уже бардами занята, не? ))))))
imperators87
Jun. 12th, 2013 02:28 pm (UTC)
ну да, ну куда тогда отправить общепризнанный кинофестиваль - Новокаламск?!))))
aleksei_turchin
Jun. 14th, 2013 11:20 am (UTC)
Вспомнил уроки московского языка - Влакалаааамка))))))))
imperators87
Jun. 14th, 2013 12:27 pm (UTC)
)))
( 18 comments — Leave a comment )