Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Полночь в Париже / Midnight in Paris




Гил [Оуэн Уилсон] – средней руки сценарист, работающий в Голливуде. Карьера всё не идёт в гору, и он решает сделать небольшую паузу. Вместе со своей невестой Инез [Рэйчел МакАдамс] Гил прилетает в самый романтичный город на планете – Париж, где собирается всего себя посвятить написанию дебютного романа. В поисках вдохновения наш герой вечерком отправляется блуждать по старинным улочкам. Совершенно случайно он попадает на винтажную вечеринку. Там он знакомится с денди, представившимся Френсисом Фицджеральдом, который знакомит его с дядей по имени Эрнест Хемингуэй, который знакомит его с деловой Гертрудой Стайн, которая знакомит его с молчаливым Пабло Пикассо, который… Ну вы поняли, да? А вот Гил не сразу врубил, что это не розыгрыш и не плод его фантазий, а настоящая дверца в сказку. Каждую следующую ночь он проводит в тесном общении с самыми яркими представителями мировой творческой элиты ‘20-ых годов ХХ века. В результате, он радикально меняет взгляд на себя и своё творчество, обретает вдохновение и…любовь!



                  Сальвадор Дали, Пабло Пикассо и Эрнест Хемингуэй на пару с изображавшими их лицедеями

********        ********        ********        ********       

В фильме есть два очевидных компонента, которые не оставят равнодушными никого. Первым из них является расчудесный Париж: витиеватые улочки и малюсенькие кафешки, приятная музыка и фонтаны, фонари и мостики. Чисто визуально картина очень тёплая, и её легкое золотистое свечение действует на глаз и душу как-то согревающе. В эти плодородные условия помещён компонент №2: а именно, фантастическое допущение о возможности перемещения во времени. Используя его, Вуди Аллен знакомит нас с бурлящим закулисьем творческой жизни выдающихся деятелей искусств прошлого.  Приём срабатывает безотказно: вместе с главным героем мы бродим ошарашенные и смотрим на всё огромными детскими глазами. Такими неожиданными и яркими зарисовками режиссёр практически лично познакомил нас с величайшими людьми минувшей эпохи и подарил просто незабываемое путешествие. Фильм вроде как ничего не изобрёл, но увлечённость во время просмотра и какая-то возвышенная одухотворённость после – дорого стоят ;)



Tags: Мнение, Оскар
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments