Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Тарковский и Тарантино о Звёздных Войнах

Сегодня День Звёздных войн.

К детищу Джорджа Лукаса можно относиться по-разному, но отрицать тот факт, что «Star Wars» стали важной частью современной поп-культуры, наверное, никто не станет. Тем интереснее узнать, что думают о вселенной джедаев, падаванов и всех, кто между ними, те, кто сами стали частью популярной культуры.

Например, Андрей Тарковский – автор многозначительных фильмов и, по удачному совпадению, суровый критик. Я уже как-то публиковал подборку его хлёстких вердиктов «Крёстному отцу» Копполы, «Космической одиссее» Кубрика и другим классическим картинам.

Сегодня Маэстро выскажется о «Звёздных войнах»:

“Хотите завоевать массовую аудиторию – делайте фильмы вроде «Звёздных войн» […] Но они не имеют ничего общего с искусством. Это не значит, что я считаю зрителей идиотами, но я однозначно не буду мучить себя в попытках угодить им”.

Важной частью кинематографа, по Тарковскому, была напряжённость в высокой степени, которая не всегда постижима, но которая при этом всё равно может быть понятной. В истории о далёкой-далёкой галактике, по мнению Маэстро, ничего такого и близко нет (хотя в интервью 2013-го года сын режиссёра Андрей заявляет обратное и утверждает, что Тарковский «Звёздные войны» однозначно любил).

Отношения Тарантино со «Звёздными войнами» несколько сложней и оттого интересней.

В январе этого года Квентин заявил, что фильмы, вроде «Звёздных Войн», объявили войну кинематографу, в состоянии которой находится он сам и другие авторы оригинальных фильмов, вместе с которыми он удерживает последний рубеж:

Режиссёр признался, что считает «Star Wars» – наравне с фильмами Марвел, Годзиллой или Джеймсом Бондом...

“...сугубо коммерческим продуктом, которым владеют конгломераты; продуктом, ставшим для многих частью ДНК”.

История о том, как студия Дисней шантажировала руководство лос-анджелесского кинотеатра Cinerama Dome – с которым у Квентина был договор на организацию премьеры «Омерзительной восьмёрки» – лучшее подтверждение его правоты. Правоты, которую Тарантино отстоял, но осадочек не только остался, но и показал, кто болеет за фильм всей душой, а кто ведёт себя так, словно озабочен одной только прибылью.


Что почитать дальше?
Три новых Лавкрафтовских фильма
Послание Андрея Тарковского молодёжи
Что пророчит кинофантастика 2020-ым
Как смотреть "Однажды... в Голливуде" Квентина Тарантино
Библиотека автора: лучшие материалы и циклы статей

Подписывайтесь, добавляйтесь в друзья и оставайтесь классными.

Автор в социальных сетях:

Tags: Вокруг_Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments