Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

В СССР никто не услышит твой крик: Мнение о фильме «Спутник»

Вчера на онлайн-площадках состоялась премьера российского фильма «Спутник». Вопреки мощному тренду на популяризацию советских достижений, картина посвящена совсем не космосу, а тем опасностям, которые он таит.

И говоря об опасностях, я имею в виду не что-то размытое – вроде перегрузок или технических накладок – а вполне себе персонифицированную угрозу: плотоядного пришельца, который приземлился в казахских степях до боли знакомым способом – внутри космонавта.

Сразу предостерегу от поспешных выводов.

Параллели с «Чужим», конечно, неизбежны, и во время просмотра не раз покажется, что дальнейшие события будут просчитываться на дюжину шагов вперёд.

Не будут.

«Спутник» приятно удивляет тем, что оказался историей не о паразите, который вырывается на волю и начинает методично сокращать численность персонажей фильма, а практически детективом с жёстким цейтнотом. Паразит здесь – подобно линчевским совам – совсем не то, чем кажется.

Как, впрочем, и те, кто его исследует. Что, порой, не всегда идёт фильму на пользу: и если образ двуличных товарищей в погонах особого удивления не вызывает, тотальная деконструкция светлого образа космонавта выглядит довольно неожиданно.

Визуально фильм почти безупречен: тем, кто ценит богатую картинку, беспокоиться не о чем. Со стилизацией «под ’80-е» вышло попроще и, местами, немного натужно: деталей эпохи в ленте немного и лично у меня сложилось ощущение, что на каких-то артефактах прошлого камера задерживалась дольше, чем нужно.

Что в сухом остатке?

Техническая сторона – отличная: фильм выглядит и звучит так, как и подобает большому кино. В особенности благодаря работе CGI-команды, создавшей пришельца – в динамике он куда интересней смешных скриншотов, которые месяцами гуляли по сети.

Рассуждениям о мотивации героев и неровностях повествования придаваться не буду: огрехи есть и они досадные – ощущение, что сценарию просто нужен был так называемый скрипт-доктор. Но, видимо, решили сделать ставку на нетривиальную задумку и парочку интересных находок (вроде шифра на латыни).

Именно задумки и находки в итоге и вывозят на себе весь фильм. Конечно, если позволить им это сделать.


Что почитать дальше?
Три новых Лавкрафтовских фильма
Послание Андрея Тарковского молодёжи
Что пророчит кинофантастика 2020-ым
Как смотреть "Однажды... в Голливуде" Квентина Тарантино
Библиотека автора: лучшие материалы и циклы статей

Подписывайтесь, добавляйтесь в друзья и следите за новыми публикациями так, как удобно именно вам:

Tags: Мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aleksei_turchin май 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →