Алексей Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алексей Турчин
aleksei_turchin

Лоракс / Dr. Seuss' The Lorax




Тед [Зак Эфрон] живёт в прекрасном городе, утопающем в пестроте красок;  горожане веселы и дружелюбны; солнце всегда в зените. Но что странно: в городе нет ни единого деревца и даже цветочка, а сам городишко обнесён высоченной непреступной стеной. И всё это – результат деятельности фирмы мистера Алоиза О’Гера [Роб Риггл], который торгует... чистым воздухом! Да-да, вот такой утопический капитализм: хитрый О’Гер не допустит появления в своём городе ни единого растения, которое бы бесплатно давало то, на чём скряга наживает целое состояние… А по соседству с Тедом живёт его знакомая – Одри [Тейлор Свифт], в которую он влюблён без памяти. В одной из бесед Одри признаётся Теду: получи она в подарок настоящее дерево – была бы век верна этому рыцарю. Малец воспринимает это как руководство к действию. В поисках заветного растения он тайком покидает город, чтобы отыскать старого отшельника Находкинса [Эд Хелмс]. Но почему нужно идти именно к нему, спросите вы? А потому, что за пределами искусственно процветающего города – безжизненные земли, утыканные мириадами пней. Может, Находкинс сумеет ответить: что тут, ч*рт возьми случилось и с какой это стати он обрёк себя на затворничество?!?



                               Дела с защитой природы лучше не стали, но со времён первой экранизации в 1972-ом
                                                                         Лоракс значительно повеселел


********        ********        ********

«Лоракс» - невероятно красочный, не раздражающе добрый, в меру поучительный, вполне весёлый и небанально смешной мультик. Внешне он очень приятен: буйство красок и форм тут просто на каждом углу. Авторы не побоялись выплеснуть на зрителя декалитры ярчайших красок и не прогадали: если за окном дождливая слякоть серых будней – анимационный «кислотный» карнавал подействует безотказно. Под стать вкусной форме, в мультике не менее лакомое содержимое. И если наличие «квест-составляющей» (поиски последнего уцелевшего дерева) не выглядит каким-то ноу-хау, то линия с обязательным противостоянием какому-то злу – попадание в десяточку. Фишка в том, что здесь на первый план выходит драматическая борьба с собственными пороками и демонами прошлого. Наблюдать за этим даже интересней, чем за битвой против очередного злого гения, могущественного колдуна и т.п.  Такой подход сценаристов определённо заслуживает поощрения и внимания. Теперь насчёт сомнений в присутствующей «зелёной» теме спасения леса. Расслабьтесь: никакого внушения, промывания, навязывания и пафосной оды спасению гибнущей природы тут нет – всё выполнено с ювелирной аккуратностью. Несчастным зверушкам действительно сопереживаешь… Что же в итоге? Погрустить, посмеяться, подумать – здесь всё это делать можно и нужно: «Лоракс» даст не одну дюжину поводов для этих полезных и приятных занятий.




Tags: Мнение
Subscribe
promo aleksei_turchin май 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments