Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

20 лет фильму «Пункт назначения». Интересные факты в честь юбилея

Есть одна интересная вещь, которая делает «Пункт назначения» непохожим ни на один другой молодёжный фильм ужасов. Зло здесь не персонифицировано: за героями гонится не очередной колоритный маньяк с тяжёлой судьбой и трудным детством, а сам Мрачный Жнец.

В честь большого юбилея одной из самых успешных и популярных хоррор-франшиз “нулевых” предлагаю узнать о «Пункте назначения» чуточку больше.

Фильм связан с «Секретными материалами»

Секретные материалы.jpg

Сценарий фильма «Пункт назначения» развился из телевизионного сюжета для сериала «Секретные материалы». Этот эпизод так и не сняли, но идею не выкинули и развили до сценария полнометражного фильма. В свою очередь, идею о людях, которые не должны были уцелеть в катастрофе, подсмотрели в триллере 1984-го года «Единственный выживший»: после падения самолёта главная героиня выживает, но вскоре души погибших открывают на неё сезон охоты.

Саундтрек скрывает мрачную “пасхалку”

Тупой и ещё тупее.jpg

В ряде сцен фильма звучит популярная в ’70-ых композиция Rocky Mountain High (Высокие Скалистые Горы), которая сигнализирует зрителям об опасности, грозящей героям. Её автор – бард Джон Денвер, известный даже нашему слушателю по песне Take Me Home, Country Roads и признанный самым коммерчески успешным сольным исполнителем в истории фолк-музыки. Выбор авторами фильма песни Rocky Mountain High неслучаен: за три года до выхода фильма сам Денвер погиб в авиакастрофе.

Кстати, именно эту песню обсуждают герои фильма «Тупой и ещё тупее»: находясь на пути в Аспен, герой Джеффа Дэниелса смотрит на равнинный горизонт и говорит “Я думал Скалистые горы будут… поскалистее”, на что герой Джима Керри отвечает “Да, мужик, Джон Денвер трепло”.

Фильм связан с фильмами ужасов Золотой эры Голливуда

Пункт назначения.jpg

Большинство главных героев фильма носят имена культовых режиссёров и актёров, заложивших основы хоррор-жанра: Чейни в честь Лона Чейни, снявшего «Призрака оперы» (1925); главный герой Алекс Браунинг – в честь Тода Браунинга, режиссёра «Дракулы» (1931); Ларри Мурнау в честь Фридриха Мурнау, режиссёра «Носферату»; Шрек в честь Макса Шрека, снявшегося в «Носферату» и Билли Хичкок (сыгранный Шоном Уильямом Скоттом) в честь, разумеется, Альфреда Хичкока.

Фильм содержит холостые “пасхалки”

180.jpg

Во время просмотра фильма можно без труда заметить, что число 180 появляется в «Пункте назначения» с завидной регулярностью. На нём регулярно делают сильный акцент, как например, в ночной сцене с прикроватными часами главного героя, которые начинают мерцать и вместо 1:00 показывают 1:80. Дело в том, что картину собирались выпустить под названием «Рейс 180», но уже после завершения съёмок переименовали, оставив фильм с холостыми “пасхалками”.

К слову, новое название «Пункт назначения» («Final Destination») тоже присутствует в фильме: его можно заметить примерно на 7-й минуте фильме на стикере, который в аэропорту наклеивают на сумку главного героя.

«Пункт назначения» отсылает к фильму «Каспер»

Каспер 1995.jpg

Где-то на третьей минуте хронометража виден плакат картины ‘98-го года «Фотограф», в которой главную женскую роль сыграла Кристина Риччи. Главную роль в «Пункте назначения» исполнил Девон Сава, который пятью годами ранее сам снимался вместе с Риччи в ленте «Каспер», где и сыграл, собственно мальчика Каспера.

Фильм (частично) основан на реальных событиях

800.jpg

Одним из источников вдохновения для авторов фильма стала авиакатастрофа рейса 800 Trans World Airlines в 1997-м году, с которым у «Пункта назначения» много общего. Как и в фильме, на борту потерпевшего крушение самолёта были старшеклассники, рейс так же был до Парижа и самолёт взорвался в воздухе. Между катастрофой и выходом фильма прошло всего 3 года, и столь явные параллели не могли не вызвать возмущения. Известный кинокритик Роджер Эберт назвал такие совпадения “безвкусицей”.

Декораторы фильма морочат зрителю голову

Пункт_назначения.jpg

Продакшен-дизайном фильма – т.е. его внешней составляющей, декорациями, etc. – занимался художник-постановщик Джон Уиллетт, в чьём послужном списке такие фильмы как «Фредди против Джейсона», «Шестой день» со Шварценеггером и «Хэллоуин: 20 лет спустя». Уиллетт создавал по две версии декораций для тех сцен, которые зритель видел до катастрофы и после неё, но делал их с множеством мелких отличий. Уиллетт менял цвет, яркость, мелкие детали, делал это не броско, но достаточно часто для того, чтобы создать у зрителя чувство дискомфорта.


«Пункт назначения» очень неплохо выступил в прокате и запустил конвейер из пяти сиквелов, которые выходили на протяжении следующих 10 лет и собрали почти $700 млн. Помимо кассового успеха, фильм снискал признание в профессиональной среде: картина получила несколько номинаций и наград за актёрскую игру, работу оператора и удостоилась двух премий Сатурн, в том числе в номинации “лучший фильм ужасов”.


Что почитать дальше?
Почему провалился блокбастер
Самая ожидаемая фантастика 2020
Почему новая Дюна будет визуальным прорывом
Как Дэвид Кроненберг чуть не снял "Вспомнить всё"
Библиотека автора: лучшие материалы и циклы статей

Подписывайтесь, добавляйтесь в друзья и следите за новыми публикациями так, как удобно именно вам:

Tags: Как это снято
Subscribe

Posts from This Journal “Как это снято” Tag

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Posts from This Journal “Как это снято” Tag