Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Чума на оба ваши дома: главные фильмы про эпидемии

На фоне тревожных новостей из Китая, в топ iTunes ворвался фильм Стивена Содерберга «Заражение», вышедший на экраны более 8 лет назад. Всплеск зрительского интереса картине обеспечила череда параллелей между сюжетом фильма и реальными событиями в Юго-Восточной Азии в начале 2020-го года.

Разбираемся, какие ещё фильмы подошли к вопросу изображения борьбы с ужасами пандемии максимально правдоподобно.

Заражение (2011)

Zarazhenie.jpg

О чём: история специалистов здравоохранения, чиновников и простых граждан, чьи судьбы переплелись во время пандемии нового смертоносного вируса.

Почему стоит смотреть: режиссёр фильма Стивен Содерберг снял максимально реалистичный фильм, в котором эффектно столкнулись личная выгода героев и национальные интересы. Не меньший интерес вызывает процесс поиска вакцины, который сопровождается достоверными сценами массовой истерии и краха общественного порядка. Такой подход высоко оценили критики и учёные, назвавшие фильм редким примером произведения, где науку и реализм не принесли в жертву зрелищности.

Эпидемия (1995)

Epidemia.jpg

О чём: группа военных врачей отчаянно ищет вакцину от вируса, готового захватить Калифорнию и попавшего в США через заражённую африканскую обезьяну.

Почему стоит смотреть: в год выхода фильм показал отличные кассовые успехи, войдя в мировой топ-15 и обойдя такие ленты как «Смертельная битва» и «Схватка» Майкла Манна. Критики, в отличие от зрителей, были не столь единодушны: скептики журили «Эпидемию» за слабое воссоздание эффекта глобальности нависшей катастрофы и слишком быстрое решение проблем, сопутствующих поиску вакцины. Роджер Эберт, напротив, обращал внимание на то, как фильм открывает дорогу новым страхам перед полной неподготовленностью людей противостоять смертоносным болезням, которые всё ещё могут скрываться в отдалённых уголках Земли.

Затянувшаяся музыка a.k.a. Вирус (1993)

Virys.jpg

О чём: история борьбы активистов, врачей и учёных (делающих первые шаги в изучении СПИДа) против невежества общества и недальновидности политиков.

Почему стоит смотреть: телефильм представляет собой документальную драму и почти дословное переложение одноимённого романа, опубликованного в 1987-м году. Благодаря острой тематике и звёздному актёрскому составу (в ленте снялись Мэтью Модайн, Ричард Гир, Стив Мартин, Фил Коллинс, Иэн МакКеллен), фильм привлёк широкое внимание публики, которая крайне высоко оценила это сложное и массивное произведение, без сантиментов осветившее огромную растерянность перед распространением недуга, который по сей день остаётся непобеждённым. «Затянувшаяся музыка» удостоилась двух номинаций на Золотой глобус и 6 (!) номинаций на Эмми – главную телевизионную премию в США.

Штамм Андромеда (1971)

Andromeda.jpg

О чём: вместе с зондом на Землю попадает неизвестный вирус, ведущий к мутациям и гибели заразившихся. В стенах военной лаборатории посреди пустыни группа учёных пытается найти способ одолеть недуг.

Почему стоит смотреть: будучи экранизацией романа, в год выхода на экраны картина удостоилась похвалы за минимальное отклонение от сюжета книги, а так же за отменные декорации, монтаж и саундтрек (это позволило ленте бороться за два Оскара и Золотой глобус). Но куда важнее для «Штамма…» признание научного сообщества: в 2003-м году Американское общество инфекционных заболеваний отметило, что фильм очень аккуратно изобразил стадии борьбы с патогеном (от обнаружения и способа распространения до выяснения причин иммунитета), что делает его наиболее значительным и научно точным прототипом фильмов о вирусах.

Горячая зона (2019)

Zone.jpg

О чём: группа учёных во главе с патологоанатомом-ветеринаром сталкивается со вспышкой вируса Эбола, который грозит выйти за пределы лаборатории и выплеснуться на улицы Вашингтона.

Почему стоит смотреть: в отличие от большинства других картин, телефильм «Горячая зона» не просто описывает реальный вирус, но и основан на реальных событиях конца ’80-ых, а причастность к разработке канала National Geographic накидывает проекту ещё пару очков достоверности. Разбитая на шесть 40-минутных частей, эта теледрама имеет достаточно хронометража для детального погружения в щекотливую ситуацию, но при этом лишена недостатков обычных сериалов, где сюжет раскручивается годами на протяжении десятков серий.

Подписывайтесь и следите за новыми публикациями так, как удобно именно вам:

Tags: Подборки_фильмов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments