Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Клинт Иствуд против зла: «Дело Ричарда Джуэлла»

Хищные СМИ, халатные спецслужбы и трагедия маленького человека в новой режиссёрской работе 89-летнего ветерана Голливуда.

«Дело Ричарда Джуэлла» – прямая, как шпала, биографическая драма о 100 днях из жизни карикатурно-тучного 33-летнего охранника (любящего законность, Америку, фастфуд, видеоигры и маму), который во время летней Олимпиады 1996-го года обнаружил рюкзак с бомбой, стал героем нации, а потом был растерзан СМИ из-за слитых федералами подозрений в том, что Джуэлл сам эту бомбу и заложил.

Richard J.jpg

Роль матери Ричарда Джуэлла принесла Кэти Бейтс номинацию на Оскар

Иствуд взял этот исторический материал и вместо того, чтобы лепить из него детектив, играть со зрителем в какую-то недосказанность (делал – не делал, взрывал – не взрывал), сразу раскрыл все карты и локомотивом попёр в лобовую атаку на правительство и медиасреду, которые стал побивать долго и очень больно. Силовики в фильме показаны бессердечными псами (зная, что Джуэлл ни при чём, они постыдно прикрывались фразой “Работа такая” и упорно вешали на него теракт), а журналисты – беспринципными хайпожорами (готовыми торговать телом ради скандального заголовка).

Ценой растоптанных убеждений и похороненной репутации, Джуэлл не просто отбился от шакалов, но и наглядно показал, что бывает с теми, кто свято верит в непогрешимость спецслужб и кристальную честность СМИ.

Следите за автором так, как удобно именно вам:

Tags: Мнение
Subscribe

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments