Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Смертельное сияние «Маяка»

На экраны вышел новый фильм режиссёра «Ведьмы» – монохромный шизотриллер «Маяк» – и как минимум до конца года (пока не выйдет новая «Дюна») он обречён носить титул самого эстетского киновысказывания 2020-го.

Если бы книгу Джека Торренса, написанную за время зимовки в отеле Оверлук и состоящую из фразы “All work and no play makes Jack a dull boy”, решили перенести на экраны – получился бы «Маяк». Весь фильм – ярчайшая иллюстрация того, что бывает, когда в коллективе между начальником и подчинённым царит токсичная атмосфера, а кругом до самого горизонта нет ничего, кроме штиля, скуки, одиночества и усыпляющей рутины, справиться с которыми помогает лишь усердный физический труд и бесперебойное потребление алкоголя.

Совокупность этих взаимодополняющих факторов, подкреплённая суевериями, длительным воздержанием и богатой фантазией вахтовиков, почти сразу запускает механизм медленного, но неминуемого сползания в объятия лавкрафтовского ужаса. Единожды попав в плен скользких щупалец страха и подозрения, зритель (вслед за героями) оказывается зажатым между рациональным (неуверенно мямлящим что-то про иллюзорность происходящего) и иррациональным (вкрадчивым шёпотом убеждающим нас преступить границы реальности).

Lighthousers.jpg

На стыке первого и второго помещены смотрители старого маяка, сыгранные Уиллемом Дафо и Робертом Паттинсоном, каждый из которых самозабвенно выдаёт перфоманс столь интенсивный, что под его натиском лопались бы ремни безопасности, будь ими оснащён ваш локальный кинотеатр. Огромную роль в атаках этого дуэта на зрительскую зону комфорта сыграли диалоги, буквально по крупицам собранные из настоящих “бортовых” журналов смотрителей маяков, а также произведений Германа Мелвилла и Сары Орн Джуитт – писателей XIX века, чьи работы посвящены морю.

Сделав ставку на редкую словесную аутентичность и фонтанирующую актёрскую экспрессию, над технической стороной фильма можно было особо и не ломать голову, но авторы фильма и здесь заходят с козырей, едва ли не с линейкой вымеряя каждый кадр, прежде чем запечатлеть его на плёнку.

Lightnight.jpg

Ну и чтобы до самого конца соответствовать описываемой в фильме эпохе – конец 19-го века – весь фильм снимают на 35-мм ортохроматическую киноплёнку (имитирующую эстетику фотокадров тех лет), используют винтажные объективы ’30-ых годов, а расширение сторон кадра устанавливают в соотношении 1.19:1, делая картинку практически квадратной.

«Маяк», безусловно, озадачит тех, кто привык ждать от фильма чётких вопросов и внятных ответов. Но для тех, кто не считает творчество Эдгара По и Говарда Лавкрафта пустым звуком, «Маяк» уже распростёр свои нежные тентакль-объятия.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
Стивен Кинг в СССР
50 лет фильму "Вий"
История создания "Сияния" Ст. Кубрика
Как снимали "Восставший из ада" Клайва Баркера
Неизвестный Стивен Кинг. Интересные факты о писателе
"Оно" Ст. Кинга: что вдохновило автора на создание романа

Следите за автором так, как удобно именно вам:

Tags: Мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aleksei_turchin Травень 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →