Артур Киппс [Дэниел Рэдклифф] – молодой сотрудник лондонской адвокатской конторки. На руках у него 3 вещи: завещание умершей Мисс Дрэблоу [Женщина в чёрном], билет в какую-то сельскую глушь и несложное, на первый взгляд, задание. До конца недели ему необходимо не спеша осмотреть дом почившей леди с целью обнаружить другие экземпляры завещания, которые могут противоречить имеющемуся у Артура.
По приезду наш герой сталкивается с непонятной враждебностью местных, которые всеми силами пытаются ускорить отъезд Киппса и, тем самым, не допустить его присутствия в заброшенном поместье. Но какую тайну хранит это столь тихое на первый взгляд местечко? Чего не договаривают местные? И причём тут его 4-летний сынишка, чёрт возьми?!
Съёмки проходили на юго-востоке Англии, в графстве Эссекс
Почему не стоит смотреть?
Что уж поделать: сегодня зрителя трудно испугать. Здесь же мы и вовсе имеем дело с почти классическим набором пугалок: укутанный туманом заброшенный дом на отшибе, рядом кладбище и беспокойный призрак женщины в чёрном. Закоренелых любителей жанра хоррор подобный ассортимент способен в лучшем случае лишь разогреть перед чем-то покрепче. Многие бу-моменты тут и вовсе предсказуемы: должного впечатления они просто-напросто не производят.
Есть нарекания и к сюжету. Например, финал ленты вроде ставит однозначную и жирную точку. Но линия Мисс Дрэблоу остаётся недораскрытой и оттого какой-то незавершённой. Т.о., несмотря на детальное расследование, проведённое Артуром, зритель так и остался с вопросом: «Почему так?!». Неужели это сделали просто «для красоты» ;)
Два Артура: Эдриэн Роулинc - из телепостановки '89-го, и Рэдклифф - из 2012-го.
Позже Роулинc сыграет роль отца Г.Поттера. Вот такие кинозакавыки :)
Почему стоит смотреть?
Несомненным успехом ленты можно назвать первоклассно воссозданные атмосферы. Именно так, во множественном числе.
Вторая атмосфера существует в первой и изящно в неё же вплетена. Это, братцы, атмосфера липкого страха, тревоги и какого-то не совсем хорошего предчувствия. Со временем и мы вместе с Артуром начинаем ощущать на себе пристальный взгляд недобрых глаз. И пускай большинство пугающих моментов представляют собой резкое и внезапное выпрыгивание-выкрикивание, все они не имели бы абсолютно никакого эффекта, не будь у нас столь потрясающих «атмосфер». И если в первую из них мы ступаем сами (хоть и осторожно), то вторая сама нас незаметно поглощает и лишь потом приступает к брутальной игре на нервах. Т.е. в фильме главный убийца нервных клеток – сама обстановка, а не «резкие» моменты и уж тем более, не их ожидание.
Завершающий аккорд к созданию этого мрачного великолепия – музыка Марко Белтрами. Набив руку на Обители зла», «Блэйде», «Хэллбое», «Омэне» и «Крике», в этой картине композитор использовал свой талант на всю катушку. Каждая его нота звучит пронзительно и бьёт точно в цель. И если фильм вас как хоррор-ветерана и не испугает, знайте – слушать его уж точно страшно! :)Герои гоняли на самом дорогом Роллс-Ройсе, чей ценник перевалил за $30млн.!
Ну и как можно обойти своим вниманием главного героя – Дэниела Рэдклиффа. Ведь роль в этом фильме – первая после того, как «Гарри Поттер» остался в прошлом. И знаете, что я вам имею сказать? Рэдклифф – молодец! Справился он с ролью отлично, образ получился достоверный и живой, ему сопереживаешь. Причём, безо всякой оглядки на его 10-летний «магический багаж»: глядя на экран, видишь не 17-летнего мальчика со шрамом на лбу; видишь Артура Киппса – овдовевшего адвоката, у которого маленький сын и большие проблемы с женщинами, особенно если они в чёрном и мёртвые.
ПС:
«Женщина в чёрном» - дело рук легендарной студии Hammer. Той самой, созданной ещё в ’30-ые годы ХХ века и подарившей нам ленты, которые сегодня принято именовать не иначе как «Классическая серия фильмов ужасов студии Hammer». Дракула и Франкенштейн, оборотни и мумии… – вот центральные персонажи, которые стараниями студии десятилетиями наводили ужас на зрителя.
Но в ’70-ых удача отвернулась от Hammer: студия была признана банкротом. И вот сегодня на наших глазах может произойти возрождение легенды. 30-летнего перерыва будто и не бывало: нас пугают – а нам и страшно!!
Comments
Белтрами прям расхвалил)) Мне тоже нравится, хотя в последнее время редко его слышал.
А Белтрами, кстати, щас катает партитурки для "Мировой Войны Z" - очень жду!
Не шедевр, никаких новаций и открытий. Зато от саспенса - искры в воздухе и мороз по коже. Концовка бубнит и мямлит - иначе было бы 9.
Но что-то мне подсказывает, что не бывать тебе таким бравурным бодрячком, посмотри ты кино на большом экране с громким-прегромким звуком.
Не страшный???? Шэйм ан йу!! Имхо, один из достойнейших представителей за долгое время.
Про Лондон ты круто завернул ))))) Но пока всё выглядит так: в ч.№2 действие там же, только спустя полвека. Столица может спать спокойно ))))
А вообще я в кино дико перепугался, даже кошмары снились - как-то неожиданно проникся я этой историей..
вон Бэтса трилогию видел открытки? я в январе все это пересмотрел, а сподобился на обзор только сейчас. Это к вопросу о моей вопиющей слоупочности!!))
Ща пройду...
про слоупочество поржал))) надо в официальную религию переводить)
Ой ,не говори! Чему только не кланяются: кто-то айфонам, кто-то макаронным летающим монстрам.. Ой, чего я это я Его всуе помянул?))))))))
http://www.netlore.ru/the-flying-spaghetti-monster