Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

Постыдное удовольствие

Дрянные фильмы, которые мы любим (и не стыдимся этого).

Человек устроен очень странно. Нас совершенно устраивает тот факт, что у тебя, у меня и вон у того красавчика в жёлтом свитере могут быть диаметрально разные предпочтения, скажем, в гастрономии. Довольно трудно представить, что кто-то в здравом уме кинется ломать копья в спорах о превосходстве пюрешки над макарошками. Уверен, такие горячие головы найдутся, но не будем впадать в крайности. Как ни крути, а кулинарные пристрастия – вернее, их могучее разнообразие – не вызывают у нас какого-то зуда.

А теперь взглянем, что происходит, когда кто-то неосторожно признаётся в симпатиях к кинопродукции студии Марвел, российским сериалам, новым Звёздным Войнам или каким-нибудь Форсажам.

В этот самый миг любой уважающий себя обитатель всемирной паутины моментально превращается в Воина света, готового, подобно крестоносцу, нести на кончике своего острого пера живительное просвещение. В ход идут любые аргументы, переход на личности и обязательное упоминание мамки – интернет-паладин не остановится ни перед чем, лишь бы вернуть отступника в лоно святого братства почитателей (условного) Нолана.

Природа этого явления до конца не изучена, и мне не остаётся ничего другого, как поставить этот эксперимент на себе.

С надеждой на ваше понимание и милость, публикую примерный и далеко не полный список фильмов, которые заслужили всеобщее порицание с одной (довольно обширной) стороны, и безоговорочную любовь со стороны другой, намного более скромной – с моей.

«Няньки»

Синдром утёнка, инфантильность – называйте, как хотите, но по какой-то причине эта безделушка доставляет удовольствие всё так же безотказно, как и 25 лет назад. Здоровенный монстр-трак, термо-татухи, банданки, пранки, друзья-близнецы-ниндзя –для детворы ’90-ых  этот фильм ужасный читер; я просто не мог не попасться на его крючок.

«Прометей» (фанатская монтаж-версия)

green-lantern.jpg

До умопомрачения красивая мистерия, почти детективная история о поиске колыбели нашей цивилизации, которую больно порезали в монтажной и сильно отпинали в прокате. Готов до хрипоты его защищать, но обычно делаю хитрее и перевожу разговор на «Чужой: Завет» – вот уже где точно позорище.

«Запрещённый приём»

Speed-Racer.jpg

Один из тех немногих фильмов, на которые я ходил в кино несколько раз. Глаза и спинной мозг просили добавки.

«Бэтмен и Робин»

Буффонада, клоунада, бэтсоски – всё так, но на каком же всё-таки стиле всё сделано. А какой актёрский состав! Сегодняшним кинокомиксам не снилось… им просто не по зубам такая упоротость.

«Муви 43» (в переводе Пучкова)

Twinsitters.jpg

Сочинить десяток озабоченных, мерзких и пошлых новелл, которые сами по себе просто мусор, и пригласить сняться вы них главных звёзд Голливуда. Если это не outstanding move – тогда что?

Вторая трилогия «Звёздных Войн» (1999-2005)

sucker-punch.jpg

Лукас не зассал и бахнул в мир световых мечей п о л и т и к у. Но заработать на продаже детских игрушек тоже хотелось, поэтому в новую трилогию он ещё бахнул и Джа Джа Бинкса. На этом, собственно, всё. А жаль: вторую трилогию нежно люблю, и о её крутизне косвенно говорит, хотя бы, тонна мемасов, которые живы даже 20 лет спустя.

«Чужой 3»

43.jpg

Безысходность. Тягучая, довлеющая безысходность, которая уже с открывающей сцены (в которой гибнут малышка Ньют и капрал Хикс) устраивает зрителю такой айс-бакет-челендж, после которого 4-ая часть кажется насмешкой (хотя я даже её люблю больше, чем долбанный «Завет» с Дэвидом, дующим во флейту другому Дэвиду).

«Зелёный фонарь»

alien.jpg

Больно видеть, как тот, кто должен был стать волшебником этого прекрасного изумрудного города, свалил к конкурентам, переоделся в красное трико и стал кидаться какахами. Не по-пацански.

«РобоКоп 2»

prometheus.jpg

Мощи Элвиса, глазастый мозг, кровища, нюк, Кейн, кровища, сатира, кровища-кровища-кровища. Принято считать, что все сиквелы фильмов Верховена – полный отстой, и это абсолютно так. Вот только второй «РобоКоп» – то самое исключение, которое подтверждает это правило.

«Спиди гонщик»

Wallpaper.jpg

Очень любопытно наблюдать за тем, что начинают снимать режиссёры, заработавшие все деньги мира на двух главных трилогиях начала 21 века. Пока Питер Джексон игрался с обезьянкой, Вачовски играли с машинками. Пока первый слушал дифирамбы и собирал Оскары (опять), вторым досталась номинация на Малину. В тот вечер где-то плакал один Фалькор: он смотрел на сборы и понимал, что Стране Фантазии очень скоро наступит капец.

А какие дрянные фильмы любите вы? Какие анти-герои кинопрома доставляют вам постыдное удовольствие?


Tags: Подборки_фильмов
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo aleksei_turchin mayo 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →