Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

Безумные факты о «Безумном Максе»

В день 40-ой годовщины со дня премьеры, вспоминаем самые невероятные истории создания высокооктанового фильма, открывшего миру Мэла Гибсона.

Фильм был снят на зарплату врача

На момент съёмок своего дебютного фильма «Безумный Макс», режиссёр Джордж Миллер не был профессиональным кинематографистом. В то время он работал на постоянной работе в госпитале врачом скорой помощи, а кино снимал в свободное время и за собственные средства. Будучи абсолютным ноунеймом, Миллер располагал мизерным бюджетом, который ему приходилось тратить очень бережно. Например, подавляющую часть моторной техники составляли списанные, подаренные или найденные на свалках автомобили и мотоциклы. От услуг профессиональных каскадёров-актёров тоже пришлось отказаться: на роль членов банды Миллер пригласил реальных байкеров, которых уговорил сниматься в собственной одежде и на своих же мотоциклах.

На съёмочную площадку такие “актёры” приезжали “в образе” и, не редко, с выданным им бутафорским оружием. Чтобы избежать проблем с правоохранителями, каждому байкеру Миллер выдал специальное письмо, где просил полицейских, что называется, “понять и простить”. Другим свидетельством острой нехватки денег стала кожаная одежда: персонаж ленты по имени Гусь – единственный, кто носит одежду из настоящей кожи; все другие офицеры полиции были одеты в куртки из винилопласта.

Фильм снимался тайком от властей

Съёмочный процесс Джордж Миллер охарактеризовал не иначе как “партизанским”. Не имея официального на то разрешения, Миллер самовольно перегораживал участки пригородных мельбурнских дорог, где быстро снимал сцены погонь – со всеми необходимыми кульбитами, взрывами и погонями – чтобы потом поскорее убраться восвояси.

Миллер не мог использовать для координации своих действий переносные рации, т.к. на их частоту могла выйти местная полиция, что сулило ненужное внимание со стороны властей. Несмотря на предосторожность, вскоре на него всё же вышла полиция штата Виктория, которая, ко всеобщей радости и изумлению, предложила Миллеру свою помощь: теперь дороги можно было перекрывать абсолютно законно, а передвигавшиеся по дорогам общего пользования автоколонны миллеровских железных коней получали полицейское сопровождение.

Гибсон покорил продюсеров… и ему дали роль члена банды

Мэл Гибсон попал в проект по счастливой случайности. Роль в фильме хотела получить его сестра, а Мэл поехал с ней “за компанию”, чтобы поддержать. На пробах на него обратили внимание продюсеры: их привлёк внешний вид молодчика, чьё лицо – по воспоминаниям самого Гибсона – было похоже на чёрно-синюю тыкву. Накануне Мэл ввязался в драку, нахватал тумаков и, по мнению ответственных за подбор актёров, идеально подходил на роль одного из многочисленных отморозков. Парня взяли на карандаш и попросили приехать через пару недель.

van.jpg

На встречу Гибсон явился уже безо всяких ссадин и синяков, и ему решили дать почитать сценарий с репликами главного героя. Таким замысловатым образом фильм и обрёл своего Макса Рокатански.

Гибсона не было ни в трейлерах, ни на постере к фильму

Несмотря на утверждение на главную роль, Мэл Гибсон был никому не известен – он всё ещё обучался на курсах актёрского мастерства и совсем не считался звездой фильма. В съёмках принимали участие куда более известные австралийские актёры: например Роджер Уорд, ранее работавший с Дэннисом Хоппером. Следствием полной безвестности Гибсона стало его почти полное отсутствие в рекламной кампании «Безумного Макса». Трейлеры содержали преимущественно кадры погонь и трюки, и почти не концентрировались на персоне Рокатански.

Ещё большее изумление вызывает плакат картины. На нём, вопреки расхожему мнению, изображён не Гибсон, а Стив Бисли в образе Гуся. Дело в том, что в фильме, в отличие от Бисли, Мэл Гибсон не носит ни шлем, ни защиту для рук и ног.

25 лет зрители США смотрели другой «Безумный Макс»

Прокатом фильма в Штатах занималась компания-дистрибьютор American International Pictures, которая посчитала, что у местного зрителя могут возникнуть трудности в восприятии австралийского английского. Испугавшись возможного коммерческого фиаско, компания наняла актёров дубляжа, полностью переозвучивших фильм, в том числе все реплики Макса Рокатански.

На протяжении следующий двух декад именно эта версия была для американцев единственной, и лишь в 2002-ом году в США был выпущен первый в своём роде DVD, где содержалась оригинальная австралийская аудиодорожка.

PS: С Днём космонавтика!

Tags: Как это снято
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments