?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Лихие ‘90-ые трудно себе представить без этого не менее лихого фильма: тогда он прогремел как пушечный выстрел. Ленту обсуждали и критиковали, но мимо неё не прошёл, пожалуй, никто. Майкла Дугласа и Шэрон Стоун сложно назвать актёрами одной роли: у обоих есть как минимум номинации на Сезар, Бафта, Золотой Глобус или Оскар. Но скандальный ореол, окутавший фильм уже на стадии съёмок, прославил их в веках.

Так что же такого интересного (помимо откровенных сцен) кроется за вывеской «Основной Инстинкт»? Давайте вспоминать. =)





                                                                         
                                                                            "Та самая" сцена ;) ...

Сценарий будущего хита написал Джо Эстерхаз: работёнку он завершил в ударные сроки – менее двух недель. Его труды пришлись по душе студии Carolco Pictures, которая отстегнула за сценарий аж $3.000.000. Когда дело дошло до воплощения истории на экране, возникла небольшая катавасия. Режиссёр Пол Верховен хотел жёсткости, а  Эстерхаз хотел сгладить сценарные углы и успокоить общественность (прежде всего, геев и лесбиянок). Не сработавшись, Верховен дал Джо «пинка». Потом, конечно, принёс публичные извинения и даже уговорил его вернуться в команду. Но конфликт интересов сохранился. В итоге Эстерхаз был окончательно заменён на Гэри Голдмана, с которым Верховен работал над своим предыдущим хитом «Вспомнить всё».



                                                                    
                                                                    ... её вариация с Золушкой...

Следующим шагом был подбор актёров. На роль детектива, которая в итоге отошла к Дугласу, претендовали: Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Мэл Гибсон, Дэнзел Вашингтон,  Харрисон Форд, Джек Николсон, Том Хэнкс, Николас Кекйдж, Джон Траволта, Брюс Уиллис… На откровенную и смелую женскую роль претенденток тоже перебрали предостаточно. Джейми Ли Кёртис, Джоди Фостер, Николь Кидман, Мадонна, Ума Турман, Сара Джессика Паркер, Мишель Пфайфер, Мерил Стрип, Мэг Райан, Сигурни Уивер, Вот далеко не полный список из 50 (!) актрис. Дуглас, например, предложил ещё  Ким Бэйсингер, а Верховен - Дэми Мур. Но, как видите, отказали либо они, либо им. К слову, Щэрон Стоун попала в поле зрения лишь после отказа 13 предыдущих лицедеек. Причём, Дуглас был против: вместо не столь раскрученной тогда Стоун, он предлагал Джулию Робертс.


                                                          
                                                            ...и даже с лезвием для ручной пилы!

Съёмки начались в апреле 1991-го и, продлившись всё лето, завершились к сентябрю. Остановимся на самых ярких моментах. К примеру, несмотря на все вольности, в контракте Дугласа было указано о недопущении «видов спереди целиком». Тем не менее, все постельные сцены снимались без привлечения двойников :-). Финальная сцена «близости» главных героев и вовсе отняла целых 5 дней. Верховен, кстати, прибег к хитрости: дабы минимизировать проблемы с рейтингами, он отснял эту сцену с общего плана, ближе и в упор. Это давало ему свободу в последующем монтаже, пока рейтинговые агентства не были бы удовлетворены.



                                          
                                              Активисты ЛБГТ-движения протестуют в день премьеры

Ну и как можно обойти вниманием самую запоминающуюся сцену: допрос героини Шэрон Стоун в полицейском участке. По сей день нет однозначного ответа на вопрос: произошло ли «засвечивание» случайно или это было спланировано заранее. К примеру, Стоун настаивает на своей версии: мол, это злобный режиссёр обманом заставил снять нижнее бельё, которое якобы отсвечивало; также актриса считала, что с того угла, где стояла камера, вовсе ничего не должно было быть видно. Отсмотев готовый результат, актриса пришла в ярость, врезала по режиссёрскому лицу и потребовала второго дубля. Но Верхoвен был таков =). Сам же он поведал, что всё было по взаимному согласию. А шум подняли агенты актрисы, предостерегавшие её о негативном влиянии такого перекидывания ног на её карьеру. Примечательно, что в сценарии этой культовой детали вовсе не было. Всё придумал режиссёр уже по ходу съёмок.


                                                
                                        Канны приветствуют всю команду и с нетерпением ждут показа

Премьера фильма состоялась 20 марта 1992 года. Интерес публики был феноменальным: по итогам года лента вошла в 10-ку самых коммерчески успешных и заработала 5 номинаций на Сатурн, 2 номинации на Золотой Глобус и столько же на Оскар. Каннский фестиваль в мае ’92-го тоже открывался показом именно «Основного инстинкта». Кстати, Пол Верховен, по его собственному признанию, брался за фильм, чтобы сделать первый мэйнстримовский голливудский фильм, где будет изображён «erect penis». К счастью, эта мечта не сбылась. Зато сбылось много всего другого, благодаря чему и 20 лет спустя фильм обсуждаем, скандален и могуч!



promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 20 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
alex_delarg
Feb. 2nd, 2013 04:52 am (UTC)
один из любимых фильмов. часто можно услышать, что он популярен только благодаря эротике. но ведь эротических сцен не так много. мне нравится еще и неоднозначность - по фильму так и не понятно, убийца ли героиня Стоун или нет. эта неоднозначность полностью истреблена в богомерзком сиквеле 2006 года, на одной сексуальности Стоун далеко не уйдешь - нужен еще и толковый сценарист и отличный режиссер
aleksei_turchin
Feb. 4th, 2013 07:56 am (UTC)
Да, Верховен - бог, несомненно. Фильмы его как бы вне времени и вне конкуренции, и когда я их смотрю - то получаю не просто эстетическое удовольствие от первоклассной игры актёров, помещённой в первоклассные условия (тут ты прав, да - не наготой единой ;) ), но и особое наслаждение от лицезрения фильма как произведения искусства, а не примера денежного бизнес-проекта, к которым, увы, сводят кино сегодня...
Сиквел ужасен: ходил на него в кино почему-то... кроме Стоун смотреть не на что - недаром Курт Рассел отказался от дурацкой заглавной роли... И сценаристы с режиссёрами не простофили - "Шакал", "Фанатик" - крепкие вещи же!
imperators87
May. 30th, 2013 10:25 pm (UTC)
надо пересмотреть. закрутить детектив с эротикой так хорошо - больше никому подобное не удавалось. Даже Щепка хоть и заполучила Шэрон, но успеха повторить не смогла.
aleksei_turchin
Jun. 3rd, 2013 11:06 am (UTC)
Фильм можно вечно пересматривать - как и всё у Верхувена ;)) Чистокровный детектив-триллер с такими актёрищами - Дугласа неописуемо уважаю!
А Щепка не раньше была?
Ещё есть Роковое влечение, тоже с Майклом, но там тётенька.. как бы это помягче.. короче, лучше с Шерон ;))
imperators87
Jun. 3rd, 2013 07:01 pm (UTC)
Недвано прикололся с пародии на знаменитую сцену допроса в симпсонах))) реальный ржач!

Не, Щепка на два года позже вышла! Фильм не самый плохой, кстати. но не собранный)

Не, Клоуз не особо почему-то люблю... Стрип как-то больше по душе))) хехе, это фамилия, если что)
aleksei_turchin
Jun. 5th, 2013 11:12 am (UTC)
Или забыл, или не видел ещё (оба варианта хороши, по-моему ;)) )
А я на днях наткнулся на пародию в крутейшей пародии Заряженное оружие ч.1 - просто уматный фильм с кучей крутых камео!!

Упс, перепутал с ножницами - ассоциативный ряд один какой-то)))

С Клоуз хочу глянуть новый фильм, где она мужика играет 0о
В прошлом году узнал, что Стрип была молодой: Охотник на оленей просто поразил меня!!
imperators87
Jun. 5th, 2013 01:37 pm (UTC)
смотрел года три назад заряженное, поржал с начальной сцены перестрелки в магазин, столько штампов обстебали, и с появления Уиллиса))

aleksei_turchin
Jun. 10th, 2013 09:57 am (UTC)
Оооо, Брюс там насколько внезапен, настолько и прекрасен)))
А я как-то периодически и случайно его пересматриваю - люблю этого брата Чарли Шина, и Самуила тоже, и жанр.. оба - и высмеиваемый, и высмеивающий )) Из недавнего чего-то подобного мне сильно понравился Азер Гайз (при чём тут политкорректность?)
( 8 comments — Leave a comment )