Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Против Голливуда. Миядзаки критикует Фабрику грёз и её поклонников

Самурай японской анимации разгромил «Властелин колец», «Индиану Джонса» и глобализацию по Западному сценарию.

Хаяо Миядзаки – прославленный японский сказочник, подаривший миру Тоторо, Котобус и несколько десятков странных, но очень добрых и самобытных рисованных миров – уже давно стал признанным классиком. Его работы обожают, на его работы равняются, а всё новые и новые молодые мультипликаторы, ступающие на аниме-путь, обречены на сравнения с тем, кто даже на пороге своего 80-летия не растерял былой хватки.

Как недавно выяснило издание Kotaku, хватка у Миядзаки крепка не только в творческих вопросах.

На одном из японских онлайн-ресурсов было обнаружено интервью, в котором мэтр очень нелицеприятно высказался о Голливудской кинопродукции в частности и Западе в целом.

Свой разгромный спич Миядзаки начал с трилогии «Властелин колец».

Если кто-то считается врагом – совершенно нормально убивать их в бесчисленных количествах. «Властелин колец» абсолютно такой. Если есть враг – его убивают без разбору и не важно, солдат это или гражданский. Всё спишут на побочный ущерб. Сколько людей погибло в Афганской войне? В фильме «Властелин колец» происходит то же самое. Прочтите книгу и вы всё поймёте: в действительности гибнут азиаты и африканцы. Те же, кто этого не знает, но говорит, что любит фэнтези – идиоты”.

Следом за Средиземьем от Миядзаки досталось Индиане Джонсу.

То же с фильмами про Индиану Джонса. Есть белый парень, который «БАХ!» убивает людей. Японцы, которые смотрят всё это и которым это нравится очень беспокоят меня. Ведь это именно вам предназначается выстрел Индианы Джонса. Смотреть и не осознавать этого просто невероятно. Никакой гордости, никаких исторических перспектив. Вы не понимаете, как на вас смотрит такая страна, как Америка”.

Это уже не первый раз, когда режиссёр допускает подобные резкости в адрес Америки. Его нелюбовь со Штатами имеет довольно давнюю историю.

В 1983-ем году была опубликована книга работ Хаяо Миядзаки с очень любопытным рисунком. Лаконичный дудл содержал изображение человечка, вокруг которого роится текст, состоящий из коротких фраз вроде “Анти-джинсы!”, “Анти-бурбон!”, “Анти-бургер!” … “Анти-Нью-Йорк!”, “Анти-Западное побережье!”, “Диснейленд отправляйся назад в Америку!”.

Особый колорит этой лаконичной, но мощной композиции придаёт тот факт, что этот возмущённый человечек – сам Миядзаки.

Впрочем, эта непримиримость, похоже, ничуть не мешает уже более 20 лет сотрудничать студии Ghibli – основателем которой является Миядзаки – со студией Дисней, которая занимается дистрибьюцией и кинопрокатом работ Хаяо на территории США.

Tags: Вокруг_Кино
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 572 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal