Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

«Полицейская Академия» как заповедник запретного

В день 35-летия легендарной комедии разбираемся, как из смелой экзотики фильм превратился в памятник временам, когда раса, пол или ориентация пока ещё считались смешными.

В эпоху видеосалонов история о буднях разношёрстных представителей американской молодёжи, попавших в жернова полицейской учебки, завоевала у отечественного зрителя колоссальный respect и почитание.

Неиссякаемую любовь ширнармасс фильму обеспечил, прежде всего, калейдоскоп колоритных персонажей, архетипичных, но при этом обладавших довольно цельным микрокосмом, делавших героев самодостаточными до такой степени, что о каждом из них можно было смело делать сольный фильм*.

*прямо как в современной супергероике, с той лишь разницей, что герои были бы не стерильными пустышками, собранными на конвейере.

Тут тебе и femme fatale как властный объект мужского вожделения:

И молчаливый великан – безобидный снаружи, но обладающий скрытой сокрушительной мощью:

И озорная пацанка:

И почитатель военщины:

И парень с нашего двора – находчивый бунтарь с распахнутой душой и сердцем романтика:

И неустанно следующий за ним трикстер – его озорной дублёр; пройдоха и плут:

И толстяк:

leslie.jpg

И бабник:

И хулиганьё – слабоумное, но отважное:

И отличница:

И мудрый отче:

lasar.jpg

И заноза в заднице:

В одном из них каждый мог узнать себя. Ну или на крайний случай соседа-брата-свата. Этот нехитрый приём, не требовавший от авторов ничего кроме честности, устанавливал между зрителем и фильмом устойчивый канал связи, через который можно было ретранслировать уйму интересного.

И фильму действительно было что показать.

Шутки про benis; женские бани; публичные оральные утехи; троллинг тучности; сексуальная объективация; пересаживание с иглы его одобрения на его лицо; знакомство с девиантным половым поведением. В те невинные годы от всего этого богатства шла кругом голова, и взгляд смотрящего испытывал нечеловеческие муки выбора между жадным продолжением просмотра и стыдливым его отводом в сторону.

Тогда весь этот арсенал был экзотикой, потому что был в новинку.

Сегодня весь этот арсенал вновь подобен экзотике, но уже потому, что стал табу и триггером для тех, кто находится на коротком старте в бесконечном марафоне интернет-обиженок. Ландшафт социума изменился до такой степени, что шутить обо всём том, о чём шутили авторы «Полицейском академии», стало просто опасно. Станцевать гопак на минном поле будет куда более здравой идеей, чем попытка отпустить с экрана шутку о меньшинствах. Потому идея перезапуска приключений Махоуни и находится в состоянии глубокой заморозки, а шанс увидеть новый сиквел неуклонно стремится к нулю.

Невероятно, но факт: то, что когда-то было приоткрытым окошком, из которого дул свежий повеса-ветер, сегодня стало памятником временам, когда ещё можно было шутить о половых различиях, полноте и местах вроде Бара "Голубая устрица".

Tags: Вокруг_Кино
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal