Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

Мышь съела лису: чем теперь владеет Disney после поглощения Fox

Две студии закрыли сделку на $71 млрд., открыв новую медиаэру.

Впервые о возможной покупке активов студии Fox было объявлено в декабре 2017-го. За прошедшее с тех пор время стороны пришли к консенсусу по цене (которая выросла с $52 млрд до $71.3 млрд) и уладили все юридические вопросы. В последующие 12-18 месяцев Минюст США проверит сделку на предмет соответствия антимонопольному законодательству, но это, пожалуй, можно считать формальностью: баннер официального сайта студии Disney уже обновили, поместив рядом с Микки Маусом персонажей, ещё накануне принадлежащих студии-конкуренту.

Чем же теперь владеет “Мышиный дом”?

В официальном коммюнике сказано, что Disney приобрели киностудию ХХ век Фокс (со всеми её подразделениями) и телевизионную студию ХХ Century Fox Television (также с её подразделениями). Незатронутыми остались лишь кабельные каналы Fox News и Fox Sports – ими будет владеть правопреемник Fox в лице Fox Corporation.

Зато всё остальное портфолио из кино- и телепродукции Фоксов отныне контролируется Диснеем или полностью (производство и прокат), или частично (прокат/показ в эфире своих каналов и стримингвых сервисов).

Из числа наиболее известных кинофраншиз можно назвать «Крепкий орешек», «Один дома», «Титаник», «Аватар», «Хищник» и «Чужой».

Отдельной строкой стоит назвать фильмы Фоксов, снятые ими по комиксам. Дэдпул, Фантастическая четвёрка и Росомаха (вместе со всеми другими Людьми-Икс) теперь могут официально влиться в кинематографическую вселенную Марвел и появиться в следующих фильмах студии.

Среди телепродукции тоже немало громких имён.

«Секретные материалы», «Американская история ужасов», «Фарго», «Футурама», «Гриффины» теперь часть Дисней. Как и «Симпсоны», которые предсказали своё поглощение Диснеем ещё в 1998-м году.

Кстати, продюсер «Сипсонов» отреагировал на новость о слиянии и сделал это в манере, которую его сериал придерживался три десятилетия.

Эксперты расходятся в оценках того, что подтолкнуло Мышиный дом расстаться с такой колоссальной суммой – на окупаемость приобретения уйдут многие годы + теперь студия должна составить график релизов так, чтобы одни фильмы не конкурировали с другими.

Среди наиболее интересных прозвучала версия о создании собственной колоссальной медиатеки, которую Дисней разместит на своём новом стриминговом сервисе. Иными словами, Дисней делает ставку на онлайн и бросает все силы на борьбу с Нетфликс. А такое мощное пополнение в портфолио, по мнению Дисней, должно обеспечить им преимущество перед конкурентом.

Будут ли Дисней перезапускать известные франшизы Фоксов (вроде загубленных «Хищник» и «Чужой») или он приобрёл их лишь с целью устранения соперника – покажет время. Ну а пока, чтобы скрасить ожидание, можете просто немного поразмыслить над тем, что Лиза Симпсон, Дана Скалли, Нейтири и Элен Рипли теперь официально диснеевские принцессы.

Tags: Новости_Кино
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →