Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

«Основной инстинкт» и поощрение гомофобии

Пол Верховен пошёл наперекор общественному мнению, но даже такому бунтарю не удалось воплотить на экране все свои задумки. О том, как создавался «Основной инстинкт», о бунте активистов и нереализованных идеях вспоминаем в день 27-й годовщины со дня премьеры эпатажного триллера.

Лихие ‘90-ые трудно себе представить без этого не менее лихого фильма: тогда он прогремел как пушечный выстрел. Ленту обсуждали и критиковали, но мимо неё не прошёл, пожалуй, никто. Майкла Дугласа и Шэрон Стоун сложно назвать актёрами одной роли, но скандальный ореол, окутавший «Основной инстинкт» уже на стадии съёмок, прославил их в веках именно благодаря этому нео-нуарному эротическому триллеру.

Так что же такого интересного – помимо откровенных сцен – кроется за вывеской «Основной Инстинкт»?

Сценарий будущего хита написал Джо Эстерхаз. С задачей он справился в ударные сроки: завершил работу менее чем за две недели и продал права на экранизацию студии Carolco Pictures за $3.000.000. Когда дело дошло до воплощения истории на экране, у Эстерхаза возник конфликт с режиссёром Полом Верховеном. Постановщик хотел жёсткости, а Эстерхаз надеялся сгладить сценарные углы и успокоить общественность (прежде всего, активистов лгбт-движения).


Активисты лгбт-движения Queer Nation обвинили фильм в гомофобии и бисексуальном психозе:
их плакаты гласят "Такие фильмы поощряют ненависть, насилие и дискриминацию таких, как я"

Устранить противоречия им не удалось, и Верховен добился исключения Эстерхаза из проекта, чьё место занял Гэри Голдман, с которым Верховен работал над своим предыдущим хитом «Вспомнить всё».

Следующим шагом был подбор актёров.


Главную мужскую роль могли исполнить Том Хэнкс и Брюс Уиллис

На роль детектива, которого в фильме сыграл Майкл Дуглас, рассматривались следующие кандидатуры: Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Мэл Гибсон, Дэнзел Вашингтон, Харрисон Форд, Джек Николсон, Том Хэнкс, Николас Кекйдж, Джон Траволта и Брюс Уиллис.

На откровенную и смелую женскую роль претенденток тоже перебрали предостаточно.


Мишель Пфайффер, Джоди Фостер и Мэг Райан отказались от роли в скандальном фильме

Джейми Ли Кёртис, Джоди Фостер, Николь Кидман, Мадонна, Ума Турман, Сара Джессика Паркер, Мишель Пфайфер, Мерил Стрип, Мэг Райан, Сигурни Уивер – вот далеко не полный список из 50 актрис, попавших в студийный лонг-лист. Дуглас, например, предложил ещё и Ким Бэйсингер, а Верховен – Дэми Мур. Ни одна из них не приняла приглашение сняться в скандальной ленте: лишь после отказа тринадцати актрис, студия пригласила на пробы Шэрон Стоун, которая и составила пару Дугласу. Последний, к слову, был против такого решения, настаивал на ком-то более популярном, вроде Джулии Робертс.

Съёмки начались в апреле 1991-го, продлились всё лето и завершились к сентябрю. Остановимся на самых ярких моментах.

Несмотря на все вольности, в контракте Дугласа было указано о недопущении full-frontal видов спереди целиком. Несмотря на это ограничение, все постельные сцены (если доверять официальной версии) снимались без привлечения дублёров.

Финальная сцена близости главных героев отняла у съёмочной группы 5 рабочих дней. Всё из-за многочисленных дублей, на которых настоял Верховен, предвидевший сложности с присвоением фильму возрастного рейтинга. Чтобы обеспечить себе поле для маневра, Пол отснял эту сцену с общего плана, ближе и в упор. Это давало ему свободу в последующем монтаже, пока рейтинговые агентства не были бы удовлетворены.

Съёмки, возможно, самой запоминающейся сцены фильма – допроса писательницы Кэтрин Тремелл – по сей день не дают однозначного ответа на вопрос: произошло ли «засвечивание» случайно или это было спланировано заранее.

К примеру, Стоун настаивает на своей версии: режиссёр якобы обманом убедил её снять нижнее бельё, которое отсвечивало и портило дубли. Актриса считала, что с того угла, где стояла камера, ничего не должно было быть видно, а потому пошла Верховену навстречу. Отсмотев готовый материал, актриса потребовала переснять эпизод, но получила отказ.

Версия Верховена говорит об обратном.

Всё было по взаимному согласию, а шум подняли агенты Стоун, предостерегавшие актрису о негативном влиянии на её карьеру такого перекидывания ног. Примечательно, что в сценарии этой пикантной детали вовсе не было – она родилась на съёмочной площадке уже во время съёмок.

Мировая премьера фильма состоялась 20 марта 1992 года. Интерес публики был феноменальным: по итогам года лента вошла в 10-ку самых коммерчески успешных релизов и заработала 5 номинаций на Сатурн, 2 номинации на Золотой Глобус и столько же на Оскар.


Создатели фильма на премьере в Каннах

В мае Верховен презентовал «Основной инстинкт» в Каннах – его работа стала фильмом-открытием фестиваля.

Кстати, Пол Верховен, по его собственному признанию, брался за фильм, чтобы сделать первый голливудский мэйнстрим-фильм, где будет изображён “erect penis”. Этой мечте сбыться не удалось. Зато сбылось много всего другого, благодаря чему почти 30 спустя фильм всё ещё обсуждаем, скандален и могуч.

Tags: Как это снято
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →