?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лабиринт / Labyrinth


Юная Сара [Дженнифер Коннели] – натура увлечённая: поэзию, платья и сказочные миры она ловко сочетает в самодельных театрализованных постановках, где она и сценарист, и режиссёр, и главная звезда (к слову, единственная). Однажды под вечер родители отлучились, оставив под её чуткий присмотр неспокойного душераздирающе кричащего брата-младенца. Вечер насмарку – ну как в таких условиях девушке придаваться погружению в сказочные воображаемые миры, которые она заселила самыми невероятными существами.

Немного потосковав, Сара начала успокаиваться. Чего не скажешь о её брате: малыш Тоби раскричался только сильнее. Не справившись с эмоциями, наша героиня, не выходя из привычного образа, бросила в сердцах какую-то чепуху: «Я желаю, чтобы гоблины забрали тебя! Прямо сейчас!!!» В тот же миг младенец исчез, а вместо него в комнате возник целый выводок мерзких гоблинов во главе со своим королём – могущественным колдуном Джэретом [Дэвид Боуи].

Коварный Джэрет, в ответ на мольбы вернуть ребёнка, поставил условие: Сара должна за 13 часов пройти сквозь громадный лабиринт, наполненный опасностями, загадками и таинственными обитателями. Но за столь короткое время отважная девушка «раздобудет» не только ворох проблем, но и новых друзей, которые самоотверженно сделают всё, чтобы помочь Саре вернуть маленького Тоби.



Почему не стоит смотреть.

«Лабиринт» – это детский кукольный аттракцион, в котором, даже если и постараться, очень сложно найти какой-то запрятанный скрытый смысл. Эта лента не из тех, где зрителю предстоит копаться, выискивая отсылки, тайные послания, зашифрованные мудрости и т.п.

Всё в этом фильме предельно ясно, однозначно и не поддаётся какой-либо двоякой трактовке. Например, злой колдун – просто злой колдун, который не станет рассыпаться в объяснениях, как он докатился до такой жизни, тем самым обнажая свою непростую и противоречивую натуру. Друзья же у Сары – добряки, готовые «за компанию» совершать подвиги и рисковать жизнью безо всякой на то мотивации.

Иными словами, авторы создали картину, где нет поля для манёвра: чёрное здесь чёрное, а белое – белое. И точка. Все персонажи от этого упЛощаются и упРощаются. Имея фантастический потенциал для наполнения необычной вселенной хоть какой-нибудь мифологией, моралью и смыслом, киноделы не стали его использовать. В итоге получилась красочная, увлекательная, но однозначно детская-предетская сказочка. Эдакий квест для младшего школьного возраста.


                                                             Гном Хоггл - алчный и трусливый, но преданный

Почему стоит смотреть.

«Лабиринт» – это фильм, который не выходит за очерченные рамки: он не стремиться прыгнуть выше головы, захватывая нецелевую высоколобую аудиторию. Занимаясь поисками запрятанного посыла для взрослых, будешь только отвлекаться и не заметишь, в чём истинная прелесть фильма. Наивность и отчасти предсказуемость ему сложно поставить в укор, ведь он не боится быть тем, чем является. А именно: добрым, сентиментальным и увлекательным приключением для вас и/или вашего киндера. Благодаря этим качествам происходит интересная штука: в картине есть злодей, но нет зла и злости; есть битвы, но нет насилия и жестокости. Зато есть преданность и бескорыстие, ответственность и целеустремлённость, чувство локтя, дружба и любовь.

Помимо сердца, глазам тут тоже есть на что посмотреть. «Лабиринт» – хитросплетённое, разветвлённое, нелинейное, непредсказуемое и весьма захватывающее местечко. Фантазии авторов можно позавидовать. Самые невероятные визуальные воплощения персонажей и локаций образуют шикарный микс:  притягательно-отталкивающие люди-свалки; таинственный мудрец в говорящей шляпе-птице; пещера с лицерукими  обитателями; стража с кусающимися копьями; часы с циферблатом в 13 делений; заклинатель живых камней… Вот далеко не полный перечень «странностей-вкусностей», уготованный любопытному зрителю, готовому отправиться вслед за Сарой на прохождение сказочного лабиринта. 



                                                  Джордж Лукас, Боуи и Джим Хенсон... Эх, молодость

ПС:

Режиссёр картины Джим Хенсон снискал себе славу и прославился в веках своим непотопляемым проектом «Маппеты». Но всенародная любовь и признание не заставили этого кукольника почивать на лаврах одарённого детища, которое, кстати, и поныне приносит как денежное удовлетворение (полнометражные «Маппеты» образца 2011-го заработали более $150.000.000, отбив бюджет четырежды), так и моральное (восторженные отзывы критиков и Оскар в придачу).

Вместо этого оный талантливый дядя искал непроторенные тропы и расширял горизонты, создавая всё новые и новые миры, заселённые кукольными обитателями. «Гора Фрэгглов», «Улица Сезам», «Сказочник», «Тёмный кристалл» и «Лабиринт». В каждом из этих проектов Хенсон создавал уникальные вселенные, объединяло которые одно – радужное настроение и невероятной яркости толпы кукольных созданий, в каждой из которых была частичка души и теплоты рук своего создателя – Джеймса Маури Хенсона.



promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 20 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
aleksei_turchin
Mar. 30th, 2012 02:25 pm (UTC)
Тогда как-то грустно у Сары всё по жизни (все мужики - сво, жАних - какой-то хитрожёлтый, друзья - добрые, но тупицы).:Р :D
А вообще мысль про жизнь весьма любопытная.

ОДНАКО: это раньше сказки формировали у девочек готовность к жизни на втором плане ("жди принца, который освободит тебя"). Тут же Сара сама всё утрясла без всяких принцев. В таком случае "Лабиринт" - сказка нового типа: не находишь???
(Deleted comment)
aleksei_turchin
Mar. 31st, 2012 08:34 am (UTC)
Дэмет, так и знал, что думать - вредно! =))
Я ж теперь по-другому не смогу на этот фильм смотреть! ;))
(Deleted comment)
aleksei_turchin
Mar. 31st, 2012 09:00 am (UTC)
Минутка бородатых притч на канале Культура: "Однажды у чукчей родился умный сын. Его с позором (!) изгнали... Так появились японцы"

Но лучше горе от ума, чем горе без его присутствия ;)
imperators87
May. 30th, 2013 11:55 pm (UTC)
смотрел несколько лет назад, очень, очень детско, и куклы эти еще.

Реально крут только причудливый лабиринт из лестниц в конце, эту фишку потом использовали не раз.

А ты о фильме странно отозвался - и поругал, и похвалил в равной степени))
aleksei_turchin
Jun. 3rd, 2013 11:06 am (UTC)
Это же от создателей Маппетов, конечно детство будет в квадрате! У меня это фильм отрочества - я больше с ностальгической позиции смотрел его ;)

Да,знаменитая отсылка к знаменитому рисунку))

Ну, это такое последствие внутреннего столкновения мнений, почти раздвоение киноличности с претензией на объективность и поиск истины, что как раз посередине меж 2-ух точек зрения)))

А ещё тут Коннелли - она прекрасна, ящитаю)
imperators87
Jun. 3rd, 2013 06:10 pm (UTC)
я конечно любил в детстве глянуть Улицу Сезам по НТВ, но сейчас от того очарования ничего не осталось))

"Ну, это такое последствие внутреннего столкновения мнений, почти раздвоение киноличности с претензией на объективность и поиск истины, что как раз посередине меж 2-ух точек зрения"
- "щито, я не понял"))))
а вообще лихо ты завернул, так, чтобы вопросов у меня больше не возникло)) могешь!!!

Ну, Коннели слишком умна для меня))) хе-хех)) только в Реквиеме более-менее ценю её) хотя по идее, там могла быть вместо нее любая другая барышня, роль не требовательная. вот хвалят с ней Дом из песка и тумана, надо посмотреть))
aleksei_turchin
Jun. 5th, 2013 11:11 am (UTC)
Да... годы-годы.. А как тебе Маппеты новые? Я вот собираюсь %)

Да нет же))))))) Это я в такой форме старался расписать плюсы и минусы фильма и тем самым помочь объективно взглянуть на кино: ведь когда только хвалишь или только ругаешь - это редко когда правда, ведь не часто есть стопроцентное гомно или непогрешимый шедевр ;D

Да? А у меня этот дом уже года три как валяется - и я тоже не смотрел)
Ну, роли ролями - а мне как минимум приятно на неё смотреть в кадре... Повезло же этому Полу "голый поэт-бродяга" Беттани!))))
imperators87
Jun. 5th, 2013 02:22 pm (UTC)
не смотрел новых маппетов, и пока не собираюсь))

ну согласен, в Голливуд абы кого не берут)))

вспомнил, если интересно - вот сбор моих кинопристрастий среди актрис - самый сок)))
http://forum.kinopoisk.ru/showpost.php?p=2400384&postcount=6063

список за два года можно и пополнить, но основа тама.
все кликабельно, если шо ;)

Edited at 2013-06-05 02:24 pm (UTC)
aleksei_turchin
Jun. 10th, 2013 09:58 am (UTC)
Всюду видел только положительное мнение о нём - подстрекает посмотреть ;))

А вот и да! Берут и ещё как! Какой-то мАлый сейчас активно пропихивается на экраны, говорят, у него батя - бывший рэпер, я не разбираюсь в этих Ист и Вест Коустах, но вроде Фрэш Принц он звался ;)))))

Форум КП? Никогда меня лихая туда не заносила) Выгляди тон как-то... как в 90-ые, короче ))) А девиц-то много насобирал! ;)) Я половины и в лицо не знаю - не то, что по именам - какая-то экзотика))) Но увидев писс Питт и мисс Кассель - успокоился, всё пучком))
imperators87
Jun. 10th, 2013 09:06 pm (UTC)
ну, в в погоне за счастьем смит-младший смотрелся хорошо))

ты не знаешь Йоханнсон и Рейчел Крейг? ты не смотрел Твин Пикс? А как же дочка Уиллиса, знатная актриса в ролях чирлидерш?? Или колумбийскую зазнобу Халка?? оу... чувак, незачет, приходите через неделю!)))
aleksei_turchin
Jun. 12th, 2013 08:16 am (UTC)
Ещё не разбаловали его, да и из тени не лез - вот и смотрелся))

Признаюсь чистосердечно - Пин Твикс не смотрел, но давнооооо в планах: "и у меня на это пять причин" - Линч, музычка, Линч, Музычка, Линч))))
imperators87
Jun. 12th, 2013 02:25 pm (UTC)
как ты мог??? лучший сериал всех времен!!!

причин больше - Линч, музычка, Маклахлен, Лора Палмер, куча знойных красоток, Совы, Черный вигвам! и тот чувак из первого Робокопа, которого Мерфи на танцполе уделывал.
aleksei_turchin
Jun. 14th, 2013 11:20 am (UTC)
Сам диву даюсь: у меня его друзья смотрели, которые очень далеки от кино и которым ни одна из перечисленных тобой причин ни о чём не скажет.. Ну, кроме музычки наверное))))

>>чувак из первого Робокопа, которого Мерфи на танцполе уделывал
)))))))))))))) Фантазия нарисовала убойную картину дэнс-баттла с Робо )))))))))))
imperators87
Jun. 14th, 2013 02:40 pm (UTC)
про данс-баттл ты зачетно пошутил, нижний брейк от консервной банки мерфи, вот это я бы глянул))) искры бы неслись во все стороны, натурально зажег бы танцпол))
aleksei_turchin
Jun. 17th, 2013 03:03 pm (UTC)
Муааахаха!! Искрами зажёг!))))))))))
Не, брейк - не его штиль; вот роботический дэнс а-ля Джей Ди - это было бы убойно1)))
( 15 comments — Leave a comment )