Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Пельмешки уже не нужны


После успешно выстрелившей первой части народ неминуемо попал в чёрно-белые объятия панды По – продолжение не заставило себя долго ждать, и вот мы вновь наблюдаем за кун-фу похождениями полюбившихся героев.

Рецепт успеха первой части казался всем беспроигрышным, все ждали «новой песни о старом» (что может и не есть плохо). Но авторы продолжения слегка сместили акценты. И вот что из этого получилось.



Что не понравилось:

Антагонист уже не тот. Конечно, никто не ждал, что героям будет противостоять свирепый леопард, с лёгкостью раскидавший взвод тюремной охраны. Но павлин – это очень смелое и спорное решение. Он слаб, хрупок и почти жалок (вкупе с детской травмой психики). Не от того ли авторы наделили его какими-то техническими примочками: пушки, ножи? Хотя стоит отдать должное, что своё он берёт харизматичностью, умом и жестокостью – а за такими типами всегда интересно наблюдать.
Что касается По, то его сделали каким-то бравым парнем, который кичится своим кун-фу. Куда делась закомплексованность, неуверенность в себе? Никто не просит оставлять его вечным рохлей. Но кристально чистому персонажу сопереживать уже сложнее.

Что понравилось:

Атмосфера - густая, историческая и китайская. Все эти запретные города, единоборства, такт в отношениях между знатными и не столь бойцами погружают нас в канву повествования с головой, придают реалистичности, достоверности происходящему. Экзотика и эстетика Китая – важная составляющая, которой уделили должное внимание авторы.
Не знаем, кто занимается постановкой драк, но Джеки Чан, похоже, не только озвучивает Обезьяну, т.к. поединки стали ещё зрелищнее и разнообразнее, хотя по прежнему лёгкие и с отменной порцией юмора.
Последнего, кстати, стало ещё больше, но в качестве он совсем не потерял и по-прежнему полфильма наблюдаешь за происходящим в атмосфере оглушительного смеха.
Интерес вызывает и линия с «корнями» По, которые ВНЕЗАПНО, разумеется, были в своё время бессовестно выкорчеваны антагонистом. Это придаёт свежих красок в противостояние героев, делает их более личными. Теперь По борется не за место на пантеоне мастеров кун-фу и не за уважение товарищей. Теперь импульс ему придаёт стремление узнать буквально – кто он такой и откуда.

PS:

новый виток приключений Панды и Ко, похоже, укрепляет нас в уверенности, что слоган про пандаманию – отнюдь не громкие слова. Есть какая-то нездоровая тяга у зрителей разных возрастов к наблюдению за двумя вещами. Первая – единоборства, или попросту драчки. Тут всё очень сбалансировано: драк предостаточно, но не изобильно. Каждую из них смакуешь, стараешься сделать мысленно слоу-мо, чтобы почти прочувствовать каждый удар. Вторая – добродушные увальни-громилы. Ярким представителем был Шрэк, но парень отработал ресурс, свой след оставил и сейчас заслуженно почивает на лаврах. Похоже на смену ему надолго пришёл новый герой: ещё больше, ещё добродушней, ещё громилистей. «ТЫ-ДЫЩЬ!!»

Tags: Мнение
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments