Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Большая белая: 9 фильмов, чтобы навсегда перестать ходить купаться

Акулы – это все равно что бандиты и убийцы: в них есть что-то дикое, злобное, неотвратимое; и люди реагируют на тех и других одинаково. Именно такое определение этих смертельно опасных хищных рыб прозвучало в фильме Стивена Спилберга «Челюсти» –  безусловном законодателе моды на акулий триллер, чья слава не меркнет уже 40 лет.

За эти годы на экраны вышло огромное число картин, эксплуатирующих наш страх перед беспристрастными морскими убийцами. В честь премьеры очередного из них – фантастического блокбастера «МЕГ», в котором Джейсон Стэйтем попробует одолеть 30 метровую акулу-мегалодона – вспоминаем 9 других картин, после которых посещение пляжа ещё долго не будет комфортным.

Открытое море | Open Water (2003)

История пары, которая отправляется в экзотическое путешествие заняться дайвингом.

Что могло пойти не так? Разумеется, после осмотра кораллово-рифовых достопримечательностей, пара всплывает и обнаруживает себя в полном одиночестве: прогулочный катер куда-то уплыл, оставив героев ни много ни мало в 15 километрах от берега. Авторский триллер располагает микроскопическим бюджетом всего в полмиллиона долларов (приличные студии накейтеринг тратят больше), за которые ни нарисовать, ни слепить в мастерской практических эффектов никакую убедительную акулу, конечно же, не могли. А потому режиссёру пришлось действовать по старинке: актёры носили специальную кольчугу, а в кадре зритель видит настоящих акул. Сцен таких, по понятным причинам, очень немного, но фильм от этого только выигрывает: незримое их присутствие мощно нагнетает атмосферу паранойи и страха. Готовый фильм так понравился студии, что в его раскрутку было вложено $20 млн., которые отбились дважды, принеся создателям почти $55 млн.

Открытое море: новые жертвы | The Reef (2010)

История о группе друзей, решивших устроить небольшую яхт-прогулку к коралловым рифам.

Что могло пойти не так? Разумеется, яхта налетает на один из рифов, пробивает днище – точно также, как его пробили российские локализаторы и прокатчики, обозвавшие самостоятельный фильм «Риф» сиквелом «Открытого моря» – и застревает прямо среди кишащих аулами вод. Со своей недо- лже- псевдопервой частью эту картину объединяет лишь жёсткая экономия, вынудившая привлечь к съёмка настоящих акул. Такая хардкорность принесла плоды и фильм был очень высоко оценен зрителями (на КиноПоиске против двух отрицательных рецензий висят аж 16 положительных;  а на киноагрегаторе Rotten Tomatoes у ленты аж 79% свежести). Дополнительных очков в копилку ленте добавляет такой факт: «Риф» пересказывает реальные и не самые весёлые события, случившиеся у берегов Австралии в 1983-ем году.

Синяя бездна | 47 Meters Down (2016)

История двух сестёр, решивших погрузиться в акулий залив в стальной клетке.

Что могло пойти не так? Разумеется, трос, удерживающий клетку, вязал обладатель рук, растущих прямо из ума, а потому он лопнул, и героини оказываются в ловушке на глубине 47 метров с запасом воздуха всего на один час. Герметичный авторский триллер неплохо бабахнул в прокате, собрав по миру, без малого, в десять раз больше своего бюджета. Продолжение уже в разработке.

Крейсер | USS Indianapolis: Men of Courage (2016)

История американского крейсера, торпедированного в Тихом океане японской подводной лодкой.

Что могло пойти не так? Разумеется, беда для 1200 моряков ВМС США пришла не одна. Корабль затонул всего за 12 минут, унеся с собой жизни 300 членов экипажа, которые так и не выбрались с подбитой посудины. Остальным пришлось столкнуться с целым букетом напастей: жаждой, палящим солнцем, галлюцинациями и акулами. Помощь подоспела лишь через три дня, когда в живых осталось всего-то чуть более 300 человек. Трагедия USS Indianapolis считается последней крупной морской катастрофой времён Второй мировой и крупнейшей катастрофой в истории американского флота.

Два любопытных нюанса, которые вам стоит знать перед просмотром.

Индианаполис – это тот самый крейсер, что доставил на базу США на острове Тиниан ядерную бомбу, которую всего через несколько дней сбросили на Хиросиму. И второе: фильм «Крейсер», чисто технически, является приквелом спилберговских «Челюстей». Охотник на акул Флинт – один из троицы главных героев фильма – служил на Индианаполисе и во время заседания городского совета в красках рассказывает именно о тех событиях, что показаны в «Крейсере».

Глубокое синее море | Deep Blue Sea (1999)

История морской подводной лаборатории учёных, ищущих лекарство от Альцгеймера путём генетической модификации акул.

Что могло пойти не так? Разумеется, акулы становятся умнее, сбегают из своих аквариумов и начинают сеять разрушения, хаос и смерть. Фильм хоть и является пиратской копией «Парка Юрского периода» (тут даже тоже снялся Сэмюэл Л.Джексон в роли как будто всё того же учёного), но отрабатывает свой бюджет честно и даже страстно. Спустя 20 лет после премьеры, это всё такое же лихое и шумное приключение, как и в год выхода.

Отмель | The Shallows (2016)

История серфингистки из Техаса, отправившейся на безлюдное побережье в поисках хорошей волны.

Что могло пойти не так? Разумеется, героиня встречается с акулой, которая загоняет её на риф вдали от берега. Фильм поставил большой почитатель таланта Лиам Нисона – испанец Жаума Кольет-Серра, за 7 лет снявший ирландца уже в четырёх своих фильмах. После такого маскулинного марафона Жаума видимо вспомнил, что начинал с напряжённых триллеров (ремейка «Дома восковых фигур» – да, того самого, с Пэрис Хилтон и ломом – и избалованного критиками «Дитя тьмы»): нашёл в себе силы позвать вместо Нисона мисс-райан-рэйнольдс Блэйк Лавли и не прогадал. При миниатюрном бюджете в $15 млн., «Отмель» собрала $120 млн., немалую часть из которых обеспечил не столько леденящий саспенс, сколько полуголая Лавли, орущая прямо в акулью морду “ФАК ЙУ!”

BONUS!

Тем же из вас, кто не ждёт от акульего хоррора каких-то серьёзных щей, могу порекомендовать обратить внимание на целый пласт комедийно-трэшовых безделушек, снятых в столь уважаемом среди значительной части наших зрителей жанре “под пенное”.

Начните с «Акулы Юрского периода»:

Или «Акулосьминога» (нет, это не про помесь акулы, лося и осьминога, а жаль):

Или «Акульего торнадо» (разросшегося до целой серии фильмов, которые осчастливили своим участием Дэвид Хассельхов, дочка Оззи Осборна, Лу Ферриньо, Гэри Бьюзи, Стив Гуттенберг, создатель Токсического мстителя Ллойд Кауфман и даже Джордж Р. Мартин).

Обещаю, такой experience вы не скоро позабудете. Главное, запаситесь пенным!

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. Фильм-клоны "Чужого" Ридли Скотта
2. Про величайший сценарий в истории Голливуда
3. Десяток фильмов для любителей лихих шпионских боевиков
4. "Челюсти" Спилберга: какую милую традицию заложил фильм?
5. Неизвестные сиквелы 30 известных фильмов
6. Полный список статей автора о кино

original.jpg

Tags: Подборки_фильмов
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →