Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Юрист-бейсболист против Рейха и СССР

Короткий период истории Второй мировой войны настолько туго забит событиями и людьми столь яркими, что о них до сих пор продолжают снимать фильмы и писать книги. О том, что на полях WWII с невероятными миссиями побывали актёр Кристофер Ли (Саруман, Дракула, бондовский злодей) и писатель Ян Флеминг (“отец” и прототип Джеймса Бонда) я уже рассказывал. Сегодня поговорим о Моррисе Берге – выпускнике Принстона, полиглоте, члене Высшей баскетбольной лиги и шпионе, работавшем в Латинской Америке, Азии и Европе на американское правительство.

Невероятной судьбе этого человека посвящён выходящий сегодня на широкие экраны фильм «Кэтчер был шпионом» (у нас в прокате получил название «Шпионская игра»). Разбираемся, как с бейсбольного газона он попал в Европейский театр военных действий, где оказался на передовой ядерного противостояния с нацистской Германией и коммунистической Россией.

1. Моррис Берг родился Нью-Йорке в марте 1902-го года в еврейской семье аптекаря и домохозяйки.


Гарлем 1910-ых: здесь провёл своё детство Моррис Берг

2. В возрасте семи лет Моррис записался в бейсбольную команду Епископальной школы методистов и быстро достиг в этом виде спорта успеха. В команде в основном были католики и итальянцы, и Моррису пришлось взять себе псевдоним Рант Вулф: именно отец Морриса хотел, чтобы его сын как можно меньше “светил” свою национальную принадлежность.


Бейсбольная команда начала ХХв.

3. После школы Берг поступает в Университет Нью-Йорка. Отучившись там два семестра, он переводится в Принстон, где начинает изучать греческий и латынь, а также французский, испанский, итальянский, немецкий и даже санскрит.


Один из кампусов Университета Нью-Йорка, 1900

4. В 1923-ем году Принстон играл с командой Йельского университета, и Берг продемонстрировал столь яркую игру, что с предложениями подписать контракт к нему обратились представители “Гигантов” и “Доджерсов” (тогда команда называлась “Робинсы”). С последними Берг подписал первый в своей карьере контракт.


Морри Берг

5. В последующие годы Берг играл в нескольких клубах высшей лиги, дважды посетил Японию в составе делегации “всех звёзд”, а к концу ’30-ых перешёл на тренерскую должность.


Мо Берг, Сотаро Судзуки (Tokyo Baseball Club) и Лефти О'Тул на пароме в Японии

6. После японской атаки на американскую военную базу Перл-Харбор, Берг получает предложение сотрудничества от Канцелярии по межамериканским делам, основанной президентом Рузвельтом.


Корабль USS West Virginia, тонущий в гавани Перл-Харбор

7. Интерес правительства вызвали плёнки с записями видов Токио и береговой линии, сделанные Бергом во время своих поездок в Японию в середине ’30-ых годов. США пережили сокрушительный удар и срочно нуждались в любой информации о противнике.


Моррис Берг с кинокамерой

8. Берг, физически крепкий и образованный, показался правительству перспективным кадром и был завербован для выполнения заданий в странах Карибского бассейна и Южной Америки. Там Моррис пробыл с лета 1942-го по февраль ’43-го, после чего вернулся Штаты.

9. В августе ’43-го Берг нанят сотрудником в Управление стратегических служб (УСС), которое позже будет преобразовано в организацию, известную как ЦРУ.

10. В сентябре Берг попадает в программу налаживания связей с югославскими партизанами и парашютируется на Балканский полуостров. Там он встречается с лидерами сопротивления, в том числе и с Иосипом Броз Тито, с целью выяснения степени их боеготовности и полезности в качестве союзников в борьбе с Рейхом.


Иосип Броз Тито (в центре) в партизанском лагере

11. По возвращении с Балкан, Моррис попадает в программу, получившую кодовое имя “Проект Ларсон”. Предполагалось, что в рамках этой миссии Берг отправится в Италию и, если потребуется, возглавит спецоперацию по похищению и вывозу в США учёных, занятых в ядерной программе.

12. Был в программе “Проект Ларсон” и скрытый протокол, согласно которому Берг параллельно должен был собрать данные о группе немецких учёных-ядерщиков и прежде всего о Вернере Гейзенберге – ведущем теоретике ядерного проекта Третьего Рейха.


Физик Вернер Гейзенберг

13. С мая до зимы 1944-го Берг находился в Европе и занимался сбором данных. В начале декабря он выяснил, что Гейзенберг собирается прибыть в Цюрих на конференцию. Переправив эту информацию в Штаты, Берг был уполномочен на физическое устранение Гейзенберга.

14. УСС снабдило Морриса пистолетом и отправило его на конференцию. На месте Бергу предстояло решить, насколько близко Германия подошла к производству ядерного оружия, и, в случае реальности таких опасений, Бергу предстояло Гейзенберга застрелить.


Вернер Гейзенберг во время лекции

15. За время лекции опасения Берга не подтвердились и покушение не состоялось. В январе 1946-го года Моррис был награждён Медалью свободы и прекратил свою службу в УСС.


Берг отказался принять награду и за него это сделала сестра уже после его смерти

16. В последующие пять лет Моррис Берг на правительство не работал, хотя и подавал заявки на отправку в Израиль.

17. К началу ’50-х годов стала нарастать напряжённость в отношениях между США и СССР, и в шпионской карьере Берга стартует новый этап. На этот раз, намного более стремительный и странный.

18. За это время УСС было преобразовано в ЦРУ, которое и обратилось к Бергу с предложением снова немного послужить Дяде Сэму. Дело снова касалось ядерных разработок, но на этот раз уже не немецких, а советских.

19. К слову, Гейзенберг, который был объектом номер один во время операции “Ларсон”, в 1945-ом году был схвачен союзниками и, в числе 10 немецких учёных-ядерщиков, отправлен в Британию в закрытое поместье близ Кембриджа.

20. Бергу же предстояло отправиться в Старый Свет и поднять все свои связи, оставшиеся со времён войны, чтобы узнать как можно больше о ядерной программе Советского Союза. На выполнение этой миссии ему было выделено $10.000 (порядка $100.000 в сегодняшних ценах), плюс Управление покрывало все го расходы.


Один из разработчиков первой советской атомной бомбы Юлий Харитон

21. Вернувшись в Штаты, Берг не предоставил ничего стоящего. Беседовавший с Моррисом офицер и вовсе счёл Берга “с приветом”.

22. Вся последующая жизнь бывшего шпиона в каком-то смысле подтверждает слова чиновника. До конца своих дней Берг официально нигде не работал и жил у своих друзей и родственников. Семьёй он так и не обзавёлся, а на все вопросы о том, как он зарабатывает на жизнь, Моррис лишь подносил палец к губам, словно намекая на то, что он всё ещё агент правительства.


Бейсбольная карточка с Бергом, единственная из представленных в штаб-квартире ЦРУ в г.Лэнгли, шт.Вирджиния

23. Последние годы он жил в Джерси у сестры, где и скончался в возрасте 70 лет. Его прах был развеян у горы Скопус на северо-востоке Иерусалима.


Пол Радд в образе Морриса Берга. Кадр из фильма "Кэтчер был шпионом"

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. Сэр Кристофер Ли: человек "20 век"
2. Был ли прообразом Джеймса Бонда сам Ян Флеминг?
3. "Дюнкерк": почему этот фильм может стать самой спорной работой Кр.Нолана
4. Малоизвестные факты о романе "1984" (и его авторе)
5. Что посмотреть любителям шпионских боевиков
6. Полный список статей автора о кино

original.jpg

Tags: Вокруг_Кино
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →