Голливудский этап в карьере этого голландского режиссёра завершился в далёком 2000-ом году. После короткой, но очень яркой и плодотворной вспышки, когда всего за 10 лет один за одним на экраны выходили ставшие классикой «РобоКоп», «Вспомнить всё», «Основной инстинкт», «Шоугёлз» и «Звёздный десант», Верховен выпустил свою последнюю большую работу – собственное прочтение классического хоррора «Человек-невидимка», после чего попрощался с Фабрикой грёз и оставил зрителя наедине с его нетленными шедеврами, которые мы продолжаем любить и пересматривать.
Но какие фильмы любит и пересматривает сам маэстро политической сатиры, мастер религиозных аллюзий и культиватор старого доброго ультранасилия? В четь 80-го Дня рождения Пола Верховена вспоминаем любимые фильмы одного из самых ярких постановщиков 80-90-х гг.
Список десяти наиболее интересных с его точки зрения картин был обнародован в 2002-ом году Британским институтом кино и выглядит он следующим образом.
«Некоторые любят погорячее» (1959)
В фильмах Верховена юмор если и присутствует, то в виде хлёсткой сатиры. Зато сам постановщик оказался ценителем работ намного более лёгкого комедийного жанра и признавался в любви к работам Вуди Аллена, Мэла Брукса и Билли Уайлдера, чей фильм «Некоторые любят погорячее» назвал своей самой любимой кинокомедией.
«Иван Грозный» (1944)
"Российский кинематограф сыграл определяющую роль в моем творческом становлении. В 18 я впервые увидел „Ивана Грозного“ Сергея Эйзенштейна, чьим большим поклонником я являюсь по сей день. И именно тогда я понял, что кино — это искусство" (с)
«Забытые» (1950)
Гимн нелёгкой жизни шпаны в жестоком и криминальном мире трущоб Мехико, снятый легендарным Луисом Бунюэлем, за который он получил Золото Канн. Выход фильма сопровождался огромным скандалом и был убран с проката всего через три дня после премьеры.
«Метрополис» (1927)
Легендарный чёрно-белый шедевр Фрица Ланга вдохновил не только Queen, чья песня Radio Ga Ga звучит в качестве саундтрека к переизданию этого фильма, но и Пола Верховена: голландец настоял, чтобы дизайнеры обязательно посмотрели его прежде, чем начнут заниматься разработкой облика РобоКопа и дистопийного Детройта будущего.
«Сладкая жизнь» (1960)
Фильм-исследование порочного и скандального мира шоу-бизнеса, показанный глазами журналиста, сыгранного Марчелло Мастроянни. Лента наделала немало шума (в Испании запрет на показ этой ленты Феллини был снят только через 21 год) ухватила Оскар и Пальмовую ветвь в Каннах, а также ввела в обиход термин "папарацци".
«Правила игры» (1939)
Драма о столкновении буржуазных интересов богатых господ и их бедных слуг накануне Второй мировой войны. Единственный фильм, который британское издание "Sight & Sound" включало в список десяти лучших фильмов, составляемый каждое десятилетие (в 1952-ом, 1962-ом, 1972-ом, 1982-ом, 1992-ом, 2002-ом и 2012-ом).
«Седьмая печать» (1957)
Рассуждения на тему жизни, смерти и существования Бога во время шахматной партии между человеком и Мрачный жнецом с косою. Бессмертная классика Бергмана, отсылка к которой есть даже в «Последнем киногерое» Джона МакТирнана.
«Головокружение» (1958)
Хичкока с его «Головокружением» и «Окном во двор» Верховен называл своим главным вдохновением при создании «Основного инстинкта». И проживи Хичкок достаточно долго, именно история непрерывного двухчасового сексуального противостояния мужчины с опасной блондинкой могла стать тем фильмом, который бы снял отец психологического триллера.
«Расёмон» (1950)
"Этот фильм -- превосходных пример кинопроизводства, и наверное во всей индустрии нет больше другого такого примера, в котором всё было бы настолько великолепно" (с)
«Лоуренс Аравийский» (1962)
"Когда я пересматриваю фильмы -- устраиваю ретроспективы -- я вижу, что некоторые из них остаются нетронутыми временем. Это касается фильмов Чарли Чаплина, "Сладкой жизни" и "Лоуренса Аравийского". Они неподвластны времени, словно Моцарт,и это лучшая часть в твоей работе -- понимать, что твои фильмы ещё что-то значат". (с)
В коротком комментарии Верховен пояснил, что из названной десятки самыми любимыми являются «Иван Грозный», «Сладкая жизнь» и «Лоуренс Аравийский».
Как видите, вопреки ожиданиям чего-то практически запретного (учитывая неизменно взрослый рейтинг и репутацию его фильмов), выбор Верховена оказался на удивление сдержанным и в меру разнообразным.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. Как снимали фильм "Битлджус"
2. Как снимали "Парк Юрского периода"
3. "Большой Лебовски": интересные факты
4. "1984": интересные факты о романе и его авторе
5. История создания фильма "Кто подставил Кролика Роджера"
6. "Цельнометаллическая оболочка": интересные факты
7. Ещё больше статей из рубрики "Подборки фильмов"
Comments
Я из всего этого списка только Лоуренса Аравийского и Некоторые любят и смотрел. Лоуренс магнетичный, монументальный, потрясающий пример бессмертного кино золотой эпохи голливуда. три часа пролетают незаметно, забываешь дышать, моргать. это веха, тут Верховн прав.
Монро всегда пересматриваю с удовольствием. Фильм всегда крутят под НГ и не упускаю возможность посмотреть его. Даже на мюзикл по его омтивам ходил.
Остальные не видел, но интерес вызвали все, берись за любой (разве что Правила игры как-то синопсисом ну совсем никак не интригуют. Хотя его с 1952-го за что-то же включают в топ-10 лучших, а! )) )
А тут топ всё же из 50-ых в основном: Пол ценит кино с выдержкой.
и Метрополис+Радио Гага тоже интригует.
Ещё бы! Даже их косвенная причастность всё делает в разы лучше)
Конан! Финальный, завершающий и подытоживающий карьеры и Арни, и Пола "Король Конан" - вот то кино, до премьеры которого я считал бы дни
Кстати, а какой у тебя любимый фильм Пола? Хотя всё же лучше говорить Пауля)
Забытых беру в оборот... как и 7 других лент из его списка, которых я, прогульщик, всё ещё не видел)
Пауль Верхувен - это же голландская транскрипция. Я же всё по старой памяти на английский манер его зову. И потом, он же в Штатах живёт - давно уже из Пауля стал Полом.
Неловко в этом признаваться, но я видел только голливудские его работы. И видел, естественно, по многу раз. А вот всё, что было после и о с о б е н н о, до - нет. Бардак, конечно, поэтому ответ будет такой... однобокий (просто есть подозрения, что до голливуда он делал что-то не менее потрясающее): больше всех люблю Вспомнить всё - за игру с мозгами зрителя в кошки-мышки, за ультранасилие, за антураж, мутантов, Марс, революцию, безупречный визуал, Куато, роскошный саундтрек Голдсмита, забегаловку "Последний приют" и ту девицу, после встречи с которой каждый пожалел, что не обладает третьей рукой)
срочно загрузить торренты!!
"Головокружение" и "Расёмона" давно собираюсь посмотреть, но всё никак не соберусь.
Хотя есть Ланг...