Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

К 10-летию «Тёмного рыцаря»: как Бэйл стал Бэтменом

Думаю, мало кто возьмётся отрицать, что трилогия о Тёмном Рыцаре стала определяющей в карьере и для Бэйла, и для Нолана: оба стали звёздами мировой величины и в этом статусе благополучно пребывают и поныне. Хотя я, признаться, бесконечно сильней люблю Бэйла в «Машинисте», «Эквилибриуме» или «Американском психопате», которые были сняты до «Бэтмен: Начало». Как бы там ни было, сегодня каноничность нолановского Бэтмена неоспорима.

Но тогда, 15 лет назад, всё было несколько иначе.

batman-the-making-of.jpg
Майкл Китон, Джек Николсон и Тим Бёртон на съёмках фильма "Бэтмен"

Дело в том, что к началу нулевых франшиза о Тёмном рыцаре находилась в глубокой стагнации. Трудно поверить, но менее чем за 10 лет серия киноадаптаций про Бэтмена прошла путь от бёртоновского кассового хита (фильм возглавил годовой бокс-оффис и завоевал Оскар) до ненавистного гомо-кислотного балаганчика Джоэля Шумахера, осыпанного Золотыми малинами.


Зрители толпятся в ожидании сеанса фильма "Бэтмен" Тима Бёртона


"Бэтмен и Робин", промо-фотосессия


А.Шварценеггер, Дж.Клуни и Джоэль Шумахер на премьере "Бэтмен и Робин"

Возродить бездарно загубленную франшизу вызвался молодой британский режиссёр Крис Нолан.


До Бэтмена за плечами Нолана был лишь один крупный студийный проект -- фильм "Бессонница"

Несмотря на то, что в новые Бэтмены активно прочили таких актёров как Эштон Кутчер, Дэвид Духовны или Гай Пирс, никто из них не попал в т.н. финал отборочного тура. К участию в пробах Ноланом было отобрано небольшое число актёров, среди которых были Киллиан Мёрфи, Джейк Джилленхол и Генри Кавилл (который в 2013-ом станет Суперменом).


Маловероятные кандидаты на роль Бэтмена


Кандидаты на роль Бэтмена, которых выбрал сам Нолан

Был среди них и Кристиан Бэйл.


Три лучшие роли Бэйла "добетменовской" эпохи

Предположу, что пробы с каждым из названных актёров были записаны на плёнку для последующего внимательного изучения режиссёром и продюсерами, но до наших дней «дожила» лишь кинопроба с участием Кристиана Бэйла. Именно её цифровая копия (в числе прочих дополнительных материалов) вошла в бокс-сет с трилогией «Тёмный Рыцарь».


Кинопробы Бэйла с Эми Адамс

Роль партнёрши для проб любезно согласилась исполнить актриса Эми Адамс (которая в 2013-ом станет подружкой Супермена). И по словам Нолана, Бэйл выдал какой-то потрясающий перфоманс, спроецировав массивный энергетический импульс и пропустив его через себя и свой костюм.


Бэтмен на примерке костюма к фильму "Бэтмен: Начало"

Актёр произвёл сильное впечатление прежде всего своим голосом, ведь когда герой в костюме – именно эта черта должна быть запоминающейся. Возможно, немаловажную роль в успешности проб сыграло то, что Кристиан читал один из самых культовых монологов, включающих фразы "I’m batman!" и "It's not who I am underneath, but what I do that defines me".

Костюм, к слову, на Бэйле был с чужого плеча: если внимательно присмотритесь, то заметите, что именно в этом костюме снимался Вэл Килмер в «Бэтмен навсенда». К счастью, ни Нолан, ни Бэйл суеверными не были и вопреки всему сняли одну из самых известных и любимых трилогий XXI века.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. Каким мог быть фильм "Халк"
2. История создания "Битлджуса"
3. Каким мог быть боевик "Крепкий орешек"
4. Насколько достоверен фильм "Армагеддон"
5. Ещё больше статей из рубрики "Вокруг кино"
6. Неснятый фильм Тима Бёртона о динозаврах
7. Невероятные эффекты неснятого фильма про Халка

original.jpg

Tags: Вокруг_Кино
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →