Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Королевский провал группы Queen

Дебютную виниловую пластинку будущих величайших новаторов мира рок-музыки профильная пресса тщательно пережевала и выдала однозначный вердикт: a star is born! На и без того щедро усыпанном титанами рок-небосклоне в том далёком июле 1973-го зажглась сверхновая, чьё сияние ослепительным фаерболом прокатилось по яркой палитре жанров – от спидметала и диско до оперы и ритм-н-блюза – через 20 лет оставив после себя выжженную горючими слезами фанатов землю, осиротевшую после скоропостижного отлёта Фарруха Балсары обратно к пославшим его к нам щедрым зороастрийским божествам.

Опьянённая мёдом вокала самой восхитительной из занзибарских глоток, музыкальная журналистика не скупилась на эпитеты и пророчила скорый закат конкурентов от мала до Led Zeppelin, трон которых уже вовсю шатал Меркьюри и трио его (совокупно) не менее талантливых сообщников.

Но постигший слушателей ’70-х вау-эффект легко объяснить не только широко известным “Queen magic”.


Оригинальный винил 1973-го года

Выпустив альбом, группа разом дала залп из десяти треков, обрушив на, казалось бы, сверхизбалованные головы аматоров канонаду из разнокалиберных, но неизменно бронебойных композиций. Ориентация на альбомные апперкоты принесла свои плоды, и вся дальнейшая история группы уже навсегда вписана в цивилизационную книгу золотыми чернилами.


Японское CD-переиздание 1988-го

Слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Похоже, что так; и это значит только одно: есть в этом складном хоре одна паршивая овца, которая зовётся “сингл на трек Keep yourself alive”. Выпущенный неделей ранее в качестве шипучего аперитива, трек с задачей разогрева публики попросту не справился. Песня попала в немилость по обе стороны Атлантики, была почти полностью проигнорирована радиостанциями и удостоилась почётного титула “Единственная песня Queen, которая не попала в чарты ни в Европе, ни в Штатах”. От эффекта «первого блина» группу спасла только крошечная разбежка в премьерных датах сингла и целого альбома.

wallpaper.jpg
Потайной шедевр с дебютного альбома (ссылка)

Попав на прилавки, альбом отменил гробовое молчание недельного фиаско, невольно родив новое прочтение истории о Золушке. С той лишь разницей, что никому не известная выскочка не только не покинула бал с наступлением полуночи, но стала его полноправной королевой на следующие два десятилетия.

*так уж совпало, что вместе с пластинкой свой День рождения сегодня разделяет автор этого блога. Спасибо, что заглядываете.

original.jpg

Tags: Персона
Subscribe
promo aleksei_turchin май 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →