?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сегодня – хороший день! Ведь именно в этот день 30 лет тому назад обладатель неэпической силы получил своё материальное воплощение: со страниц романов Роберта Ховарда на большие экраны перекочевал тот, кого принято величать Воином, Гладиатором, Королём… или просто Конаном!




                                                   Роберт Ховард - "отец" Конана

В далёком 1975-ом киммериец попал в поле зрения продюсера Эдварда Саммера. Он-то  и предложил экранизировать подвиги Конана своему приятелю Эдварду Прессману. Они тщательно ознакомились с комиксами и графическими работами художника-фантаста Фрэнка Фразетты, которые были очень вдохновляющими.  Но из-за проблем с правообладанием процесс забуксовал на старте. Прессману пришлось расстаться с кругленькой суммой – более $100.000 – пока юридические вопросы не были улажены.


Началась работа над сценарием. Дело поручили Оливеру Стоуну, который нафантазировал на $ 40.000.000, что «слегка» выходило за финансовые рамки: студия Paramount Pictures поначалу выделяла жалкие $ 2.500.000! Но это не единственная закавыка. Например, к команде предлагали присоединиться уже упомянутому Фразетте. Его наработки и авторитет среди целевой аудитории был бы очень кстати. Но, увы, не вышло. Также на режиссёрское кресло заманивали Ридли Скотта, к тому моменту завершившего «Чужого». Но и он дал от ворот поворот.



                                                 Арни перед камерой....            и за камерой

У руля, в итоге, встал Джон Милиус, положивший глаз на проект годом ранее, в 1978-ом. Он был связан обязательством срежессировать следующий фильм для влиятельного продюсера Дино Де Лаурентиса. Этим «следующим» Милиус и предложил сделать Конана. После переговоров, длившихся год, Прессман и Лаурентис договорились о совместном производстве. Финансирование брал на себя итальянец; за Прессманом сохранялось право вето на утверждение режиссёра, актёров и изменений в сценарий, хотя он и терял право на процент от прибыли. В начале 1979-го Дж. Милиус был официально утверждён в качестве постановщика картины. Лаурентис тем временем уже выбил на съёмки около $18.000.000 плюс целых $12.000.000 на рекламу.



                             "Ты пока позагорай, а я тебя воо-о-он там подожду" - Джон Милиус

Если же с продюсированием-режессированием было не всё гладко, то с кандидатурой на роль варвара вопросов не было. Ну, почти. Поначалу, конечно, в воздухе витали идеи о Сильвестре Сталлоне или, например, Чарльзе Бронсоне. Но, после того как Прессман отсмотрел монтажный вариант ленты «Качая железо», дело было в шляпе. «Арнольд – это Конан, а Конан – это Арнольд!». Наверняка нечто подобное тогда пронеслось в его голове. Уже тогда журналисты отметили, что Шварценеггер есть живое воплощение героя с иллюстраций Фрэнка Фразетты. Сам Арни тогда заявлял, что Конан – его самая большая возможность заявить о себе в индустрии развлечений.



                                                                        Тут живёт Конан :)

Кстати, забавно, но режиссёру показалось, что у Шварценеггера недостаточно спортивный вид. С начальством шутки плохи: больше года Арни изнурял себя тренировками, включавшими плавание, скалолазание и верховую езду. В итоге он сдулся со 110 кг до 95-ти! Но, видимо, не это было его главным испытанием. И виной всему его адский акцент. Милиус неделями таскал Арни по всяким логопедам, но в итоге занялся им сам. Более 40 (сорокА!) раз он прогонял с Арнольдом текст, прежде чем расходовать плёнку.



                                     Соглашаться или нет с этим утверждением - дело Ваше

Де Лаурентис планировал выпустить «Конана» на экраны к рождеству 1981-го. Но в августе, после предварительных просмотров, студийные боссы высказали недовольство излишней жестокостью. Ленту пришлось сократить более чем на 10 минут, а релиз отодвинуть на весну следующего года. Накануне премьеры фильм показали в 30 городах США. Интерес публики был невероятный: к кассам выстраивались очереди, заполонявшие улицы и создававшие пробки (!).



                                                Вожделенные фигурки обойдутся в $20.
                                                  Футба, конечно, бюджетный вариант.


Это был несомненный и заслуженный успех, после которого довольными остались все. Арнольд получил долгожданный пропуск на Олимп; киноделы удачно вложились и получили многократную финансовую отдачу; ну а к зрителям пришёл непревзойдённый былинный герой, чьё варварское обаяние любимо и поныне.



promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
aleksei_turchin
Mar. 30th, 2012 01:51 pm (UTC)
Бллллинннн! Бэзил, старина...КАК я мог забыть!! Mea Culpa (c) "говорит по латыни" =)
Поледурис - создатель потрясных тем: Робокоп, Звёздный десант... Его музыка как гипноз: с ней проваливаешься в фильмец с головой! Жаль, что он так рано покинул этот говённый мир.

ПС: прослушал "...побоище" - очевидный источник вдохновения для Бэзила. Так что ниразу не сумничал ;)
( 1 comment — Leave a comment )