Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

Планетарная свинья с алмазным талантом

Одной из самых любимых мной кинокомедий ’80-ых исполняется 30 лет. Сюжет фильма, возможно, не блистал особой новизной, но благодаря живым, фактурным персонажам и юмору, рождённому на стыке цивилизаций, ленту ждал оглушительный успех: по итогам года, «Поездка в Америку» вошла в тройку самых кассовых релизов и была выдвинута на соискание двух Оскаров.

Дополнительных очков популярности уже среди нашего зрителя картине добавил совершенно изумительный авторский перевод Алексея Михалёва, который сделал этот фильм настоящим хитом видеосалонов. Посмотрев «Поездку…» в его озвучке всего лишь раз, каждый навсегда уяснял, как именно нужно приветствовать своих соседей, стоя поутру на балконе:


Наглядный пример улучшения фильма правильным переводом А.Михалёва

Лично для меня эта комедия стала одной из самых пересматриваемых: лёгкость повествования и искромётные актёрские работы – дуэт главных героев сыграл в фильме 8 совершенно разных персонажей – держат внимание и развлекают так же здорово, как и раньше. От фильма просто не устаёшь, а его цитируемость и популярность всё так же высоки (что подтверждает готовность студии Парамаунт снять прямое продолжение истории, о чём было объявлено этой весной на фестивале Комик-Кон).


Скриншот записи из Твиттера Эдди Мерфи

К сожалению, экранные лёгкость и искромётность не всегда присутствуют на съёмочной площадке. О том, насколько невыносимыми бывают со своими подчинёнными Джеймс Кэмерон или Майкл Бэй, давно слагают легенды. В общем, факт остаётся фактом: даже успешные фильмы не застрахованы от каких-то внутренних конфликтов.

Именно в подобной ситуации оказался «Путешествие в Америку».


"Поездка в Америку", кадры из фильма

В 2005-ом году постановщик фильма Джон Лэндис дал интервью порталу Collider, где рассказал о том, что творилось на съёмках «Путешествия…»:

««Эдди был свиньёй просто планетарного масштаба – самый неприятный и вызывающий… просто мудак. Он, конечно, бриллиант и работалось с ним хорошо, особых ситуаций у меня с ним не возникало. Но всё же иногда у нас были стычки, потому что он был свиньёй. Сильно грубил людям. А я такой “Боже, Эдди! Да кто ты такой?


Лэндис, Мерфи и Дэн Эйкройд на съёмках фильма "Поменяться местами"

Говорил ему, чтоб не опаздывал, иначе я просто покину проект. По работе отношения складывались, но вот на личном уровне всё изменилось: он считал, что стал суперзвездой и все должны ему зад целовать. Такой придурок. Но придурок великий: у него в фильме одна из лучших его ролей. Но его герой – полная его противоположность: Аким был джентльменом, очаровательным и элегантным – не то что этот придурок. Кто-то, думаю это был Джеймс Эрл Джонс (прим. – исполнитель роли короля Замунды и отца Акима), сказал, что появление Эдди на площадке похоже на ледяной ветер»».

Сам Мерфи высказался не менее откровенно ещё в 1989-ом.


Джон Лэндис и Эдди Мерфи на съёмках фильма

В августовском номере журнала Rolling Stone опубликовано его интервью, в котором Эдди рассказал о происходившем на съёмках со своей точки зрения:

««У нас были стычки… До рукоприкладства не доходило, но как-то я схватил его, а он подумал, что я дурачусь и попытался схватить меня за яйца. Я оттолкнул его и я не шутил. Он творил глупости и это меня бесило. Да, он снял меня в «Поменяться местами» когда я был ещё пацаном, и он всё ещё относился ко мне, как к ребёнку спустя 5 лет, когда мы делали «Поездку в Америку».


Мерфи в фильме "Поменяться местами"

Это ведь я нанял его снимать «Поездку…»! Я собирался снимать всё сам, но я знал, что три его последних фильма провалились и его карьера висит на волоске. Парень был так мил со мной на съёмках «Поменяться местами» и я решил дать ему шанс. Но нет же, он решил меня динамить. Теперь в его портфолио есть фильм, собравший больше $200млн, в отличие от тех его провалившихся фильмов – и я бы с радостью посмотрел, как он опять туда вернётся»».


Билл Мюррей и Гарольд Рэмис времён участия в комик-труппе Second City

Всё это очень сильно напоминает мне историю создания «Дня сурка»: ещё одной невероятно популярной комедии, поставившей крест на многолетней дружбе Билла Мюррея и режиссёра Гарольда Рэмиса.


Мерфи с коллегами на съёмках триквела "Полицейский из Беверли Хиллз"

Справедливости ради отмечу, что воссоединение Лэндиса и Мерфи состоялось в работе над фильмом «Полицейский из Беверли Хиллз III». По воспоминаниям режиссёра, Мерфи ничего не сказал, но впредь всегда был сдержан и крайне профессионален. «Думаю, таким образом он хотел извиниться. Но кто знает? Эдди ведь очень странный».

Выводы из этой приземлённой истории столкновения двух талантов каждый сделает сам. Я лишь напомню, что при должном настрое просмотр оставляет впечатление столь сильное, что вы будете жалеть, что у вас нет вот такой копны кудряшек, столь же сильно, сколь сильно жалеет об отсутствии у себя третьей руки один марсианский таксист:

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. О жизни Робина Уильямса
2. Как снимали "Люди в чёрном"
3. Про "Чёрную пантеру" и её опасные заблуждения
4. 10 фильмов, где темнокожие актёры играли белых персонажей
5. Билл Мюррей и Гарольд Рэмис: расцвет и закат гениального дуэта
6. Бивис и Баттхед как лекарство против отстоя
7. Полный список статей автора о кино

original.jpg

Tags: Вокруг_Кино
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →