Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

"Красная Жара": что осталось за кадром московских съёмок

Он рьяно ищет kokainum, презирает kapitalizm, мочит hooligani и расслабляется при помощи vodka. Он  гордость советского МВД и выпускник киевской спецшколы, который никогда не забывает кормить своего волнистого попугайчика. Он — капитан милиции Иван Данко; и сегодня его интернациональным московско-чикагским приключениям исполняется ровно 30 лет.

В честь круглой даты вспоминаем, в каких условиях рождался этот в некотором смысле прорывной для Голливуда фильм и что осталось за кадром трёхдневной командировки Шварценеггера в столицу Красной России.

Начало '80-ых характеризуется резким обострением противоречий в отношениях двух сверхдержав, что нашло отражение во многих фильмах (например, «Красный Рассвет», «Рокки IV» и прочая "клюква"), в которых Страна Советов преподносится как кровожадная Империя Зла, населяемая столь же кровожадными и фанатичными комми.

5JbcAiN79GU.jpg
Арнольд на Красной Площади, Москва, 1988

Но благодаря взятому КПСС в середине '80-ых курсу на перестройку и гласность, уже к концу декады настроения в Голливуде резко меняются на противоположные. Из непримиримых врагов "иваны" превращаются в партнёров и даже друзей, что метаофорично показано на примере отношений экранных героев Шварценеггера и Белуши в боевике «Красная Жара».


Арнольд на Красной Площади, Москва, 1988

Фильм удивительно прозорливо попал в настроения элит и масс, и вызвал самый живой интерес как на Западе, так и у нас. Шутка ли: пока другие коллеги по жанру старательно пытались победить заклятых геополитических конкурентов хотя бы на экране, голливудский актёр первой величины соглашается играть главную роль положительного русского! А чтобы было ещё убедительней, часть сцен было решено во что бы то ни стало снять в столице СССР.

Red Heat (2).jpg
Арнольд на Красной Площади в окружении зевак

Получив все необходимые разрешения, Арни и съёмочная группа прибыли в Москву, где их ждало немало приятных сюрпризов. Например, пресс-конференция из дежурной и протокольной встречи быстро переросла в милую беседу, в которой вопросы, по большей части, задавал сам Шварценеггер: в числе прочего, его интересовало, где он может купить подарки своей новоиспечённой жене Марие, с которой недавно сыграл свадьбу.

Red Heat (3).jpg
Арнольд у Покровского собора, Москва, 1988

Но, пожалуй, самым запоминающимся моментом того исторического визита стала встреча Арнольда с тяжелоатлетом Юрием Власовым: этого прославленного спортсмена, рекордсмена и многократного чемпиона Европы и мира Арни считал своим кумиром и образцом для подражания.


"Vlasov!... Youuu son of a bitch!"

За свою спортивную карьеру советский тяжелоатлет Юрий Власов становился чемпионом СССР, Европы и мира, побив все существовавшие на то время мировые рекорды и установив более 30 новых. Уже будучи обладателем Золота Олимпийских игр в Риме, в 1961-ом году Власов приезжает в Австрию на Чемпионат мира, где вновь побеждает всех соперников.

Vlasov n Arny (4).jpg
Власов и Арни немного позанимались на тренажёре

На венских состязаниях ему представили начинающего, но подающего большие надежды тяжелоатлета, 14-летнего Арнольда Шварценегера, находившегося под большим впечатлением от выступления советского гиганта. Власов уделил юноше время и дал традиционное напутствие: ничего не бояться, не щадить себя, верить в успех.

Vlasov n Arny (1).jpg
Арни даёт советы воспитанникам спортивного клуба

Спустя 25 лет, уже будучи 7-кратным Мистером Олимпия, Арнольд прибывает в столицу Советской России для съёмок фильма «Красная Жара». Несмотря на плотный график (российская часть съёмок длилась всего три дня), Арнольд решил во что бы то ни стало лично повидаться со спортсменом, которого с детства считал своим кумиром.

Vlasov n Arny (3).jpg
Фотография на память

Встреча двух легенд состоялась в спортзале «Атлетика» в московском Доме пионеров в феврале 1988-го года. В тот день Власов честно признался: все эти годы не имел ни малейшего понятия, что когда-то беседовал с будущим Терминатором. Арнольд же тот день запомнил на всю жизнь и воспринял слова Власова как призыв к действию, изменившему всю его жизнь.

На прощание Шварценеггер устроил с Власовым и воспитанниками спортивной секции небольшую фотосессию и подарил свою фотографию, на которой оставил памятную надпись: «Моему кумиру Юрию Власову».

Позднее свои впечатления от визита в Россию Арни озвучил в документальном фильме, посвящённом съёмкам «Красной Жары».

В числе прочего, Шварценеггер заявил, что был очень удивлён тому, как на него реагировали прохожие и особенно молодёжь: зеваки старались завязать с ним разговор, пообщаться, взять автограф и сфотографировать.О своей популярности в СССР он просто не догадывался. Столь тёплый приём окончательно убедил Арни в том, что он и вся съёмочная команда находятся на правильном пути:

"В большинстве фильмах русских изображают негативно. Мы же решили сделать первый фильм, в котором русских покажут с очень, очень хорошей стороны. Мы покажем их героями!".

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. Клюква и кокаинум в кино
2. Дрожь земли: про отменённый прямой сиквел
3. Белорусский след на "Безумном Максе" (2015)
4. Арнольд Шварценеггер: история научной фантастики
5. Последний киногерой: гениальный фильм, которому не повезло
6. Как снимали фильм "Годзилла" Роланда Эммериха (1998)
7. Список статей автора о кино

original.jpg

Tags: Вокруг_Кино
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →