?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то я очень любил фильм «Последний киногерой». Сегодня, в день его 25-летия, я понимаю, что моё отношение к нему поменялось... Поменялось где-то на 360 градусов: всё верно, как и в ’90-ые, это такая же увлекательная, ироничная, добрая (но не беззубая) и фантастически захватывающая комедия с тонной отсылок к поп-культуре, весело стебущая голливудскую киноиндустрию и беспощадно утюжащая боевиковые клише.

Т.е. тут ничего не изменилось и это хорошо. Фильм был большим риском для карьеры Железного Арни – находившегося в зените своей славы после триумфа второго «Терминатора» – но всё же он решился потроллить как собственный кинообраз, так и самого себя из реального мира (чего только стоит эпизод с попыткой неуклюжей рекламы сети ресторанов “Планета Голливуд“).


Работа художника Matt Ryan Tobin

Но в год выхода на экраны «Киногерой…» оказался растоптан критиками и провалил домашний прокат, получив в качестве бонуса полдюжины номинаций на Золотую Малину. И тут тоже ничего не изменилось: сегодня на киноагрегаторах Rotten Tomatoes и Metacritic оценки фильма по-прежнему колеблются где-то на уровне 5/10. И это очень плохо.


На съёмках фильма "Последний киногерой"

Причины гнева профильной прессы для меня остаются загадкой, а вот с кассовой неудачей всё до боли прозаично. Дело в том, что «Кингерой…» вышел на экраны всего через неделю после «Парка Юрского периода» Спилберга и оказался попросту всеми забыт. Зрители толпами шли смотреть на динозавров, а последний герой боевика повторил судьбу «Нечто», «Бегущего по лезвию» и «Трона», которых десятью годами ранее растоптал всё тот же Спилберг своим «Инопланетянином».


Плакаты летних релизов 1982-го года

Но если троица из 1982-го со временем наверстала упущенное, став после релиза на кассетах предметом поклонения и подражания, то «Киногерой…», увы, так и остался преданным забвению.

А ведь сколько в нём всякого чудесного!

Вот Кэтрин Тремелл завершила допрос с самым часто выставляемым на паузу кадром и выходит на крылечко покурить:

Следом за ней из полицейского участка выскакивает Т-1000:

*оба камео насколько гениальны, настолько и молниеносны: моргнёте – пропустите изумительную пасхалку.

Сцена из величайшего из неснятых фильмов – вольной адаптации «Гамлета». Шекспир был бы горд:

Ингмар Бергман и его «Седьмая печать». В роли Смерти – Иэн МакКеллен:

Обязательная лёгкая издёвка над заклятым другом – картонная фигура Сталлоне “в своём лучшем фильме” – «Терминатор 2». Этим уколом Арни, как мне кажется, поставил жирную точку в их многолетнем противостоянии:

Тонна гостевых появлений всяких селебрити – от Ван Дамма и Белуши до Чеви Чейза и MC Хаммера.

А какие тут классные и неочевидные нюансы.

В фильме, например, показывают вступительные титры боевика «Джек Слейтер IV», в котором последовательно взрывают (ломают) четыре стенки. Т.е. визуально обыгрывают известный киношный приём с размыванием барьера, разделяющего зрителя и персонажей фильма (тот самый break the 4th wall):

Ну и, пожалуй, самый главный крючок, на который я когда-то попался – это возможность (пускай и опосредованно, через 10-летнего Дэнни Мэдигана) попасть по ту сторону экрана и оказаться втянутым в водоворот опасных приключений бок о бок с любимым киногероем. Это была какая-то запредельная мечта, ставшая явью благодаря режиссёрскому таланту МакТирнана, писательской изобретательности Шейна Блэка и актёрской смелости Шварценеггера.

Есть немало примеров фильмов, вышедших уже после «Киногероя…», в которых используются схожие приёмы (самоирония, ломание четвёртых стен и деконструкция жанровых клише) – от «Крика» и «Нового Кошмара Уэса Крэйвена» до «Первому игроку приготовиться» и «Дэдпула». Каждый из них обрёл успех, а вот все изящные находки «Киногероя…» пускай и опередили своё время, но так и остались на обочине истории.

К слову, Спилберг, как мне кажется, осознаёт, что частично повинен в неудаче последнего киногероя. В 1997-ом году он отвесил потайной поклон шекспировскому эксперименту Арни и “вывесил” в одной из сцен сиквела «Парка Юрского периода» плакат фильма «Король Лир», нарисовать который пригласил художника Дрю Струзана – создателя легендарных постеров к «Индиане Джонсу» и «Назад в будущее».


Кадры из фильма "Jurassic Park 2"

Ну а в этом году Спилберг и вовсе увековечил «Последнего киногероя» в своём фильме-оммаже «Первому игроку приготовиться». В сцене гонки герои проносятся мимо кинотеатра, на котором красуется вывеска фильма «Джек Слейтер 3».


Кадр из фильма "Ready Player One"

Выходит, поклонником этого фильма был сам Джеймс Холлидэй. И более крутого признания geek-значимости «Последнего киногероя»  придумать, пожалуй, попросту невозможно.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. Каким мог быть "Хищник"
2. История создания фильма "Нечто"
3. Полный список статей автора о кино
4. Терминатор 2: каким мог быть фильм?
5. Бегущий по лезвию: о книгах, играх и секретных продолжениях
6. Индиана Джонс: неснятые продолжения
7. Назад в будущее: история создания

original.jpg

promo aleksei_turchin май 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

( 114 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
rider1976
Jun. 13th, 2018 06:19 am (UTC)
Фильм хороший, всё хочу пересмотреть и посмаковать. Но моё мнение - это кино погубил жуткий мискастинг в лице Остина О’Брайена - ну, вот не понравился мне тот пацан и всё. А если не нравится один из главных героев, то и фильму сложней понравится зрителю. Такая же ситуация и с главными героями в третьем "Терминаторе", например - Ник Стал и Клэр Дейнс, ну не тянут они на спасителей мира. Строгое ИМХО, разумеется.
aleksei_turchin
Jun. 13th, 2018 08:39 am (UTC)
Мискаст - вещь суровая: пятый Терминатор был бы вполовину лучше уже только благодаря замене Джая Кортни (упомянутый Ник Стал получше будет, хоть какую-то эмоцию выдавал и соответствовал образу наркомана, но, по большому счёту, тоже не самый лучший вариант на роль взрослого Коннора).
Но, кмк, Дэнни Мэдиган у пацана получился годным: выйди фильм чуть раньше - и история Последнего киногероя сложилась бы совсем иначе. Я в этом уверен.

И пересмотреть всё же надо, поддерживаю)
drug99
Jun. 13th, 2018 07:09 am (UTC)
Мой восторг от фільма блізок был і есть к максімальному. А каков Арни?! Так над собой шутить может только очень неглупый человек. Гэги и камео восхитительны даже по тем, благословенным VHS временам.
aleksei_turchin
Jun. 13th, 2018 08:45 am (UTC)
Поддерживаю!) Фильм - сплошная нон-стоп заваруха на максималках, и Арни космический просто: "Ты мне не нравишься... От тебя одни неприятности".
livejournal
Jun. 13th, 2018 07:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
frie
Jun. 14th, 2018 12:45 pm (UTC)
Уже не в первый раз вижу )) как ты это делаешь? ) народная любовь? )
(no subject) - aleksei_turchin - Jun. 27th, 2018 12:36 pm (UTC) - Expand
murzillo
Jun. 13th, 2018 07:58 am (UTC)
я помню что тогда фильм показался совершенно проходной безделушкой. Но что я тогда понимала? интересно посмотреть из сегодня, какие там бездны постмодерна и фишечки.
Кстати, удивляет чего все так превозносят ломание четвёртой стены? приём древнейший, со времён ч/б кино используется.
aleksei_turchin
Jun. 13th, 2018 08:51 am (UTC)
Используй сегодняшний повод) - фильм очень летний и однозначно заслуживает того, чтобы к нему вернуться (я, кхе-кхе, к слову, и не уходил от него ^____^ )

Древнейший, да) Но тут какая штука: пока тот же Дэдпул или упоминаемый им же Ферри Бьюеллер ломают стену, обращаясь к зрителям, "Последний киногерой" ставит этот приёмчик с ног на голову, и 4-ая стена ломается в обратную сторону: это уже мы, зрители, через пацана Дэнни проваливаемся в фильм, который, по сути и есть одна сплошная проломленная двухчасовая стена)
(no subject) - murzillo - Jun. 13th, 2018 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - frie - Jun. 14th, 2018 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jun. 27th, 2018 12:23 pm (UTC) - Expand
balahnina
Jun. 13th, 2018 08:27 am (UTC)
А мне нравился этот фильм.
aleksei_turchin
Jun. 13th, 2018 08:52 am (UTC)
Джек Слейтер - ван лав!
(no subject) - balahnina - Jun. 13th, 2018 08:58 am (UTC) - Expand
vinny_the_poo
Jun. 13th, 2018 09:41 am (UTC)
"Поменялось где-то на 360 градусов"

Крутите градусы, как Тони Вивальди? ;)

aleksei_turchin
Jun. 13th, 2018 10:46 am (UTC)
Так-так, да у нас тут распознанная отсылочка!

За счёт заведения этому господину)
(no subject) - vinny_the_poo - Jun. 13th, 2018 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - Доктор Фаркус - Jun. 15th, 2018 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jun. 21st, 2018 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - Доктор Фаркус - Jun. 28th, 2018 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jun. 29th, 2018 07:11 am (UTC) - Expand
vinny_the_poo
Jun. 13th, 2018 09:53 am (UTC)
Фильм этот вызвал восторг уже при первом просмотре, патамушта я уже тогда был в нужной степени накиноманеный. Пару недель назад в очередной раз пересматривал.

Поправочка насчёт "Этим уколом Арни, как мне кажется, поставил жирную точку в их многолетнем противостоянии".

В том же году, но попозже, в октябре, вышел прекрасный "Demolition Man", где размороженный в будущем Слай с изумлением узнаёт, что Арни таки стал президентом. Его популярность, дескать, была так высока, что ради этого изменили конституцию.

Памойму, достойный контрвыпад.
aleksei_turchin
Jun. 13th, 2018 10:51 am (UTC)
В Гаврилове был, надеюсь, пересмотр?)

Стою на своём)
Достойный, но мне он кажется работающим не на Слая, а, как раз-таки, против него: сказать, что твой визави сыграл крутую роль (когда она твоя) и сказать, что кто-то въехал в Белый Дом (когда он реально туда въехал) - не совсем одно и то же, huh?))
(no subject) - vinny_the_poo - Jun. 13th, 2018 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jun. 13th, 2018 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - vinny_the_poo - Jun. 13th, 2018 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jun. 14th, 2018 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - vinny_the_poo - Jun. 14th, 2018 11:38 am (UTC) - Expand
alexfilmfreak
Jun. 13th, 2018 10:47 am (UTC)

Ха,я его пару дней назад пересматривал,умеешь ты мысли читать)))
Что ни фраза,то крылатая.Самая любимая - "To be or not to be?Not to be!"

aleksei_turchin
Jun. 13th, 2018 11:50 am (UTC)
Эт не я читаю, эт ты чуешь повод ;Р

Всё так: фильм состоит из ванлайнеров и шуток в равных пропорциях со взрывами и погонями. И баланс при этом выдержан ювелирно. Смотреть не скучно и хочется е щ ё !
(no subject) - alexfilmfreak - Jun. 13th, 2018 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jun. 13th, 2018 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexfilmfreak - Jun. 13th, 2018 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jun. 13th, 2018 02:11 pm (UTC) - Expand
makoiiib
Jun. 13th, 2018 01:12 pm (UTC)
О, Арни в образе Гамлета - если б такое преподавали в школе, мелочь бы пёрлась по классике! Неплохо ж зашел Ромео + Джульетта?

Но вот согласна с теми, кто говорил, что ГГ-пацан как-то... не в кассу... Может, мы в своей культре не можем его принять как "парня из соседнего двора" - ну вот категорически мимо для меня. Поведение - и ладно, подростки они такие, но врешность - ну вообще никак.
aleksei_turchin
Jun. 27th, 2018 01:02 pm (UTC)
Гамлет с Арни - величайший из неснятых фильмов!

Никогда не задумывался даже, что он может прям так сильно кому-то претить) хотя кому-то и калкин родненький бесючим кажется.
bordur_007
Jun. 13th, 2018 01:40 pm (UTC)
разбавлю общие восторги )) даже в эпоху видеобума в Гаврилове это пожалуй редкий случай когда фильм мне откровенно не зашел, о чем я тебе, помнится, говорил )) Ладно, молодо-зелено (хотя все эти пародии я увидел и понял фишку). Пересмотрел спустя 10 лет и....ей богу до финала не дотерпел даже. Вот не Мактирнана это кино, не вывез как режиссер. Слишком помпезно, слишком грузно неповоротливо и неуклюже. Идея блеск, Шейн молодец, визуально красиво - но вот режиссура и реализация идеи, если честно, подкачала. Посмотри "Правдивую Ложь" - вот как надо делать самоиронию и при этом крутой экшен. Здесь же, как и в "Охоте за Красным Октябрем" Мактирнан элементарно не смог сыграть в жанр - боевики это его, а вот ирония пародия политич. триллер он увы в них вязнет безбожно. Поэтому на мой взгляд кино для меня и не получилось пародией и скатилось в набор скетчей на грани балагана. Удивительно, как ему удалась в будущем Афера Томаса Крауна с Броснаном и База Клейтон.
Без обид, друг, никому ничего не навязываю - просто мнение со стороны. Как в анекдоте старом "ну не нравишься ты мне...!! )))

Edited at 2018-06-13 01:42 pm (UTC)
aleksei_turchin
Jun. 13th, 2018 01:54 pm (UTC)
Я Дэнни Мэдиган, я ещё маленький и не понимаю, как можно не любить Джека Слейтера. Он отважен, от бесстрашен, у него полный шкаф одинаковой одежды, он водит кабриолет Понтиак Бонневиль '69-го, слушает Мегадэс, курит сигары прямо в участке, а в словаре напротив слова badass красуется его портрет). А, да, у него ещё есть боевая умница дочка, которая собирает на выпускном АК-47 и водит BigFoot.
Всё это слишком помпезно? Ну конечно! За это Джека и любят ^____^
(no subject) - bordur_007 - Jun. 13th, 2018 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jun. 13th, 2018 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bordur_007 - Jun. 13th, 2018 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jun. 27th, 2018 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - craftwr - Jun. 13th, 2018 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jun. 14th, 2018 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - craftwr - Jun. 14th, 2018 03:28 pm (UTC) - Expand
craftwr
Jun. 13th, 2018 01:50 pm (UTC)
"Первый игрок" жалкое подражание "Киногерою.."
aleksei_turchin
Jun. 13th, 2018 02:07 pm (UTC)
Первый игрок хорош по-своему, но Киногерой работает на совершенно другом эмоциональном уровне, понять который могу только люто-бешеные завсегдатаи видеосалонов и обладатели примерно такого набора постеров)
(no subject) - vinny_the_poo - Jun. 13th, 2018 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - craftwr - Jun. 13th, 2018 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jun. 14th, 2018 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - craftwr - Jun. 14th, 2018 03:26 pm (UTC) - Expand
dra_9
Jun. 13th, 2018 02:00 pm (UTC)
Отличное кино, даже не вникая в киноманские фишки)
aleksei_turchin
Jun. 13th, 2018 02:10 pm (UTC)
Лет ми хаг йу! (^_______^)

*тоже как-то так смотришь этот фильм?
(no subject) - dra_9 - Jun. 13th, 2018 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jun. 13th, 2018 02:16 pm (UTC) - Expand
riu128
Jun. 13th, 2018 02:08 pm (UTC)
аху.....
ах, волшебное кино!

aleksei_turchin
Jun. 13th, 2018 02:15 pm (UTC)
И саундтрек не менее аху! :Р
(no subject) - riu128 - Jun. 13th, 2018 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jun. 27th, 2018 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - craftwr - Jun. 13th, 2018 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jun. 14th, 2018 07:47 am (UTC) - Expand
hilderun
Jun. 13th, 2018 03:21 pm (UTC)
Фильм ш-шикарный!
До него я Арни любила, после - стала обожать :-)
frie
Jun. 13th, 2018 09:35 pm (UTC)
Черт, да я обожаю этот фильм! И шутку про 360 градусов я понял ))))) Очень жаль, что с ним такое получилось... чертов Спилберг )) я не знал об этом...

Кстати вывеску в Первому игроку приготовиться я заметил и протащился ))))
aleksei_turchin
Jun. 14th, 2018 07:41 am (UTC)
Понял? Ma' boy!))
Спилбика не костери. Боссы Коламбии, что снимала Героя - вот кто калич: фильм н.б. выпускать Д О Парка. Даже если принять во внимание тот факт, что успех динозавров было тяжело спрогнозировать - это всё равно был серьёзный конкурент с мощной маргетинговой кампанией и это был фильм Спилберга. НО тут есть одно НО: Героя еле успели отснять к премьерной дате и монтаж шёл чуть ли не за дни до премьеры. В общем, всё не то и всё не так. МакТирнан вспоминал, что там адище какой-то был и тотальный цейтнот. вот и результат(

Я о ней знал до премьеры - жадно искал глазами)
(no subject) - frie - Jun. 14th, 2018 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jun. 27th, 2018 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frie - Jun. 14th, 2018 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jun. 27th, 2018 12:23 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 114 comments — Leave a comment )