Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

Клюква под кокаинумом

Одни ли мы во вселенной? Как на Земле возникла жизнь? Подвластно ли нам бессмертие? Человечество издревле бьётся над этими вопросами в попытках хоть на шаг приблизиться к тайнам мироздания. Они невероятно увлекательны. И все они, конечно же, меркнут перед тайной загадочной русской души, которую уже не первое десятилетие исследует мировой кинематограф.

Те из вас, кто следит за творчеством самой упитанной обитательницы самого голодного дистрикта, должны знать, что в Сети уже не первую неделю болтается пиратская копия фильма «Красный воробей» – развесистой клюквы о русской балерине-шпионке с родным, как берёзки у дома Безрукова, именем Доминика.

Но до широких экранов фильм добрался только сегодня. Прекрасный повод пробежаться по пыльным архивам видеотеки и вспомнить дюжину других, не самых попсовых примеров задорных киношедевров о зиме, медведях, водке и КГБ.

«Хитмэн» (2007)


Все в сторону, работает ФƆБ!


Очень па хрестянске, очень праваславна

Клюквенная легенда с полки экранизаций видеоигр. Главный герой – безжалостный лысый ассасин в алом галстуке (нет, не пионерском) колесит по миру и за деньги делает незнакомым людям хэдшоты. Основное веселье начинается с приездом в Россию, где какая-то марсианская (на самом деле, болгарская) кириллица, убер-спецназовцы, перестрелки в церквях и прохожие в ушанках на летних улочках валятся на зрителя из каждого кадра. Приятный бонус – брат российского президента по имени Удре Беликов.

«Огненный лис» (1982)


А во лбу -- звезда горит!

Чтобы сохранить военный паритет в условиях Холодной войны, Клинт Иствуд должен угнать из советского ангара сверхсекретный, суперсовременный МИГ. Действие фильма почти целиком разворачивается на территории идейного противника, а потому число клюквенных несуразиц – от курящих кубинские сигары русских офицеров до высших армейских чинов СССР, расхаживающих по Кремлю в сапогах и при оружии – тут в избытке. Конъюнктурное дитя зари эпохи Рейгана.

«Транссибирский экспресс» (2007)


Когда вспомнил, что раньше играл в "Ганди" и "Списке Шиндлера" и
пытаешься догнать несущуюся под откос карьеру

Рэйлроуд-муви в декорациях Транссиба с, в общем-то, неплохим актёрским составом – Вуди Харрельсоном, Беном Кингсли и Кейт Марой – которым, увы, играть особо нечего. Фильм тонет в стереотипах о России – от бабушек и вечной зимушки до балалаек – чью роль тут сыграли литовские Вильнюс и Клайпеда. Решительно непонятно, каким образом этот опус мог выйти из-под пера постановщика «Машиниста» с потрясающим Кристианом Бэйлом.

«В аду» (2003)


После реформы ФСИН каждую колонию оснастили барбершопом

Ван-Дамм сражался с киборгами, диктаторами и шведскими магистрами машиностроения. Но русская тюряга – испытание непростое даже для такого тёртого бельгийского калача. Особенно когда эта тюряга носит (официальное?) название «Кровавая» и населена персонажами с именами вроде “Shubka”, “Boltun”, “Tolik” или Генерал Хрущёв. Такая уж, видимо, у ЖКВД судьба: куда ни приедь и чем ни займись, а всё равно окажешься втянут в очередную экранизацию Mortal Kombat. К слову, в Россию ЖКВД приехал работать на, кхм-кхм, сталелитейном заводе.

«Полицейская академия: Миссия в Москве» (1993)


Геральдика из лихих '90-ых


Тайная жизнь Сарумана Белого

В отличие от двух предыдущих лент из клюквенного списка, снимавшихся в Литве и Болгарии, полицейские академики из культовой среди наших киноманов серии фильмов приехали в Москву лично, почти в полном составе и даже прихватив с собою Сэра Кристофера Ли и Рона Перлмана. Ли сыграл милицейского генерала, в чьём кабинете почему-то висит сербский флаг, а Перлман – при его-то внешности – разумеется, русского мафиози по фамилии “Канали”. Тонны стереотипов – от казаков и бабушек до балерин и борща – прилагаются. Бонусом – кадры с обгоревшим Домом правительства, который обстреляли из танков во время Ельцинского переворота. Да-да, пока в столице бушевал путч, где-то по Москве бегали комиссар Лассард, Тэклберри и капитан Хэррис.

«Солт» (2010)


Shapka i nakolki

Запутанная с виду история о многоходовочке, задуманной ещё при СССР и нацеленной на развал США, на деле оказывается развесистой безделушкой: детская школа КГБ, церкви с куполами-луковками, убийство президента России и пробежки в мокрой майке среди снегов – всё как того требует жанр. Даже не верится, что подобный сюжет родился в голове автора «Эквилибриума» и «Законопослушного гражданина».

«Шпионы как мы» (1985)


Советские рубежи охраняли кемперши-меломаны


"Позаботилась ли ты о грудях?" (с)

Дядя Сэм решается на авантюру: в СССР отправляется группа спецов, которым предстоит захватить межконтинентальную ядерную пусковую установку и сделать залп по Штатам. Не с целью провокации, а с целью сбить её на полпути и подтвердить целесообразность баснословных трат на военные нужды. В качестве отвлекающего манёвра в Союз шлют вторую группу, состоящую из двух идиотов, сыгранных Дэном Эйкройдом и Чеви Чейзом. По прибытии в Россию их – и зрителя – ждут бескрайние клюквенные поля, занесённые снегами и населённые пограничницами в шубах и малахаях.

Трилогия фильмов «Неоспоримый» (2006, 2010, 2016)


"А не альпеншток ли у вас там?"


Когда медленно ешь и пацанм из отряда приходится тебя ждать

Тем из вас, кто смотрел фильм Кевина Смита «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», хорошо известен ответ на вопрос “Что делают в тюрячке?”. Но у Ван-Дамма на сей счёт другое мнение – в тюрячке устраивают бои насмерть между заключёнными (особенно если эта тюрьма находится в России). Именно этому и посвящена серия фильмов «Неоспоримый», в которых звезда единоборств Скотт Эдкинс сыграл бойца Юрия Бойка, ставшего, начиная с третьего фильма, главным героем и лицом этой клюквенной франшизы. Продажные силовики, организующие бои с тотализатором и телевизионной трансляцией (!) поединков; карикатурно-лубочная тюрьма, по которой можно праздно шататься – всё в лучших традициях жанра.

«Рождённый Американцем» (1986)


Wrestlemania: Gulag edition

Born-American.jpg
Американский атташе: "What happens in Gulag stays in Gulag"

ЖКВД и Бойка – это, так сказать, видимая часть айсберга под названием “Смертельная битва в русском СИЗО”. Но куда более экстравагантная и древняя его часть довольно неплохо скрыта от любопытных глаз. Встречайте, «Рождённый американцем» – режиссёрский дебют небезызвестного Ренни Харлина, снявшего угарную трэш-спекуляцию на тему Холодной войны и коммунистических ужасов в советских застенках. По сюжету фильма, несколько американских парней проводят каникулы в Финляндии, (не)случайно переходят границу и оказываются в лапах кей-джи-би, упекающего их в тюрьму. Новое место жительства – помимо надзирателей, пьющих в стужу газировку из холодильника – примечательно наличием подземелья, где озверевшие от безнаказанности иваны играют живыми людьми в шахматы (!), где цена поражения – жизнь. И подобных кренделей в этом фильме в избытке. Если кто-то знает, как после этого Харлин всего через 2 года получил в руки франшизу о Фредди Крюгере – поделитесь инсайдом, буду признателен.

«Вторжение в США» (1985)


-- Are you gangsters?
-- No, we are Russians!


"Никто не думал, что это возможно... Америка была не готова... Но он был ЧАК НОРРИС"

Подобно своему идейному старшему брату – боевику «Красный рассвет» – лента «Вторжение в США» тоже фантазирует на тему красной агрессии, но почти нигде не упоминается. Вопиющая несправедливость! В сценаристах тут, конечно, не Джон Милиус, но советские диверсанты, заручившись поддержкой каких-то люмпенов из цветных кварталов, разносят в хлам жилые дома, пустующие суды (!) и супермаркеты с не меньшим задором. И только Чак способен остановить эту ужасающую волну разрушений объектов муниципальной и частной собственности. На американской земле критики не оставили от фильма камня на камне, а вот в советских вдеосалонах картина имела огромный успех.

// В список не попали некоторые фильмы – вроде «Красной жары», второго и третьего «Рэмбо», упомянутого выше «Красного рассвета», кучи фильмов про Бонда, четвёртого «Рокки» и его спин-оффа «Красный скорпион». Не попали неслучайно.  Они – настоящий эталон развесистости из клюквенной палаты мер и весов. Их имена и так навсегда вписаны в учебники по клюквоведению, потому я их и не включаю в список.

Всем же интересующимся могу порекомендовать полистать на досуге журнал «Клюквенные закрома Родины», где хранятся совсем уж потайные фильмы о такой загадочной русской душе. Тысячи их!

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. Как снимали "От заката до рассвета"
2. Интересные факты о боевике "Неудержимые"
3. Неснятое кино: каким мог быть боевик "Хищник"
4. "Большой Лебовски": интересные факт о фильме
5. Неснятое кино: каким мог быть боевик "Смертельное оружие"
6. История покорения космоса на примере 20 советских фильмов
7. Полный список статей автора о кино

Tags: Подборки_фильмов
Subscribe
promo aleksei_turchin май 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →