Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Лицензия на убийцу: 110 лет писателю Яну Флемингу

Он любит водку с мартини, роскошных красавиц и силовые методы разрешения конфликтных ситуаций. Его работодатель – сама Королева Британии, а его оружие – бронебойная харизма. И зовут его Бонд. Джеймс Бонд.

С момента своего появления этот киногерой приковал к себе самое пристальное внимание. Искуситель и убийца, который всегда побеждает – мог ли зритель устоять? Вопрос, конечно же, риторический, и вся последующая история этого персонажа лишь подтверждает сказанное: Бонд давно шагнул за тесные рамки кинофильмов и превратился в подлинную икону современной популярной культуры.

Но что мы знаем о человеке, который стоял у истоков головокружительного пути самого узнаваемого шпиона в мировом кино? В честь 110-летия писателя Яна Флеминга, полистаем пыльные архивы биографии, из которых узнаем, что повороты его судьбы были не менее впечатляющими, чем приключения выдуманного им персонажа.

Флеминг был потомком Английского короля


Ян Флеминг в детстве

Малоизвестный факт: у Флеминга есть второе имя – Ланкастер, которое при рождении дала ему мать. Согласно семейной легенде, по материнской линии корни генеалогического древа Флемингов уходят аж в Средневековье и добираются до Короля Эдварда Третьего, правившего Англией в середине 14 века. Собственно, Ланкастер – графский и герцогский титул, который носил сын Эдварда Третьего – Джон, ставший первым герцогом Ланкастерским.

Кстати, именно Король Эдвард учредил в апреле 1348-го года орден Подвязки – высший рыцарский орден Великобритании, который сегодня считается одним из старейших орденов в мире.

Флеминг взбунтовался против своего директора и соблазнил его дочь


Ян Флеминг (справа вверху) с братьями

Будучи наследником состоятельных родителей, в возрасте восьми лет Ян вместе со своим старшим братом попал в Дарнфорд – учебное заведение на юге страны, в котором готовили к поступлению в Итонский колледж (тот самый, что существует уже более 550 лет и 19 выпускников которого становились премьер-министрами). Атмосфера в Дарнфорде была весьма демократичной, чем не упустил возможности воспользоваться Ян. По воспоминаниям других учеников, Флеминги заправляли “всеми забавами”, что привело к открытой конфронтации с директором, который регулярно Яна наказывал. Несмотря на натянутые отношения (или же благодаря им), Ян соблазнил дочь директора учебного заведения и, как он позднее хвастал перед друзьями, испытал с ней «первое томление гетеросексуальной страсти».

Флеминг был распутником и ловеласом


Студенческий портрет Флеминга, 1926-ой год

Начиная со студенческих лет, Ян Флеминг был падок на интрижки с представительницами противоположного пола. Помимо уже упомянутого случая в Дарнфорде, Флеминг “отличился” и в Итонском колледже – его многочисленные любовные похождения открыто критиковались руководством школы. Когда же Ян, по настоянию матери, решил продолжить обучение в Королевском военном колледже, то надолго в нём он задержаться не сумел: в 1927-ом году он из него вылетел, т.к. подхватил гонорею и не смог пройти комиссию.

Верным себе Ян остался до конца жизни. Женился он лишь в 44 года, но даже после свадьбы продолжал завязывать отношения на стороне.

Флеминг служил в разведке


Флеминг в форме офицера ВМФ

За несколько месяцев до начало Второй мировой войны, Ян Флеминг поступил на службу в Управление разведки ВМФ Британии. Занимая незначительную должность помощника контр-адмирала Годфри, Флеминг довольно быстро преуспел, т.к. выступал блестящим посредником в общении с другими управлениями, в том числе МИ-6, Управлением спецопераций и даже канцелярией премьер-министра.

Флеминг помог союзникам обмануть Наци и вторгнуться в Сицилию


Детали операции по дезинформации Наци стали известны лишь в 1953-ем

Через несколько недель после начала WWII, адмирал Годфри представил меморандум с предложениями по борьбе с неприятелем, авторство которого ни у кого не вызывало сомнений. Помимо прочего, в составленном Флемингом меморандуме содержались конкретные предложения по дезинформации противника, одно из которых было использовано несколько лет спустя, когда союзники готовились к высадке на Сицилии. В полном соответствии с положениями меморандума была разработана операция «Мясной фарш»: на территорию неприятеля тайно доставили труп в форме британского офицера с поддельными документами о готовящейся высадке на территории Греции. Германия и Италия были дезинформированы и принялись стягивать силы к Греции и Сардинии, в то время как союзники высадились на Сицилии. Подделка была столь впечатляющей, что в течение двух недель с начала переброски сил союзников, командование сил Оси полагало, что это отвлекающий манёвр и продолжало ждать основного удара в Греции.

Флеминг едва не добыл Британии машину «Энигма» на 9 месяцев раньше


Алан Тьюринг и его дешифровальная машина

9 мая 1941-го года в руки Британских ВМС впервые попала «Энигма» – легендарная шифровальная машина, с помощью которой удалось дешифровать немецкие секретные сообщения. Добыть «Энигму» удалось после захвата подлодки U-110 – этот эпизод лёг в основу сюжета художественного фильма «U-571» с Биллом Пэкстоном, Макконахи, Кейтелм и Бон Джови в главных ролях – однако с подачи Флеминга захват «Энигмы» мог произойти намного раньше. Ещё в сентябре 1940-го года Ян предложил свой план захвата, когда на воды Ла-Манша садился якобы сбитый немецкий самолёт, управляемый одетыми в немецкую форму британцами. В их задачу и входило пленение немецкого спасательного отряда вместе с их машиной «Энигма». План Флеминга посчитали трудновыполнимым и от его реализации отказались. Этим фактом был крайне недоволен математик Алан Тьюринг, история дешифровки «Энигмы» которым вам хорошо известна по фильму «Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбербетем.

Флеминг помог создать конкурирующую суперразведку


Начальник Флеминга -- адмирал Джон Годфри

С началом WWII остро встал вопрос координации деятельности разведок союзников. С этой целью президент США Рузвельт назначил в качестве своего официального представителя полковника Уильяма Донована по прозвищу «Дикий Билл». Флеминг контактировал с ним от лица британской стороны, а в 1941-ом году – вместе с адмиралом Годфри – отправился в Штаты. Там он принимал непосредственное участие в создании концепции Бюро по координации информации. Именно это Бюро впоследствии было реорганизовано в первую объединённую разведслужбу США, а после окончания войны – в 1947-ом году – стало агентством Федерального правительства США по сбору и анализу информации об иностранных государствах, организациях и гражданах, широко известную как ЦРУ.

Флеминг создал и руководил отрядом коммандос


Бойцы коммандос из 30-го штурмового подразделения в тренировочном лагере накануне высадки в Нормандии

В 1942-ом году Ян Флеминг сформировал элитный разведотряд, главной целью которого был захват документов, образцов новейшей техники и даже военных экспертов противника. На начальном этапе число специалистов отряда не превышало 30-ти человек, однако впоследствии увеличилось до 150-ти. Сам Ян участия в боях не принимал – он руководил группой из тыла и посещал места их деятельности уже после операций. Члены этой секретной группы – ставшей известной как «Красные индейцы» – обучались приёмам рукопашного боя, взлому замков и сейфов. Именно «Индейцы» в 1945-ом году захватили ракетчика Вернера фон Брауна. После ряда успешных операций, в августе 1944-го года был сформирован новый отряд, известный как T-Force. Флеминг был членом комитета, определяющего цели деятельности этой группы. Свой опыт, полученный за время работы с этими спецгруппами, Ян использовал при создании романа «Лунный гонщик» – третьей книги из цикла о Джеймсе Бонде.

Флеминг участвовал в открытии Второго фронта в Европе


Высадка союзный сил в Нормандии. Лето 1944-го

С марта 1944-го года Ян Флеминг занимался вопросами распределения между британскими военными ведомствами разведывательной информации, используемой для подготовки операции «Оверлорд». Вам она известна под другим своим названием – Нормандская операция, в ходе которой в начале лета 1944-го года на французском побережье высадились почти три миллиона солдат и офицеров союзников и был открыт Второй фронт, ускоривший падение Третьего Рейха.

Флеминг работал в Москве и едва не взял интервью у Сталина


Британские инженеры, обвинённые в шпионаже против СССР

Задолго до яркой военной карьеры, Флеминг пробовал силы в журналистике. В 1931-ом году Ян устроился на работу в агентство Рейтер – одно из крупнейших мировых новостных агентств. Там он выполнял обязанности помощника редактора и, надо полагать, неплохо в этом преуспел: менее, чем через два года после трудоустройства, Ян был командирован в столиц СССР. В Москве молодой журналист занимался освещением судебного процесса, в котором обвиняемыми были сотрудники представительства британской компании Metropolitan-Vickers. Им вменяли шпионаж, и Флеминг был полон решимости взять интервью у главного борца со шпионами – самого Сталина. Советский генсек от предложения уклонился, но нашёл время написать Яну небольшую личную записку, в которой извинялся за невозможность встречи, чем произвёл на Флеминга определённое впечатление.

Флеминг стал первым англоязычным писателем, в чью честь назвали международный аэропорт

Enigma.jpg
Шон Коннери, Урсула Андресс и Ян Флеминг

В 1942-ом году на Ямайке проходил англо-американский военный саммит, на который также отправился Флеминг. Ямайка ему приглянулась настолько, что после войны он переехал сюда и построил имение «Золотой глаз», где написал самый первый роман о Джеймсе Бонде – «Казино “Ройяль”». В 2011-ом году, накануне 40-ой годовщины со дня выхода на экраны первого фильма о Бонде – ленты «Доктор Ноу» – премьер-министр Ямайки и племянница Флеминга отрыли Международный аэропорт, названный в честь знаменитого писателя.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. Стивен Кинг в СССР
2. Досье: Сэр Кристофер Ли -- человек ХХ век
3. Как голливудский дизайнер работал на АЗЛК
4. Фрейдизм и жертвенность в фильме "Дракула"
5. Правда и вымысел в фильме "Храброе сердце" Мэла Гибсона
6. Реальная история траппера Хью Гласса из фильма "Выживший"
7. Полный список статей автора о кино
8. Почему "Дюнкерк" может стать самым спорным фильмом Нолана

Tags: Персона
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →