Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

Game Over: Как 35 лет назад Лукас покончил со «Звёздными Войнами»

Сегодня фильму «Возвращение джедая» исполняется 35 лет. После триумфальной пятилетки – за которую вокруг оригинальной трилогии возник практически околорелигиозный культ, навсегда изменивший  ландшафт кинопроизводства да и всю мировую поп-культуру – Лукас представил последнюю часть Саги и сделал волевой шаг: со «Звёздными Войнами» он попросту покончил.

Никаких тебе вбоквелов, никаких вымученных продолжений – до конца века он в далёкую-далёкую галактику больше не возвращался и ограничивался юбилейными кинотеатральными ре-релизами (обычно, по случаю первой годовщины одного из Эпизодов) и перевыпуском фильмов на цифровых носителях – сначала на VHS, а потом на DVD. И всё это в те годы, когда история о джедаях была живым и актуальным феноменом, собирающем вокруг кинотеатров толпы поклонников.

Сегодня всё иначе.


Бесконечность -- не предел?

Мы живём во времена, когда очередного фильма Саги нужно ждать не три года, а считанные месяцы. Взгляните на киноафишу и вы увидите, что между выходом на широкие экраны всё новых и новых фильмов вселенной «Звёздные Войны» не проходит и полугода. Вы можете представить, что после выхода в 2019-ом Девятого Эпизода студия Disney положит «Star Wars» на полку на 16 лет? Вот и я не могу.

Нынешним правообладателям такая выходка Лукаса кажется попросту безумной: вполне себе справедливо утверждать, что после выпуска в ’70-80-ых первых трёх оригинальных Эпизодов (принёсших почти $2 млрд одних только кассовых сборов) вот так вот взять и поставить в истории точку – нужно быть и впрямь безумцем.

Но утверждение это будет справедливым только для оголтелых фанбоев-ньюфагов и продюсеров, стригущих с них деньги.


"Джордж Лукас и друзья закругляются", гордо гласила обложка Таймз

35 лет назад Лукас заработал сопоставимые деньги и имел над фанбоями не меньшую власть. Но распорядился он оказавшейся в его руках Силой (не в пример современным продюсерам) с куда большей ответственностью. Лукас вывел Lucasfilms из студийной голливудской системы и стал самостоятельным, независимым постановщиком, а «Звёздные Войны» не ушли в тираж.


Поклонники в очереди на последний фильм Саги, 1983г.

Да, в 1999-ом им самим было положено начало новой трилогии – которую многие несправедливо недооценивают и считают ненужной авантюрой и упражнением в применении спецэффектов нового поколения. Но вторая трилогия – при любом вашем к ней отношении – никак не умаляет значимости демарша, совершённого Лукасом в 1983-ем.

Ведь Лукас, при всех соблазнах вернуть на экраны Лею, Хана и Люка, взялся рассказать, что было до известных событий из оригинальной трилогии, а не принялся вымученно продолжать Сагу.

Release Shedule.jpg

Потому что любая история ярче и прекрасней, пока он конечна, не так ли?

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. "Индиана Джонс": неснятые продолжения
2. Сбывшиеся технологии фильма "Назад в будущее 2"
3. Какими могли быть оригинальные "Звёздные войны"?
4. "Бегущий по лезвию": про книги, игры, комиксы и неизвестные сиквелы
5. "Первому игроку приготовиться": разбор "пасхалок" из 8-битной экранизации
6. Что "Звёздные войны" (возможно) позаимствовали у французского "Валериана"
7. Полный список статей автора о кино

original.jpg

Tags: Вокруг_Кино
Subscribe
promo aleksei_turchin май 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →