Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Персона: неизвестный Дэдпул

Итак, на экранах снова Дэдпул. И снова впечатляющие кассовые успехи: в считанные дни фильм уже заработал более $300 млн., а в Штатах и вовсе отобрал пальму первенства у «Мстителей». В чём же секрет столь повышенного зрительского внимания? Прежде всего, дело в репутации этого персонажа: он слывёт отчаянным троллем и повесой, чей чёрный юмор и сальные шуточки давно стали его визитной карточкой, резко выделяющей его на фоне высокоморальных коллег по супергеройскому цеху.

Но что мы на самом деле знаем об этом Болтливом наёмнике?

Дэдпул был проходным героем и должен был умереть


Самый первый комикс о Дэдпуле

Дебют Дэдпула состоялся в 1991-ом году в 98-ом номере комикса «Новые Мутанты». В этом номере он был рядовым злодеем и этого персонажа не планировали делать таким, каким мы его знаем. Но Дэдпул так полюбился читателям, что “слить” его просто не решились. К слову, в 1984-ом году точно такая же история произошла со Шреддером – главный антагонист истории о Черепашках-ниндзя был убит зелёным квартетом в первом же номере комикса, но оказался невероятно колоритным и вскоре благополучно воскрес, став неотъемлемой частью черепашьей франшизы.

Дэдпул – бессовестный плагиат


Дэдпул со своим brother from another mother

В общем-то, да. И авторы из Марвел никогда не скрывали, что попросту “содрали” Дэдпула с Дэфстроука: героя комиксов студии-конкурента – DC Comics. Аналогии между ними были столь очевидными, что даже имя для Дэдпула не так уж и сильно отличается от имени его “старшего брата”: Дэдпула зовут Уэйд Уилсон, а Дэфстроука – Слэйд Уилсон.

Имя “Дэдпул” – не то, чем кажется


Уэйд Уилсон перед экспериментом. Кадр из фильма "Дэдпул", 2016г.

В английском словосочетание «dead pool» значит что-то вроде тотализатора, ставка в котором – жизнь. Согласно канону, Уэйд Уилсон стал жертвой правительственных опытов, во время которых он хотел избавиться от своего онкологического заболевания, а вместо этого приобрёл сверхсилы. Опыты не были безболезненной штукой и шансы на выживание (тот самый dead pool) у Уэйда были 1000 к одному. Вопреки убийственным прогнозам Уэйд выжил… и сам стал для кого-то убийственным прогнозом.

Дэдпул – хулиган с самым правильным другом


Дэдпул и Капитан Америка на обложке комикса. Февраль 2017г.

Кто кумир Дэдпула? Нет, не Росомаха, хотя попытка, конечно же, хорошая. Кумир ДэдпулаСтив «70 лет без повышения» Роджерс! Да-да, с самого детства Дэдпул питал к Капитану Америка самые тёплые чувства, и причину этому стоит искать в схожести их судеб: подобно Дэдпулу, Кэп тоже был частью правительственных экспериментов. И Роджерс, зная об этом, отвечал Дэдпулу взаимностью: в совместных историях, коих на просторах комиксов не мало, именно Капитан был едва ли единственным из Мстителей, кто пытался понять и простить выходки наёмника.

Дэдпул – мягкий и пушистый


Дэдпул -- друг детей (но это не точно)

Несмотря на амплуа головореза, Дэдпул слывёт героем, падким на сантименты. Например, на страницах комиксов изобилуют случаи, когда он проявлял заботу о детишках и зверушках.

Дэдпул бессмертен


Дэдпул под ядерным огнём. Скан старницы комикса

Живучести Дэдпула позавидовали бы Кощей, Дункан МакЛауд и уже упомянутый Росомаха вместе взятые. Дело в том, что Уэйд Уилсон умудрился выжить при ядерном взрыве; после испепеления самого себя в прах; и даже после обезглавливания. Справедливости ради отмечу, что эту свою особенность он использует не только для борьбы с планетарным злом, но и для вполне приземлённых, но не менее важных целей: иногда Дэдпул выступает в роли донора и жертвует нуждающимся свои внутренние органы, которые у него немедленно регенерируют.

Дэдпул тоже боится


Даже Дэдпул бессилен перед сильной и независимой женщиной

Бесстрашия, дарованного бессмертием, Дэдпулу не занимать, но даже у него есть фобии. Он, например, панически боится коров. А его силы дают слабину, когда рядом находится обычная домашняя кошка.

Дэдпул – большой романтик и ловелас


Дэдпул с Шиклой

В свободное от антигеройства время, Дэдпул умудрился несколько раз жениться. Что совсем не мешало ему продолжать крутить романы. Среди его возлюбленных была будущая невеста Дракулы; вторая Чёрная вдоваЕлена Белова – и даже девушка с пониженной социальной ответственностью.

Дэдпул – это Райан Рэйнольдс (по версии его самого и его фанатов)


Райан Рэйнольдс в фотосессии для издания GQ

Между героем комиксов и актёром, исполняющим его роль в кино уже 10 лет, на самом деле, немало общего. Например, они оба из Канады и оба гордятся этим; оба примерно одного возраста, роста, цвета волос и глаз; оба начали карьеру приблизительно в одно время; у обоих имя собственное содержит три имени и так далее – тут можно ещё долго искать общие черты разной степени очевидности. Но наибольший интерес у поклонников вызывает их общность в умении сыпать остротами: в своём Instagram  Рейнольдс не упускает возможности потроллить Хью Джекмана, студию Marvel и даже собственную мать. Ну а пошловатые колкости в адрес Warner Bros и её «Зелёного фонаря» – это уже практически обязательная часть образа Уэйда Уилсона. Или Рэйнольдса.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. "Люди в чёрном": интересные факты
2. Как снимали фильм "Годзилла" (1998)
3. История научной фантастики: Джеймс Кэмерон
4. Невероятные эффекты неснятого фильма про Халка
5. Первоначальные названия наших любимых фильмов
6. Неснятое кино: про отменённый сиквел "Дрожи земли" с Кевином Бэйконом
7. Полный список статей о кино

Tags: Персона
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →