Алексей Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алексей Турчин
aleksei_turchin

Categories:

В тени КиноКонвейера: о фильме «Остров собак» Уэса Андерсона

Вопиющая несправедливость. Смотрю на график майских релизов, сравниваю данные по продажам билетов и получаю крайне неутешительную (для меня) картину: на одного смотревшего «Остров собак» приходится 100 смотревших новую часть «Мстителей».

Вопиющая несправедливость!

В то время как весь мир ещё в апреле отправился смотреть «Войну бесконечности», в нашем прокате новый фильм студии Marvel получил другую, майскую, премьерную дату, которая ужасно некстати совпала с премьерной датой «Острова собак».

На ринге оказались конвейерный Голиаф и штучный Давид. Вышло почти как у Бойла в его «127 часах», где герой Джеймса Франко предавался витиеватым размышлениям о неотвратимости своей злосчастной судьбы: “Этот камень дожидался меня всю жизнь”. Правда, в случае с Уэсом Андерсоном , булыжник с выбитым на нём логотипом Marvel дожидался его фильма 4 года, что, согласитесь, тоже очень и очень немало.

И что в итоге?

Пока выхолощенный студийный продукт ставит очередные кассовые рекорды, подлинная рукотворная магия попросту ускользает от колоссальной толпы народу.

Нет, я, конечно, стараюсь смотреть на вещи трезво, и не считаю, что выйди эти фильмы на экраны в разные премьерные даты, «Остров собак» “взорвал” бы бокс-оффис . Но кражу немалой части зрительского внимания считаю свершившимся фактом.

В конце концов, взгляните, на какой мажорной ноте закончил Уэс в 2014-ом: «Гранд Будапешт отель» собрал ворох наград – в том числе 4 Оскара – и круто выстрелил в прокате, окупившись 4 раза, насобирав по миру под $200млн. Т.е. сарафан и послевкусие были бесподобные, и я легко допускаю, что поработав на зачётку тогда, Уэс мог рассчитывать на то, что теперь уже зачётка поработает на него. Иными словами, зритель мог… нет, даже должен был пойти в кино, ведомый одним только желанием узнать, что же там навыдумывал этот самородок на этот раз.

"Так ведь предыдущий его мульт тоже провалился в прокате!", услышу я из толпы ехидно-зубоскальное. Да, «Бесподобный мистер Фокс» провалился. Ну там и фильм получился, скажем так, весьма специфический.

То ли дело «Остров собак»!

Нет, правда, что может быть понятней истории любви человека к бесконечно преданной ему собаке? Это же беспроигрышный вариант. Если вы не бездушный мегаломаньяк-кошатник, то в укромном уголке своего сердечка без труда отыщете это:

И это:

И это:

И это:

Или даже это:

Собака – такая струна зрительской души, нащупав которую можно сыграть целую симфонию. И Андерсон с этой задачей справляется на уровне маэстро, не меньше.

А теперь прибавьте к этому сногсшибательный восточный колорит.

Ретрофутуризм.

И музыку Деспла, которая сама по себе отдельное произведение искусства (даёшь второй Оскар подряд!) и получите что-то особенное. Почти чудесное. Словно вы зашли в Макдак, а вам там вместо мятого бургера вдруг подали ризотто с белыми грибами и флорентийским бифштексом.

Вкуснятина!


Повторюсь, всё рукотворное: хоть и кукольное, но живое. Хоть и бутафорское, но настоящее. И пока в соседнем зале фильмы с живыми актёрами в трико становятся всё больше похожими на мультик, мультик от кустаря Уэса пышет жизнью каждой своей ворсинкой.

В общем, я не знаю, что ещё сказать на этом импровизированном процессе по реабилитации преступно осуждённого и несправедливо приговорённого к забвению «Острова собак». Если при его просмотре вам не захочется вгрызаться в него глазами и жадно запечатлевать в своей памяти –  мне вас уже не спасти.

* не придумал, как вплести в свой пламенный спич этот факт, так что приведу его в эпилоге. «Остров собак» настолько крут, что растапливающий самое ледяное сердце message заложен уже в одном только его названии. Оригинальное Isle of Dogs есть не что иное, как игра слов: его транскрипция почти идентична транскрипции фразы I love Dogs.

А вы говорите “Нолан гений”.

Dogs.jpg

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. "Симпсоны", какими вы их не видели
2. Тяжёлый металл: фильмы о гигантских роботах
3. 25 лучших фильмов за 25 лет (по версии портала IMDb)
4. Лекарство против отстоя: о сатире в сериале "Бивис и Баттхед"
5. Атомное оружие Холодной войны: про фильм "Взрывная блондинка"
6. "Первому игроку приготовиться": разбор пасхалок в 8-битной экранизации
7. Другие статьи о кино поп-культуре

Tags: Мнение
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →