?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


25 лет назад в наши жизни вновь вторгся первобытный ужас и страх, порождённый кровавым творением безумцев – книгой Некрономикон! Но на пути тёмных сил стал наш бесстрашный герой – легендарный Эш [Брюс Кэмпбелл]. Тот самый Эшли «Эш» Уильямс, однажды уже давший отпор нежити и готовый вновь встать на скользкую от крови и потрохов тропу войны со зловещими мертвецами!

Фильм «Evil Dead II» - формальное продолжение первой части, увидевшей свет в 1981-ом. Но продолжение получилось своеобразным и весьма условным. А всё потому, что создание «сиквела» - уже сама по себе весьма занятная история.

Итак…



                                                  Нет, это не молодой Кевин Спейси

Идея о продолжении обсуждалась уже в процессе работы над первой частью. После её выхода режиссёр Сэм Рэйми сосредоточился на новом проекте – криминальной комедии «Волна преступности», на которую он возлагал большие надежды. Но дельце не выгорело, и Сэм вернулся к работе над прославившем его детищем.

Продолжение остро нуждалось в финансировании, но коммерческое фиаско «Волны преступности» грозило затормозить работу над «E.D. II». По счастливой случайности на молодого режиссёра обратил внимание сам Дино Де Лаурентис. Налаживая мосты, итальянский продюсер предложил Рэйми поработать над адаптацией «Худеющего» Стивена Кинга. Пылкий Рэйми предложение отверг, и неизвестно, как бы дела пошли дальше, если бы не… сам Стивен Кинг.

В то время Маэстро Ужаса работал (в качестве режиссёра и сценариста) над фильмом «Максимальное ускорение». Во время съёмок ему и стало известно о проблемах Сэма с финансированием съёмок «E.D. II». Первая часть Кингу пришлась весьма по душе: он даже разразился восторженной рецензией, что было ленте только на руку. Желая помочь страдальцу, Кинг затевает разговор с Лаурентисом, после которого гордый итальянец соглашается-таки раскошелиться.


                                                     Грим: от замысла до воплощения

Сценарий есть, деньги есть – процесс пошёл! Съёмки проходили в Северной Каролине: там же, где ранее отснял свои «Цветы лиловые полей» Стивен Спилберг. Большой сарай, оставшийся Рэйми «в наследство», был использован как своеобразный производственный офис. Большую часть натурных съёмок сделали в ближайшем лесу, а хижину снимали как в уже упомянутом сарае, так и на территории школы города Уэдесборо.

Вцелом, съёмочный процесс проходил в намного более спокойной и профессиональной обстановке – Рэйми оброс опытом и деньгами, что позволяло работать без суеты. Но всё же курьёзы случались. Так, младший брат Сэма – Тэд – исполнял «костюмированную» роль одержимой жены профессора-историка. Образ предполагал нахождение в стеснённых условиях подвала в громадном латексном костюме. Тед ужасно потел. По воспоминаниям Грегори Никотеро (ответственного за спецэффекты) Рэйми-Мл. «истекал литрами»! И это даже заметно на экране: в одной из сцен пот струёй сочится из дырки в ухе костюма.

Возвращаясь к тезису об условности и своеобразности продолжения, отмечу следующее. Из-за проблем с авторскими правами, Рэйми не смог использовать кадры из «E.D.-1» в качестве пролога к «E.D.-2». В итоге он решил отснять эти эпизоды заново, да ещё и с новыми актёрами. Сиквел стал скорее ремейком, только уже более размашистым, кровавым и юморным. Плюс именно здесь сформировался «фирмнный» облик Эша с рукой-бензопилой. Получился эталонный «EVIL DEAD»: хижина, книга, бензопила, зловещие мертвецы! И никого/ ничего лишнего!!


                                  Сегодня фэнам доступны любые штучки "по мотивам"

… «Зловещие мертвецы - 2» хоть и не стали кассовым хитом, но всё же заработали в прокате (с учётом международных сборов) около $11.000.000. Это покрывало бюджет  ленты трижды, что, наконец, позволило С. Рэйми отправить Эша в мрачное средневековье (этим Эш д.б. заняться уже во 2-ой части, да денег не было). Путешествие состоялось спустя 5 лет – в 1992-ом. Но история на этом не закончилась: потом были комиксы, видеоигры.. Разговоры о продолжении ходили долго, пока в 2008-ом Рэйми (закончив трилогию «Человек-Паук») не заявил о начале работ над 4-ой частью. Но уже весной 2011-го сам Эш поведал, что будет ремейк с перестановкой акцентов, одним из которых является утверждение на главную роль девушки.

Ну что ж, если студийные боссы что-то решили – да будет так. Нам же ничего не помешает «смахнуть пыль со старенькой видеокассеты» и снова пережить «невероятный опыт изнуряющего ужаса» =)






promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 20 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
imperators87
May. 31st, 2013 04:58 pm (UTC)
Снова море полезной и новой информации!!
Очень крутой отзыв!
aleksei_turchin
Jun. 3rd, 2013 11:06 am (UTC)
Ну, про "морие" это ты загнул)) Как видишь, это одно из первых погружений в киноисторию - ещё не так наглядно, я только набивал руку, искал формат..

Спасибо, старался)) Даже приплёл инфу о готовящемся ремейке: как видишь, не соврал - и перестановка акцентов, и девушка - всё как и обещали ;))
( 2 comments — Leave a comment )