Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Мир и атом: отражение Чернобыльской катастрофы в массовой культуре

Сегодня очередная годовщина аварии на ЧАЭС. 32 года назад, в ночь на 26 апреля в 11 км от белорусской границы произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории. Из-за выброса радиоактивного облака загрязнёнными оказались Запад России, Север Украины и почти вся Беларусь. Сотни тысяч человек были эвакуированы, а вокруг станции образовалась Зона отчуждения. В ту ночь для колоссального числа людей атом перестал быть мирным.

Несомненно, столь резонансное происшествие не могло не найти отражения в культуре. О документальных, телевизионных и полнометражных фильмах, исследующих причины и последствия той ночи, мне бы и хотелось сегодня поговорить.

Художественные фильмы и сериалы

Распад (1990)


Оригинальный плакат фильма "Распад", 1990

История журналиста, пытающегося выяснить правду о масштабах трагедии на ЧАЭС. События ленты происходят параллельно с действиями властей по эвакуации людей, устранению последствий катастрофы и сокрытию от населения достоверной информации, которую и пытается заполучить главный герой. Критики отметили многослойность повествования: авария и распад в фильме касаются не только самой станции, но и семьи журналиста, и всего советского общества. Картина получила высокие оценки и была удостоена спецприза Каннского кинофестиваля. Также примечателен тот факт, что съёмки фильма посетил режиссёр Джеймс Кэмерон, оставшийся от увиденного под большим впечатлением. Правда, ни подтверждения, ни опровержения это истории мне найти не удалось.

Чернобыль: последнее предупреждение (1991)

Телевизионный фильм, воссоздающий картину событий, произошедших до, во время, и после Аварии. Сюжет разворачивается вокруг пожарного и его беременной жены, официальных советских лиц и зарубежных специалистов во главе с американским доктором, чью роль исполнил Джон Войт. В основу сценария лёг роман Томаса Хаузера.

Год собаки (1994)


Игорь Скляр и Инна Чурикова. Кадр из х/ф "Год собаки"

История бывшего заключённого и одинокой женщины, нашедших своё недолгое счастье в заброшенном посёлке посреди Зоны отчуждения. В основу этой драмы лёг популярный городской миф, описанный в небольшой заметке в одном из номеров Комсомольской правды. В ней шла речь о беглом зэке, укрывшемся в лесах Зоны и вскоре умершего от лучевой болезни. Главные роли исполнили Инна Чурикова и Игорь Скляр. Работа съёмочной группы была отмечена призами на 4-ом Кинотавре и 44-ом Берлинском кинофестивале.

Я помню (2006)

История разворачивается уже в наши дни и посвящена жизни художника, чья семья когда-то сильно пострадала от Аварии: от лучевой болезни умерли его родители и младший брат, а сам он перебрался в Минск. В поисках выхода из творческого кризиса, в который его загнали мрачные воспоминания о тех событиях, он возвращается в покинутый отчий дом, в места своей молодости. Там он с удивлением обнаруживает, что оставшиеся люди не унывают и, как могут, живут полной жизнью. Вдохновлённый их примером, художник берётся за роспись небольшой местной церквушки. Режиссёром социальной драмы выступил директор студии анимационных фильмов киностудии «Беларусьфильм». Лента удостоилась 4-ёх наград на Республиканском фестивале белорусских фильмов, и взяла награды на фестивалях в Ялте и Серпухове.

Аврора (2006)

Драма о воспитаннице детского дома, чьи мечты о балете перечеркнула Авария и развившаяся впоследствии болезнь. В рамках программы реабилитации и лечения, героиня попадает в американскую клинику, где встречает своего кумира – звезду советского (после - западного) балета, пребывающего в творческом кризисе. Неожиданная встреча может навсегда изменить их жизни. Выход фильма приурочен к 20-летию со дня инцидента. В фильме снялись Дмитрий Харатьян и Эрик Робертс. Картина находится в свободном доступе на YouTube.

Земля забвения (2011)


Ольга Курыленко на фоне дома культуры "Энергетик". Кадр из фильма

История личной драмы главной героини, овдовевшей в день своей свадьбы. Авторский проект обладательницы кинонаград на Берлинале и в Каннах – израильского режиссёра Михаль Боганим. Съёмки фильма проходили по всей Украине, в том числе в самой Зоне отчуждения. Главную роль в совместном франко-украинском проекте исполнила Ольга Курыленко.

В субботу (2011)


Кадр из фильма "В субботу"

События фильма разворачиваются в первые 24 часа после аварии, что отражено в названии этой киноленты. История посвящена герою, перед которым встала необходимость сделать тяжёлый моральный выбор: рассказать о случившемся и спасти людей, или выполнить приказ руководства и не сеять панику. Вторая режиссёрская работа трёхкратного обладателя кинопремии Ника, сценариста Александра Миндадзе. Лента «В субботу» была выдвинута на соискание Золотого медведя на Берлинском кинофестивале.

Запретная зона (2012)


Кадр из фильма "Запретная зона"

Американский фильм ужасов о группе туристов, столкнувшихся с неизведанным во время посещения Зоны отчуждения. Снят по сценарию автора «Паранормального явления». Вопреки распространённому заблуждению, съёмки ленты не велись ни в Зоне, ни на территории Украины, а прошли в Венгрии и Сербии. Поклонникам серии игр S.T.A.L.K.E.R. (прим. -- знаменитая компьюетрная игра, вольная интерпретация романа Стругацких "Пикник у обочины", геймплей которой строится вокруг аварии на ЧАЭС) наверняка будет интересно узнать, что в озвучивании фильма «Запретная зона» принимали участие те же актёры дубляжа, что озвучивали этот украинский шутер.

Мотыльки (2013)


Кадр из "Мотыльков"

Трагичная история любви старшеклассницы и солдата срочной службы, чьи отношения развиваются на фоне Аварии. Снят в формате минисериала украинской телестудией Film.UA. Издание Афиша включило «Мотыльки» в число десяти лучших русскоязычных сериалов года.

Чернобыль: Зона отчуждения (2014-2017)


"Чернобыль: зона отчуждения". Кадр из т/с

Многосерийная фантастическая приключенческая притча о путешествии во времени, чьи перепутанные сюжетные линии уносят героев из наших дней в ’50-ые, ’80-ые и альтернативное будущее. Выход сериала сопровождался масштабной пиар-компанией. Проект удостоился высоких зрительских оценок, и, подобно «Мотылькам», был включён изданием Афиша в десятку лучших русскоязычных сериалов года.

Документальные фильмы

Тетралогия «Колокол Чернобыля» (1986)

Впечатляющий документальный проект, съёмки которого стартовали в Чернобыле, Припяти и окрестностях уже в мае 1986-го. О масштабе трагедии и её последствиях рассуждают учёные, политики и религиозные деятели, в том числе и тогдашний понтифик Иоанн Павел II. В фильм вошли уникальные кадры ликвидации аварии и её ужасающие последствия, а также интервью с непосредственными участниками событий. Посмтреть можно прямо сейчас на на официальном YouTube-канале режиссёра.

Район действий – Чернобыль (1986)

Фильм производства Министерства обороны СССР, потому ждать каких-то откровений и журналистских расследований не стоит. В «Районе…» показана, скорее, рутинная сторона той трагедии, а именно – участие войск химзащиты в устранении последствий Аварии. Доступен по ссылке.

Мы (1989)

Пятисерийный документальный проект о самых громких и резонансных событиях, произошедших в СССР в конце ’80-ых: от землетрясения в Армении и конфликте в Карабахе до войны в Афганистане и демократических движениях. Аварии на ЧАЭС и жизни в городе Припять посвящена первая серия. Режиссёром проекта выступил латышский постановщик Юрис Подниекс. Финансирование съёмок осуществил заказчик в лице британского телеканала Channel 4. «Мы» был переведён на английский язык и показан в Британии и Штатах. Несмотря на мощнейшую актуальность, работа Подниекса на нашем телевидении была показана лишь однажды уже после его смерти.

Секунды до катастрофы: авария на ЧАЭС (2004 - …)


Кадр из телепроекта канала NatGeo

Документальный фильм канала National Geographic. Выпущен в рамках цикла передач «Seconds from disaster», первая серия которого вышла в эфир в 2004-ом. В фильме предпринята попытка воссоздать последовательность событий, приведших к катастрофе. Фильм выложен в открытый доступ на YouTube.

Чернобыль. Хроника молчания (2013)

Документальный фильм, в создании которого приняло участие более 50 человек: ликвидаторы, эвакуированные жители и официальные лица, в том числе М.С. Горбачёв. Кроме того, фильм содержит новостные репортажи первых дней после Аварии, когда информацию о катастрофе пытались замалчивать. Доступен по ссылке.

ПС: напоследок предлагаю обратить внимание на официальный музыкальный клип легендарных Pink Floyd.


Кадр из клипа группы Pink Floyd

В 2014-ом году исполнилось 20 лет их последнему на тот момент альбому The Division Bell, в честь чего пластинка была отреставрирована и переиздана, а трек Marooned обзавёлся видеоклипом, съёмки которого прошли в городе Припять. Видеоряд этой инструментальной композиции перемежается с архивными записями жизни до Аварии: спортивные состязания, игры на свежем воздухе, праздничная “линейка” в День знаний.

Простые повседневные вещи, которые были навсегда вырваны из жизни тысяч людей.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. О запрете фильма "Смерть Сталина"
2. Медийная диктатура "Бегущего человека"
3. Как голливудский дизайнер на АЗЛК работал
4. Как Илон Маск возвращает космосу дух авантюризма
5. История покорения космоса на примере 20 советских фильмов
6. Почему "Дюнкерк" может стать самым спорным фильмом Нолана
7. Секретная программа армии США и сериал "Очень странные дела"

original.jpg

Tags: Подборки_фильмов
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →