Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

История научной фантастики: Арнольд Шварценеггер

Арнольд, вне всяких сомнений, фигура монументальная. Одни только спортивные его достижения – вполне себе достаточный повод для отдельного поста. Но в свой документальный проект Кэмерон позвал его не за заслуги в бодибилдинге, а за головокружительное портфолио ярчайших ролей. «Хищник», «Конан-Варвар», «Вспомнить всё», «Бегущий человек» и, разумеется, дилогия о Терминаторе – согласитесь, очень немного звёзд первой величины могут похвастаться таким числом фантастических и фэнтезийных фильмов, которые стали не просто хитами, но оказали влияние на всю индустрию и навсегда прописались во всевозможных “топах лучших”.

В заключительной, третьей части бесед в научно-фантастической курилке, организованной Джеймсом Кэмероном, Арни расскажет о восстании машин, войнах будущего и своей работе над созданием образа терминатора.


Шварценеггер и Кэмерон

Кэмерон: Мы входим в эру битв машин. Вопрос лишь в том, насколько они будут умны и сколько ответственности мы на них возложим. Я знаю, ты провёл достаточно много времени, общаясь с военными, с теми, кто сейчас находится на линии фронта. Что думаешь о машинах, которые могут взять на себя их обязанности?

Шварценеггер: Думаю, это потрясающие технологии, которые стремительно развиваются. Но вот что мне особенно нравится – я говорю о научной фантастике, производстве сайфай-фильмов и ролях машин –  ты можешь сделать намного больше и выйти сухим из воды. Ты же знаешь, я люблю экшен-фильмы. Но даже в «Коммандо», когда ты превосходишь сам себя, ты упираешься в потолок. Люди говорят: “Да ладно, вы и сами видите, что это глупо”. Но если ты играешь Терминатора и просто проходишь сквозь стену…


Фото ос съёмок фильма "Терминатор 2"

Кэмерон: Или оказываешься под автоматным огнём.

Шварценеггер: Да, верно. Это намного занимательней. Например, два терминатора устроили реслинг, хватают друг друга, бросают в стены и те рушатся. Рушатся цементные стенки, правильно? У тебя оголяется сталь и проводка, всё в таком духе. А потом тебя опять хватают и кидают оземь. И пол рушится. Всё вокруг тебя рушится. И люди говорят, “Ух ты! Обычному человеку просто не пережить этого”. Все эти прыжки, все побои, что пережил Терминатор в драке с Т-1000. Меня бы это просто убило. У меня не было руки, моя нога была повреждена. Но потом мои глаза опять неожиданно зажглись.


Концепт-арт Т-1000. Рисунок Джеймса Кэмерона

Кэмерон: У тебя же была запасная батарея.

Шварценеггер: Если бы ты снимал реалистичный фильм, там никогда бы не было бы ничего подобного. Вот в чём прелесть научной фантастики. Ты расширяешь границы и даёшь людям больше развлечений. Я только что в первый раз посмотрел «Терминатор 2» в 3D и это прекрасный пример того, как далеко ты можешь зайти. Конечно, если в твоём фильме хороший режиссёр и хороший сценарист. Просто фантастика. Удивительно, как здорово в этом фильме работает 3D.

[…]

Кэмерон: Это была судьба.

Шварценеггер: Да, судьба. Всё вместе это сложилось в невероятный фильм. Оказаться в десятке самых успешных фильмов года по версии журнала Time – это было сильно. Тогда все поняли, что это был не просто боевик, это был продуманный фильм, сделанный умными людьми. Из-за этого посмотреть фильм пришло ещё больше людей.

terminator_2.jpg
Роберт Патрик в образе Т-1000 на съёмках "Терминатора 2"

Кэмерон: А потом мы взялись за «Терминатор 2». И нам потребовался ещё более злой Терминатор, который смог надрать бы тебе зад, потому что теперь ты стал хорошим парнем. А хорошие парни всегда в проигрышном положении. И кто бы это был? Здоровяк, огромная машина? В этом не было никакого смысла. Но как насчёт чего-то настолько другого, что ты бы просто не знал, как с ним справиться? Стреляешь в него, пуля пролетает насквозь и рана заживает. И нам пришлось разработать все эти CGI-штуки. Это было довольно круто. Но вообще, самой трудной задачей было убедить тебя, что роль положительного героя – это хорошая идея.

Шварценеггер: Всегда переживаю, когда какой-то успешный персонаж так сильно меняется. Я был сбит с толку, когда читал сценарий и представлял, что я уже не та машина убийств. Но потом я сам себе сказал, что доверяю Джиму и могу хорошо поработать. То, как мы всё это обыграли, хорошо сработало: ты снял всё таким образом, что я по-прежнему нёс разрушения, уничтожая всё вокруг. Но не людей. Полицейские машины взлетали на воздух, сотни полицейских спасались бегством, кругом был хаос и безумие. Т.е. экшена было предостаточно, но мой персонаж обрёл новую черту – он понял, что ему нужно спасти пацана, никого не убивать и вообще быть хорошим парнем.

terminator_2.jpg
Роберт Патрик на съёмках "Терминатора 2"

Думаю, Т-1000 стал настоящей находкой, и всё потому, что ты сделал его более грозным, чем я сам. Но люди болели за меня, а не за более сложного терминатора с б0льшими возможностями. Он был быстрым, был изящным, более сложным. Это была более совершенная модель.

terminator_2.jpg
Кадр из фильма "Терминатор", 1984

Кэмерон: А ты был всего лишь Т-800. Но, как ты говорил ранее, он был злодей, но люди всё равно почти сопереживали ему. И я подумал, а почему бы нам не взять эту идею, почему не свести терминатора к идее беспощадности – он не остановится, что бы ты с ним не сделал – и просто не убрать из него всю злость, и не заменить её добротой. Тот же персонаж может поработать добряком так же хорошо, как он поработал негодяем. Тот же персонаж, та же модель […] Нам так понравился Терминатор, потому что он никогда не остановится. Он был тем, к чему человек ещё только стремится: "тебе меня не остановить". Это и атлет, который участвует в изнуряющей гонке, и боец, а может и целая нация: Англия под огнём бомбёжек во время Второй Мировой войны. У них была эта воля. И мы восхищаемся этим.

Шварценеггер: Мы восхищены, потому что во многих из нас этого просто нет. Люди хотят быть сильными и решительными, дисциплинированными – нужно лишь идти вперёд, невзирая ни на какие препятствия. Ты можешь оступиться, но нужно встать и продолжить.

terminator_2.jpg
Джим и Арни на съёмках "Терминатора", 1984

Кэмерон: Не потому ли мы здесь? Все люди? Черчилль, думаю, очень хорошо сказал об этом: “Никогда, никогда, никогда не сдавайся”.

Шварценеггер: Мы бы с тобой никогда не сдавались.

james-camerons-story-of-science-fiction-teases-big-questions.jpg
Арни и Джим на съёмках д/ф "История научной фантастики"

Кэмерон: Когда мы с тобой делали «Терминатор 2», мы совершили огромный скачок вперёд в технологии кинопроизводства, которым стала CGI-анимация и создание жидкометаллического парня. Но в то же самое время мы говорим о большом скачке вперёд в общечеловеческих технологиях: создание ИИ, наделение его разумом, СкайНет и битва за жизнь. Научная фантастика столкнулась с идеей появления у ИИ сознания, с тем, как он будет мыслить и действовать. Думаю, нам, как человечеству, ещё предстоит с этим столкнуться.

Шварценеггер: В таком виде эта технология не существовала. Ты создал её и бросил вызов. То, как ты её описал, и стало вызовом для всех.

Кэмерон: Я не создавал её, но побудил умников создать её.

Шварценеггер: Об этом я и говорю. Ты бросил вызов своим сценарием.


Кэмерон и актёрский состав на церемонии вручения Mtv Movie Awards

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. Каким мог быть "Терминатор 2"
2. "Терминатор". Интересные факты
3. История создания "Вспомнить всё"
4. Медийная диктатура "Бегущего человека"
5. История научной фантастики: Джеймс Кэмерон
6. История научной фантастики: Спилберг, Лукас, Скотт
7. Как снимали сцену ядерного удара в фильме "Терминатор 2"

original.jpg

Tags: Вокруг_Кино
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →