?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Неподалёку от финской деревушки, затерянной в заснеженной глуши, проводятся археологические раскопки. Территория раскопок – огромный холм – огорожена высоченным забором и тщательно охраняется. Но разве могут такие мелочи остановить двух местных мальчишек –  Пьетари и Йуусо. Проделав дыру в ограде, они проникают в святая-святых и, подслушав разговор копателей, узнают невероятную вещь. Оказывается, холм – исполинское захорoнение, на самом дне которого предположительно покоится Санта!

Йуусо отнёсся к теории со скепсисом, но Пьетари не такой. Всю ночь он изучал какую-то литературку, и уже к утру твёрдо уверовал в услышанное на холме. Желая просветить ближних, мальчик наткнулся лишь на их усмешки и пожелания не страдать фигнёй.

Ситуация стала принимать совершённо иной оборот, когда археологи достигли-таки дна: вся группа словно испарилась, а местное поголовье оленей было благополучно растерзано в клочья. Может, нам про Санту чего-то недоговаривали??


Почему не стоит смотреть.

Не ждите, что «Санта на продажу» – эдакий ураганный скандинавский слэшер, который с присущим скандинавам откровенностью и реализмом явит вам кровавый рождественский кошмар. Кровопускания здесь если  и происходят, то они не то, что не смакуются, они вовсе происходят почти за кадром. Никакой тебе резни, никакой расчленёнки… Скукотища…

Если же для вас Санта – добрый седовласый старикан или же он для вас и вовсе Св. Николай, и очередная интерпретация его образа по лекалам «Плохого Санты» задевает тонкие струны вашей хрупкой души – воздержитесь.
                                                Занятная иллюстрация от Daniel Seex

Почему стоит смотреть.

Во-первых, фильм смотреть очень интересно. Сама концепция невероятно выигрышна: показать нам персонажа, чей образ кажется незыблемым в совершенно ином свете и с радикально противоположной точки зрения. Однако радует не только и не столько факт переворачивания идеалов с ног на голову. Интерес вызывает манера подачи и преподнесения смелого видения светлого образа Дедушки Мороза. Интригующее повествование строится вокруг виновника торжества или где-то очень-очень близко. Подобное решение лишь разжигает интерес и продолжает это делать с неизменным успехом на протяжении всего фильма.

Во-вторых, лента имеет свою атмосферу, наполненную почти осязаемой мифологией. И это не удивительно: чувствуется ответственный подход финнов к Санте. Как-никак, это же их собственный былинный герой.

В-третьих, события картины развиваются последовательно, повествование ровное и почти лаконичное (хронометраж – чуть больше часа с четвертью). Но от этого «Санта…» не выглядит скомканным или недосказанным. Каждая сцена раскрыта и отыграна по полной.  

В-четвёртых, фильм хоть и не изобилует CG-эффектами, но сцены их присутствия смотрятся весьма и весьма на уровне. При невесомом бюджете ждать от подобной картинки чего-то большего – из области фантастики.

ПС

Не знаю, знакомы ли вы с гуляющими по сети короткометражками «Корпорация «Санта на продажу»» и «Официальная инструкция по безопасности корпорации «Санта на продажу»» не знаю, насколько бережно режиссёру удалось сохранить их дух, занимаясь съёмками полного метра. Знаю одно: «Санта на продажу» - крайне любопытная, с оригинальной историей, колоритными персонажами, достоверная и интригующая лента. И пускай концепция развязывала создателям руки, и они были вольны залить новаторскую сказку без(д)умным рубиловом  – к счастью, они по этой дорожке не пошли. И даже более, умудрились припрятать в парочке мест удивительные сюрпризы, которые никого не оставят равнодушными. После увиденного в Санту уж точно поверят все! (с)



promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 20 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…