?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Центральный гвоздь золотой подковы". Именно так называют сами канадцы город Торонто, где весной 1943-го родился Дэвид Пол Кроненберг. Мировая война, бушевавшая на тот момент в Европе, казалась далёкой, но, похоже, именно с появлением Кроненберга провинция Онтарио дожила свои последние спокойные деньки: ряды её граждан пополнил беспокойный ум, которому была уготована судьба стать ретранслятором страстей физических, сопровождавших его появление, в страсти кинематографические.

В честь большого юбилея одного из самых шокирующих режиссёров современности вспоминаем перипетии его творческого пути и эволюцию тем, затрагиваемых в его яркой фильмографии.


Кроненберг в детстве. '50-ые

С самого детства маленький еврейский мальчик Давид проявил недюжинные способности к письму и чтению. Своё свободное время он любил коротать за сочинительством и постоянно придумывал какие-то страшные истории. К старшим классам средней школы Дэвид стал проявлять интерес к наукам: особенно сильно его занимала ботаника и лепидоптерология (наука о бабочках и жучках, знания и любовь к которым потом неоднократно всплывут в его творчестве). Успехи на этом поприще позволили ему попасть в число стипендиатов местного ВУЗа, но довольно быстро студент Кроненберг стал терять интерес к науке.

Всё его внимание переключается на курс английской литературы. После перевода на новое отделение, он быстро заводит знакомство с тёзкой – Дэвидом Сектером, который в 1965-ом за три копейки снял полнометражный фильм «Согревшая нас зима», ставший, несмотря на полную безвестность автора-дебютанта, первым англоязычным фильмом из Канады, попавшим на киносмотр в Канны. Знакомство оказалось судьбоносным: после просмотра картины своего друга, студент-бюджетник Кроненберг в очередной раз круто меняет изменить судьбу. На этот раз, окончательно.

David_Cronenberg.jpg
Юный Кроненерг с любительской камерой

Сперва он приобретает 16-миллиметровую камеру, после – начинает посещать тематические спецкурсы и занятия. Итогом поиска себя в новом увлечении становятся две короткометражки, которые Дэвид назвал «Пересадка» и «Из канализации», чьи названия уже тогда давали довольно точное представление о том, в каком направлении движется его творчество.


Дэвид Кроненерг с кинокамерой Panavision

Уйдя с головой кино, Кроненберг оформляет академический отпуск и, неожиданно, улетает в Европу (где законны гашиш-бары и подают Лё БигМак). Мне, к сожалению, не удалось найти ничего об этом довольно продолжительном периоде времени – а пробыл он там целый год! –  но по возвращении в Канаду он показывает одни из лучших результатов на госэкзаменах. Получив диплом, Дэвид, разумеется, и не думает работать по специальности, а основывает компанию Toronto Film Co-op. Соучредителем в этом начинании выступил Айван Райтмен: ещё один молодой канадский кинематографист, который в '80-ые снимает одни из главных американский комедий: дилогию «Охотники за привидениями» и «Близнецы» со Шварценеггером.


Кронебнрг и Айван Райтмен (в центре) на съёмках ленты "Судороги" (1975)

Но на тот момент Райтмен исполнял чисто продюсерские функции. Именно он выступил куратором первого важного этапа в творчестве Кроненберга. Согласно исследователям фильмографии Маэстро, этот период характеризуется изучением влияния изменений человеческого тела на общественный порядок, и первыми такими ласточками становятся ленты «Судороги» и «Бешеная».


Скан лобби-карточки фильма "Бешеная"

Несмотря на разгромную критику, именно эти картины утверждают автора в звании "body horror king" и открывают перед ним двери в большое кино.

Любопытный факт. На главную роль в ленте «Бешеная» прочили Сисси Спэйсек, звезду хоррор-драмы «Кэрри» Кинга/Де Пальмы.


С.Спэйсек в фильме "Кэрри" (1976)

Но Кроненберг остановился на кандидатуре Мэрилин Чемберс, имя которой вам не известно по простой причине – Чемберс была звездой фильмов для взрослых и мне остаётся только догадываться, сколько шуток о том, как проходили пробы, стерпел от своих друзей Кроненберг.


Мэрилин Чемберс на обложке "взрослого" журнала

Общая странность происходящего на экране, графическая чрезмерность и смелые кастинговые решения помогли Дэвиду довольно громко о себе заявить, и он тут же начинает второй этап своих "телесных" киноэкспериментов. Этап этот знаменуется прославлением хаоса, который смещает акценты в его лентах от общественного в сторону личного. Так, картины «Выводок» и «Сканнеры» успешно исследуют человеческие страхи перед физическими трансформациями. Вершиной этого цикла фильмов стала лента «Видеодром». Она не только приобрела культовый статус, но и утвердила  режиссёра в статусе нового медиа-гуру.

videodrome.gif
Кадры из фильма "Видеодром"

На волне успеха Дэвид попадает в поле зрения влиятельных людей из Голливуда. Например, к нему обратился сам Джордж Лукас с предложением поставить триквел Звёздных Войн – «Возвращение джедая». Как и стоило ожидать, канадец отказался быть послушной марионеткой, начал продавливать свои идеи и собственное авторское видение. Между ним и Лукасом возникли непреодолимые творческие разногласия и эпичного завершения Саги – а в том, что это было бы ни с чем не сравнимое зрелище я ни на секунду не сомневаюсь – нам так и не суждено будет увидеть.


А может Дэвид просто из другого сай-фай лагеря?

Не получив доступ на мейнстримный Олимп с посторонней помощью, Кроненберг не оставляет попыток попасть туда самостоятельно. Начинается третий период его творческих изысканий, в котором подопытным становится сам герой, как, например, в блистательном римейке фильма «Муха» с Джеффом Голдблюмом.


Кроненберг, Джефф Голдблюм и Джина Дэвис на съёмках "Мухи"

Фильму присущ почти полный набор особенностей (если не сказать "странностей"), присущих работам Кроненберга, но несмотря на это успех фильма был просто ошеломительным. Картина о трансформации главного героя в чудовище, и разворачивающейся на этом фоне тяжёлой личной драмы, окупилась в прокате четыре раза, удостоилась номинаций на британскую премию Бафта, завоевала Оскар и три Сатурна.


"Муха" удостоилась Оскара за выдающийся грим

Оставаясь очень нишевым и довольно-таки специфическим постановщиком, Кроненберг вновь становится интересен большим студиям. Его наперебой начинают соблазнять крупнобюджетными проектами. Именно Кроненберг мог оказаться в режиссёрском кресле фильмов «РобоКоп» и «Вспомнить всё». Над адаптацией последнего, будучи большим поклонником творчества Филипа К. Дика, Дэвид работал около года, но оба фильма, как вы знаете, у него "перехватил" Пол Веровен.


Концепт-арт неснятого "Вспомнить всё" Кроненберга

Видимо, окончательно разочаровавшись в большом студийном кино, Дэвид постепенно начинает сводить к минимуму присутствие в своих лентах дорогих визуальных эффектов и делает всё больший акцент на психологизме. В течение '90-ых он ставит 4 полнометражные картины: «Обед нагишом», «М.Баттерфляй», «Автокатастрофа» и «Экзистенция».


Кроненберг, Джуд Лоу и Дженифер Джейсон Ли на съёмках "Экзистенции"

В этих работах всё сильнее прослеживается тяготение к исследованию контраста психологических и объективных реалий (хотя и про плоть он ещё окончательно не забывает). Такое пике не даётся ему легко: эти фильмы один за одним проваливаются в прокате, а вот в Берлине или Каннах ему рукоплещут всё громче.


Кроненберг на съёмках "Обеда Нагишом", экранизации романа Уильяма Берроуза

К рубежу веков Д.К. подошёл с чётким осознанием, что из себя представляет его творчество '60-ых - '90-ых годов:

Люди стремятся навязать свою структуру восприятия на окружающие вещи, считая себя – стабильными. Но я так не считаю. Человека я вижу как водоворот органического, химического и электрического хаоса. Относитесь к моим фильмам с точки зрения болезни.

В век 21-ый Маэстро входит уже без органического хаоса – во главу угла он ставит голый психологизм. И пускай его новые картины уже давно существуют вне больших студий и бюджетов, каждая его новая работа вызывает неподдельный интерес ценителей авторского и жанрового кино и, ко всему прочему, щедро осыпается номинациями на самые престижные кинонаграды. 3 золотые пальмовые ветви Канн, 3 Оскара, 6 Сатурнов и 6 Золотых глобусов – такова суммарная копилка наград и номинаций, удостоенных его фильмами «made in 21st century».


Кроненберг и Магвамп из "Обеда Нагишом". Фото с выставки, посвящённой режиссёру

Несмотря на завидную титулованность его работ, несмотря на титулованность его самого (да, у него нет даже номинации на Оскар, зато есть медаль, полученная из рук Елизаветы II), Кроненберга нельзя назвать всеобщим любимцем. Его работы, а значит, и он сам – продолжают вызывать горячие споры. Конечно, невозможно оценить соотношение сил противоборствующих лагерей, но одно выглядит очевидным: его фильмы любят, его фильмы ненавидят, но почти никто не остаётся равнодушным к пионеру новой видеоплоти, невольной частью который мы все являемся.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. Как снимали "Вспомнить всё"
2. Какими могли быть "Звёздные войны"
3. Фильмы-клоны "Чужого" Ридли Скотта
4. "Восставший из ада": история создания
6. Как снимали фильм "Бегущий по лезвию"
7. История создания "Парка Юрского периода"
8. "Нечто" Джона Карпентера: история создания

original.jpg

promo aleksei_turchin май 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

( 109 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
craftwr
Mar. 15th, 2018 06:55 am (UTC)
У Кроненберга довольно таки специфические взгляды, но "Экзистенция", "Видеодром" этакий биопанк понравились, "Обед нагишом" так вообще шиза, книжка к слову такая же. "Муха" тоже классно снято.

"Охотники" и "Близнецы" только доказывают, что чувак многогранен и не зацикливается.

"Выводок" и "Сканнеров" надо глянуть, пропустил в свое время.
aleksei_turchin
Mar. 15th, 2018 07:36 am (UTC)
Про биопанк интересное наблюдение. Даже как-то странно, что Кроненберг так и не поработал с Гигером.
Зато энтузиасты их заочно свели на поле видеоигр -получилось нечто как-минимум любопытное под именем Scorn:


Сканнеры легендарные:
(no subject) - craftwr - Mar. 15th, 2018 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - vinny_the_poo - Mar. 15th, 2018 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - craftwr - Mar. 15th, 2018 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - vinny_the_poo - Mar. 15th, 2018 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - craftwr - Mar. 15th, 2018 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vinny_the_poo - Mar. 15th, 2018 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - craftwr - Mar. 15th, 2018 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vinny_the_poo - Mar. 15th, 2018 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - craftwr - Mar. 15th, 2018 01:39 pm (UTC) - Expand
kosolapov
Mar. 15th, 2018 07:06 am (UTC)
Муха отличная, Мёртвую Зону он испортил, Автокатастрофа - фуфуфу, остальное - не видел))
aleksei_turchin
Mar. 15th, 2018 07:36 am (UTC)
Ой, вот только не надо тут про "книга лучше")

(no subject) - kosolapov - Mar. 15th, 2018 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 15th, 2018 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bordur_007 - Mar. 15th, 2018 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 16th, 2018 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - bordur_007 - Mar. 16th, 2018 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 19th, 2018 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bordur_007 - Mar. 19th, 2018 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 22nd, 2018 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - bordur_007 - Mar. 22nd, 2018 09:25 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - kosolapov - Mar. 16th, 2018 09:09 am (UTC) - Expand
jacob_burns
Mar. 15th, 2018 08:21 am (UTC)
Обед нагишом и Экзистенция до сих пор в списке моих любимейших фильмов, и шиза эта меня не отпускает с возрастом, несмотря на количество просмотров (а я регулярно, ну раз в пару лет - точно, пересматриваю). Сканнеры даже на тот момент казались несколько наивными, но каике-то моменты оттуда до сих вспоминаю. Пересмотреть что ли?
aleksei_turchin
Mar. 15th, 2018 12:34 pm (UTC)
>>>несмотря на количество просмотров
ВОТ, кстати, да, интересный момент: при всей отталкивающей начинке, его фильмы чудесным образом регулярно возвращают тебя на свою орбиту.
balahnina
Mar. 15th, 2018 08:22 am (UTC)
Видела только Муху у него
Автокатасрофу еще.
Долго, как порно смотрели с мужем)

Edited at 2018-03-15 08:23 am (UTC)
aleksei_turchin
Mar. 15th, 2018 12:38 pm (UTC)
Мы какие-то вещи у К. тоже вдвоём смотрели... страаааанный опыт) ощущение, что сеансы связи с ним надо поодиночке устраивать))
(no subject) - balahnina - Mar. 15th, 2018 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 15th, 2018 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - balahnina - Mar. 15th, 2018 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 15th, 2018 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - balahnina - Mar. 15th, 2018 03:11 pm (UTC) - Expand
zet_isnotdead
Mar. 15th, 2018 08:27 am (UTC)
ботаника и лепидоптерология - теперь всё понятно)))
Никогда не забуду, как в детстве вечером по кабельному шла Муха и я решила поужинать под этот фильм)))
frie
Mar. 15th, 2018 09:03 am (UTC)
А на ужин мясо было? )))
(no subject) - zet_isnotdead - Mar. 15th, 2018 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 15th, 2018 12:40 pm (UTC) - Expand
aleksandrovna_s
Mar. 15th, 2018 08:58 am (UTC)
Муху люблю, один из первых классных ужастиков, но вот остальное не смотрела, и судя по прочитанному сегодня, наверное и не посмотрю. Как то не вдохновляют ужасы с расчлененкой и сексуальным подтекстом (здесь я наверное в кучу свалила жанр который не люблю). Но прочитала с огромным удовольствием))))
aleksei_turchin
Mar. 15th, 2018 12:43 pm (UTC)
Спасибо) он у меня один из фаворитов: надеюсь, я был не сильно предвзят в его жизнеописании.
что до упущенного... Можно смело смотреть "Мёртвую зону": она по Кингу, там всё прилично... в сравнении с другими фильмами Д.К. того периода))
А вообще, в нулевых он сменил кровь-кишки на милость и стал просто мочить психологические драмы. Вот, к примеру, Опасный метод: почти байопик про Фрейда и Юнга с Мортенсеном и Фасси. Сексуальный подтекст, ясное дело, остался, но зато визуально ничего не брызжет)
(no subject) - aleksandrovna_s - Mar. 15th, 2018 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 15th, 2018 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandrovna_s - Mar. 15th, 2018 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bordur_007 - Mar. 15th, 2018 04:49 pm (UTC) - Expand
frie
Mar. 15th, 2018 09:02 am (UTC)
Смотрел только фильм "Муха" и то спустя много лет после его выхода )) Понравился, кстати.

"Видеодром" когда-то давно попытался посмотреть... но не выдержал )) слишком мутным показался.

Скажи, как ты находишь время на написание таких крутых статей? Да еще на ответы на каменты?
Видно, что ты очень хорошо прорабатываешь теорию. Да еще и ленту читать успеваешь ) Это какая-то особенная организация времени или что? )

ps Если вижу в тексте ошибки, тебе сообщать об этом? Для меня это мелочи, внимания особо не обращаю, но мало ли, вдруг тебе важно.
aleksei_turchin
Mar. 15th, 2018 12:47 pm (UTC)
Муха - одно из ярчайших видеовпечатлений детства. По уровню психотравматизма развязка стоит в одном ряду с Леоном и Т2)))

Видеодром надо правильно смотреть... но для этого надо знать, что потреблял автор ;Р

Никакой организации -сплошная спонтанность и импровизация) Иногда из-за неё до 2-3 ночи могу просидеть. Но это исключение, конечно. Обычно всё скучней, прозаичней и упирается в организованность и дисциплину. Плюс подавление лени. Ведь большинство моих статей о юбилярах, а они известны на годы вперёд))

Я искренне и честно стараюсь не допускать таких "заусениц для глаз", но само собой есть косяки. Так что буду только рад любой помощи в такой пост-редактуре))
(no subject) - frie - Mar. 16th, 2018 04:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 16th, 2018 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - frie - Mar. 16th, 2018 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 19th, 2018 12:28 pm (UTC) - Expand
uldemir1
Mar. 15th, 2018 09:19 am (UTC)
"Обед нагишом" - безусловно №1.
aleksei_turchin
Mar. 15th, 2018 12:48 pm (UTC)
Чёрное мясо!)
(no subject) - uldemir1 - Mar. 15th, 2018 12:50 pm (UTC) - Expand
kirill_moiseev
Mar. 15th, 2018 10:27 am (UTC)

Муха , мертвая зона , оправданная жестокость -лучшие его ленты по мне

aleksei_turchin
Mar. 15th, 2018 12:52 pm (UTC)
А как же самые эксплуатационные его ленты: Сканнеры и Видеодром?)
(no subject) - kirill_moiseev - Mar. 15th, 2018 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 16th, 2018 09:03 am (UTC) - Expand
timur0
Mar. 15th, 2018 10:57 am (UTC)
Что-то ни слова о его фильмах XXI века.
uldemir1
Mar. 15th, 2018 12:51 pm (UTC)
Они уже не торт, кмк.
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 15th, 2018 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - temucheen - Mar. 21st, 2018 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 22nd, 2018 08:27 am (UTC) - Expand
sonasucre
Mar. 15th, 2018 02:12 pm (UTC)
муху видел шедевр,пересматриваю,остальное осуждаю ибо не видел
aleksei_turchin
Mar. 15th, 2018 02:14 pm (UTC)
Муха, да... Молодость!

(no subject) - sonasucre - Mar. 15th, 2018 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 16th, 2018 09:17 am (UTC) - Expand
joker29
Mar. 15th, 2018 03:26 pm (UTC)
Не могу сказать, что Кроненберг - мой режиссер. За что я точно его хвалю - за любовь к практическим эффектам и натурализму. А так я торчу от Мухи, конечно. История насилия - неплохая. Видеодром - не смог оценить. Еле досмотрел, честно говоря. Порок на экспорт бы посмотреть ради русского Мортенсена)
А так, крутой дядя - я Рика м Морти не смотрел, но знаю, что там мерзких мутантов Кроненбергами зовут - ему должно быть лестно)
bordur_007
Mar. 15th, 2018 04:51 pm (UTC)
порок на экспорт слабоват на мой взгляд. Русские это не самая удачная тема для любого кинематографиста - в клюкву скатится нефиг делать. В целом фильм сам по себе нормальный-обычный - благодаря актерам в основном. Но если ты его пропустишь - точно ничего не потеряешь.
(no subject) - joker29 - Mar. 15th, 2018 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bordur_007 - Mar. 15th, 2018 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - temucheen - Mar. 21st, 2018 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 16th, 2018 09:15 am (UTC) - Expand
a_garvey
Mar. 15th, 2018 03:32 pm (UTC)
Сейчас проверил: из 23 его режиссерских работ видел тринадцать. В минусе его фрагмент в To Each His Own Cinema, шесть первых фильмов и три из относительно свежих, включая "Опасный метод". Надо будет потихоньку все досмотреть... :)
aleksei_turchin
Mar. 16th, 2018 09:11 am (UTC)
Те же пробелы, в общем-то) Как и у Верховена, например: тоже не видел его раннего и позднего, но уверен, что надо закрывать бреши по обоим.
i_ty_toje
Mar. 15th, 2018 03:36 pm (UTC)
а мне не нравится))
aleksei_turchin
Mar. 16th, 2018 09:10 am (UTC)
Ни мясо, ни голый психологизм нулевых?
А ... Муха?!))
(no subject) - i_ty_toje - Mar. 16th, 2018 01:46 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 109 comments — Leave a comment )