aleksei_turchin

7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

«Первому игроку приготовиться»: 8-битная экранизация от группы Gunship

Через каких-то две недели на экраны выйдет фантастический фильм Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться», а значит ’80-ые снова накроют всех ностальгирующих тёплой волной приятных воспоминаний. Фильм, напомню, является экранизацией одноимённого романа-бестселлера: по сюжету книги, действие которого разворачивается в середине 21-го века, герои бороздят просторы виртуальной реальности, буквально сотканной из тонн отсылок к культуре ’80-ых.

Музыка, мода, видеоигры, культовые киноленты из эры видеокассет и, разумеется, имя режиссёра – всё это превратило фильм в один из самых долгожданных релизов нескольких последних лет. Немного поспекулировать на этом ажиотаже решил британский ретровейв-коллективов GUNSHIP – который я очень люблю и рекомендую – презентовавший на днях видеоклип на свой новый трек “Art3mis & Parzival”.

Название песни составляют имена главных героев «Первого игрока…», а сам видеоклип является его сжатой версией и, по сути, вольной экранизацией. Подобно своему литературному первоисточнику (да и, собственно, фильму), видео также таит немалое число отсылок к поп-культуре 80-ых.

Их поиск и идентификация – прекрасная разминка в своей эрудированности в знании культовых медиавещиц той чудесной декады.

1. Клип начинается с панорамы города. Конечно, не «Бегущий по лезвию», но киберпанк-настроение задаётся сразу:

2. Следом мы попадаем в квартиру главного героя. На полочке соседствуют DeLorean DMC-12 из «Назад в будущее» и Хи-Мен из «Повелителей вселенной». Стену украшают постеры фильмов «Акира» (иконы киберпанка) и спилберговского «Челюсти». Между ними кокетливо улыбается плакат Duran Duran, о котором так много интересного рассказывала pita4og

3. А это уже комната главной героини и тут всё не менее интересно. На компьютере запущена видеоигра Pac-Man. Рядом с монитором стоит фигурка ксеноморфа из фильма Ридли Скотта «Чужой». На тумбочке красуется некогда дико популярная лампа-лава. Над ней висит игрушка грибочка из Super Mario, а стены увешаны плакатами Чудо-женщины и лягушонка Кермита из Маппет-Шоу.

4. Короткий кадр входа пользователей в VR-игру OASIS и мы видим, что у героя на руке перчатка Power Glove – легендарный аксессуар-котроллер для приставки Nintendo, выпущенный в 1989-ом году.

5. Игроки попадают в OASIS и мы сразу видим легендарный DeLorean, на котором летали Марти и Док. А прямо над ним, на крыше здания, видна неоновая реклама OCP – логотип-аббревиатура названия злобной корпорации из «РобоКопа» Пола Верховена.

6. Герой в каком-то ночном клубе. Обратите внимание на билборд в левом верхнем углу – явная отсылка к названию актуальнейшей антиутопии со Шварценеггером.

7. Консоль Atari 2600 – легенда среди консолей и моя первая приставка. Родной джойстик я, кстати, сломал довольно быстро.

3.jpg

8. Снова Power Glove.

4.jpg

9. Справа от перчатки героини – контур ещё одной легенды: консоль Nintendo Entertainment System.

5.jpg

10. Зал игровых автоматов носит название Flynn’s Arcade. Такой же был в фильме «Tron». Слева на стене герои игры Pac-Man.

17.jpg

11. Над героями парит целая эскадрилья спиннеров – полицейских машин из «Бегущего по лезвию».

6.jpg

12. Итак, слева направо. Над дверью видна надпись “42” – магическое число, знакомое всем поклонникам романа «Автостопом по галактике». На аркадном автомате стоит фигурка героя игры Megaman. На верхней полке стеллажа рядом лежат уже упоминавшиеся консоли Nintendo и Atari. Под ними справа стоит игрушечный мотоцикл из аниме «Акира». Правую дверь и окно украшают надписи Insert Coin и Press Start.

7.jpg

13. Винтажный аркадный автомат с игрой-файтингом.

8.jpg

14. Игра мимикрирует под легендарные Mortal Kombat и Street Fighter.

9.jpg

15. Под занавес герои встречают Мехагодзиллу из фильма 1974-го года – final boss!

10.jpg

Все это не только интересно, но и очень-очень красиво снято.

11.jpg

Клип выполнен в стиле пиксель-арт, и к его созданию приложила свои графические планшеты целая группа художников, среди которых оказалась россиянка, творящая под ником Cryoclaire.

Как ни крути, а видеть, что искусство и любовь к одной из самых самобытных и ярких декад объединяет людей по всему миру – необычайно приятно.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. История создания игры Contra
2. Главные победители Оскара-2018
3. Медийная диктатура "Бегущего человека"
4. Бивис и Баттхед: лекарство против отстоя
5. Чак Норрис: невероятно правдивые факты
6. Forever 80s: почему 80-ые всё ещё в тренде
7. Дюжина киноблогов ЖЖ, на которые стоит подписаться

original.jpg

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →