?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мальчишник / Bachelor Party


Пройдоха Рик Гасско [Том Хэнкс] тратит молодые годы на своих дружков: по вторникам они играют в кегли, по пятницам – в карты, по воскресеньям они носят трусы друг друга. И ничто не могло изменить полюбившийся образ жизни, пока однажды Рик не решает сыграть свадьбу с красавицей Дэбби [Тоуни Китаен]. У пары всё очень серьёзно, и любые призывы друзей-кутил одуматься Рик отвергает на корню. Желая проводить лучшего друга в последний холостяцкий путь, парни решают устроить для жениха самый сумасшедший мальчишник из виданных когда-либо.

И это не пустые обещания!!! I guarantee it (c)


Почему не стоит смотреть.

Итак, вечер морали на канале «Культура»… Как это, проститутки?; как это, наркота?; как это, нарушение права частной и муниципальной собственности? Что значит, мёртвый осёл?!?... Ну а вы что ждали, что Рик и Ко соберутся, чтобы не спеша потягивать виски, курить сигары, музицировать на рояле и вести великосветские беседы? Не тут-то было!!

Или с другой стороны зайдём. Кто для вас Том Хэнкс? Герой войны, отважный коп, бесстрашный астронавт,  гарвардский профессор-символист… Короче, всячески положительный парень. И если для вас просто оскорбительным звучит сама идея помещения нашего незапятнанного героя в столь похабные условия, видеть вам подобное уж точно не рекомендуется.


                                                            "Who let the dogs out?" (c) Baha Men
Почему стоит смотреть.

Не тот фильм назвали «Неудержимые», ох не тот! Вот где царит безудержное и всепоглощающее веселье; вот где смешались стыд, срам и солёный мужской юмор; вот где нам дадут испить ядерного коктейля из непристойностей и грехопадения всех мастей. Перед глазами так и мерцает какой-то карнавал, что не даёт нам даже моргнуть, не то что заскучать! Причём чрезмерностью или отсутствием чувства меры тут и не пахнет. Так что не пугайтесь: это вам не современные бангкокские и вегасские самозванцы, вываливающие с экрана на ваши колени чужие гениталии. Всё-таки лента родом из ‘80-ых, да и Хэнкс тогда уже заявил о себе вышедшим ранее «Всплеском», так что не волнуётесь, на исповедь после фильма идти уж точно не надо.

Что касается сюжета: россыпь разномастных приключений в ленте умело вплетена в сюжетную канву, которая не так проста, как кажется. Разумеется, невероятно увлекательно наблюдать за запретными плодами. Но они тут не самоцель, они лишь обрамляют почти рыцарскую историю. Судите сами: Рик решил жениться, родители невесты против и подсылают уготованного ими для дочери жениха (некто Коул), чтобы он дискредитировал Рика и отбил Дэбби. Противостояние Рика и Коула весьма изощрённое и местами неожиданное, но всегда остроумное и развесёлое: начиная от сцены знакомства до финальной битвы.

Да, а какие же здесь персонажи. Прелесть просто и загляденье какое-то. Ни одной случайной души, ни одного надуманного, неоправданно присутствующего и притянутого за уши героя. Более того, ни одного раздражающего или тупящего (объективно, а не по сценарию) тоже нет. Каждый ярок настолько, насколько это необходимо, чтобы влюбить в себя зрителя. И это только братва жениха. К второстепенным персонажам у сценаристов подход не менее ювелирный: отец невесты, управляющий отелем, официант Гленн (!!), машинист метро Тим, девушка в кинотеатре –  каждый чертовски колоритен, а сцены с их участием забыть просто невозможно. Ответственные за подбор актёров уж точно свой хлеб не едят даром.


ПС:

Уж больно сварливо и по-старчески прозвучит утверждение, что раньше фильмы снимали лучше, не то, что сейчас. И дабы не накликать на себя гнев несогласных, построим тезис так: «Мальчишник» – просто эталонное кино о вечеринках и сопутствующей мужской развлекухе, безотносительно ко времени. Эта лента, которая вроде впитала в себя все стереотипные атрибуты, отличается от собратьев по жанру двумя вещами: во-первых, сделано всё талантливо и с душой; во-вторых, «Мальчишник» сам изобрёл всё то, что сегодня принято обзывать клише в подобных фильмах. Вот так-то, Брэдли ;)


promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 20 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…