Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

Оскар жадный: 7 известных актёров без единой номинации на Оскар

Некоторых актёров Оскар словно игнорирует

На протяжении долгих лет вся страна с замиранием сердца следила за актёром Леонардо ДиКаприо: получит ли он в этот раз Оскар или его опять обставит какой-нибудь более прозорливый конкурент? Свою первую номинацию на приз Киноакадемии он получил ещё в далёком 1994-ом году, но выиграть заветный приз смог лишь 22 года спустя. История его пути к победе была такой длинной и драматичной, что стала своеобразным мемом и породила известный анекдот про актёра, который в будущем сыграет роль так и не получившего Оскар ДиКаприо… и получит за неё Оскар.

Пример Лео, конечно, очень яркий и даже не принимая во внимание его награду, наличие в его карьере пяти номинаций – уже говорит о высоком признании со стороны Академии. Я же хочу поговорить о случаях действительно вопиющей несправедливости, когда за свою продолжительную карьеру харизматичные и талантливые актёры не удостоились не то что награды… они не удостоились ни единой номинации! 7 безусловных талантов-сирот – прямо под катом:

Стив Бушеми


Квентин Тарантино, Стив Бушеми и Харви Кейтель на съёмках "Бешеных Псов"

На счету Стива Бушеми роли в известнейших фильмах: от боевиков, вроде «Воздушной тюрьмы» или «Армагеддона», до жанровых жемчужин, вроде «Бешеных псов», «Большого Лебовски» или «Фарго». Все они давно и по праву считаются голливудской классикой, любимы публикой, а последний из них  – коэновский «Фарго» – был щедро осыпан номинациями на Оскар, завоевав 2 статуэтки из семи возможных.


Бушеми был кандидатом на роль Халка, который точно принёс бы ему номинацию

К сожалению, среди них не было ни одной для Бушеми. Ни в «Фарго», ни до него, ни, увы, после. На данный момент среди серьёзных кинопермий в копилке 60-летнего Бушеми есть лишь один Золотой глобус, полученный им за роль в телесериале «Подпольная империя».

Юэн МакГрегор


Юэн МакГрегор в объективе фотографа Victoria Will ©

МакГрегор ворвался на голливудский небосклон ещё в ‘90-ые и с тех пор успел принять участие в немалом числе громких проектов, каждый из которых был отмечен как минимум оскаровской номинацией. «На игле», «Крупная рыба» и «Невозможное» –- все попадали в поле зрения Киноакадемии.


"Мулен Руж" База Лурмана. 2001г.

А мюзикл «Мулен руж» и вовсе был одним из фаворитов Оскара-2002, заработав 8 номинаций и уступив лишь «Властелину колец». И если партнёрша МакГрегора по сцене – Николь Кидман – была выдвинута на соискание награды, Юэн оказался обделён и свою первую серьёзную премию получил лишь в этом году за участие в сериале «Фарго».

Гай Пирс


Кристофер Нолан и Гай Пирс на съёмках фильма "Мементо" a.k.a "Помни"

Ещё один актёр, самым возмутительным образом обойдённый вниманием. «Людоед», нолановский «Помни», обласканный критиками «Секреты Лос-Анджелеса» и в особенности «Самый пьяный округ в мире» наряду с недавней «Преисподней» давно продемонстрировали всю широту актёрского диапазона, подвластного Пирсу. Но уже добрых 20 лет его игнорирует не только Киноакадемия, но и их коллеги: на данный момент в копилке Пирса нет ни Золотого глобуса, ни даже фестивальных наград.

Брендан Глисон


Кадр из фильма "Голгофа" (2013)

Колоритнейший ирландец, подобно другому своему коллеге по оскаровскому несчастью Стиву Бушеми, прекрасно зарекомендовал себя, как яркий сайдкик. «Банды Нью-Йорка», «28 дней спустя» или «Храброе сердце» – их всех украшает широкое лицо этого харизматичного актёра. Правда, в отличие от Бушеми, Глисон преуспел и как lead actor: «Голгофа», «В Брюгге», «Однажды в Ирландии» или «Большая афера» хорошенько пошумели на фестивалях, но так и не принесли Глисону ни единой номинации. На сегодняшний день у 62-летнего Глисона, как и у Гая Пирса, нет даже Золотого глобуса.

Джон Гудман


Джон Гудман и Джефф Бриджес в фильме "Большой Лебовски"

Почти все фильмы Братьев Коэн, провокационный «Красный штат» Кевина Смита, «Воскрешая мертвецов» Мартина Скорсезе – лишь немногие примеры яркой фильмографии этого характерного актёра, которому легко даётся любой жанр: от комедии и фарса, до жёсткой драмы и даже хоррора. Вишенкой на этом торте по праву считается его роль в ленте «Большой Лебовски»: неуравновешенный и грубый Уолтер Собчак не раз буквально крал целые сцены и даже стал мемом.


"Большой Лебовски" Братьев Коэн (1998)

Но любовь народная ещё не гарант любви и признания со стороны киноакадемиков: на Оскар Гудман не разу не выдвигался, да и Золотой глобус в руках держал лишь один раз, когда получил награду за свою роль в комедии 1993-го года «Розанна».

Джим Керри


"Оскаровская" сцена из фильма «Маска»

Любимец детворы ’90-ых, он давно стал гарантом эталонной кинокомедии. Представить кого-то другого на его месте в фильмах «Маска», «Эйс Вентура» или «Тупой и ещё тупее» просто невозможно. “Кривляние!”, сморщив нос, пырснут критики. Да, кривляние. Но почему бы не отметить человека за роль, которую так непревзойдённо по силам сыграть лишь ему одному? Оскар вообще давно ругают за игнорирование жанрового кино – комедий, ужасов, боевиков.


Джим Керри в фильме "Шоу Трумана"

Но ведь Керри не раз доказывал, что может шагнуть далеко за эти условные рамки. «Вечное сияние чистого разума» Гондри, «Мажестик» Дарабонта или «Человек на Луне» Формана продемонстрировали подлинный масштаб его таланта, простирающийся далеко за пределы комедии.

Алан Рикман


Алан Рикман в дебютном "Крепком орешке" (1988)

Рикман пришёл в большое кино не просто поздно, а невероятно поздно. Его дебют состоялся лишь в 42 года (!), а до этого он играл или в театре, или в телепостановках. Упущенные годы Рикман с лихвой компенсировал, сыграв одного из самых колоритных кинозлодеев в истории – Ганса Грубера, лидера террористов из боевика Джона МакТирнана «Крепкий орешек». Вся его дальнейшая карьера – парад ярких образов, знакомых миллионам: Шериф в «Робин Гуде»; ангел Метаторн из «Догмы» Кевина Смита; Судья в «Суинни Тодд» Тима Бёртона и, разумеется, профессор Снэйп из поттерианы.


Алан Рикман в фильме "Догма", 1999

За 20 лет копилка его наград пополнилась не менее престижными премиями – актёр, например, получил Золотой глобус за роль в телепостановке «Распутин» – но среди них так и не оказалось даже номинации на Оскар.

Также за свои продолжительные кинокарьеры номинации так и не удостоились актёры Ричард Гир, Брюс Уиллис, Дэнни Гловер, Дональд Сазерлэнд, Мартин Шин и актрисы Мэг Райан, Миа Фэрроу и Джейми Ли Кёртис.


Рокуэлл в театре одного актёра - ленте "Луна 2112"

Ещё недавно в числе оскаровских сирот был и Сэм Рокуэлл.Понять, как можно было проигнорировать его роли в фильмах «Зелёная миля», «Признания опасного человека», «Семь психопатов» и в особенности «Удушье», я просто не в силах.


Один народ. Одна галактика. Один президент!


А как танцует!

Но справедливость, похоже, готова окончательно восторжествовать: в этом году он выдвинут на соискание Оскара за свою роль в ленте Мартина МакДоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». На-ко-нец-то!

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. 7 интересных фактов из истории Оскара
2. "Выживший": реальная история Хью Гласса
3. 5 одиозных и скандальных случаев в истории Оскара
4. 25 лучших фильмов за 25 лет по версии портала IMDb.com
5. "Большой Лебовски": Интересные факты в честь 20-летия фильма
6. Почему "Дюнкерк" может стать самым спорным фильмом Криса Нолана?
7. "Цельнометаллическая оболочка": интересные факты к 30-летию фильма

original.jpg

Tags: Вокруг_Кино
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →