?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Коллаж издания Daily Beast ©

Стартовало моё дежурство по рубрике «Кино», а так как не за горами Оскар — всю ближайшую неделю буду рассказывать вам обо всяких околооскаровских вещах. Уже в первом своём посте, посвящённом истории главной ночи кино (равно как и в комментариях к нему) не раз упоминалось, что сегодня Церемонию вручения кинонаград всё чаще сотрясают скандалы.

Именно их я и решил сделать объектом исследования своего второго дня дежурства: в сегодняшнем материале вас ждёт пятёрка самых одиозных, ярких и просто необычных случаев, когда-либо случавшихся с главной кинопремией.

В 1969-ом году в одной номинации оказалось сразу 2 победителя


26-летняя Стрейзанд на 41-ой Цремонии вручения наград "Оскар"

С самого начала 41-ая церемония вручения кинонаград резко отличалась от своих предшественников. Во-первых, в тот вечер на сцене не было ведущего, чего с Оскаром не случалось лет 30. Во-вторых, Оскар переехал на новое место: в Павильон Дороти Чендлер – один из трёх крупнейших музыкальных залов США. Но главный сюрприз случился почти под занавес мероприятия. Имя победительницы в номинации “лучшая актриса” озвучивала легендарная Ингрид Бергман. Когда она открыла конверт, то обнаружила, что на бланке красовалось сразу два имени: Барбры Стрейзанд и Кетрин Хэпбёрн. Ничего подобного с Оскаром не случалось ни до, ни после, и о градусе неожиданности можно судить по бесценной реакции самой Бергман.

Оскар был поражён сегрегацией


Хэтти Макдэниел - первая чернокожая актриса, получившая Оскар

Сегодня тема борьбы цветного населения Голливуда за свои права в большом тренде. Чернокожие знаменитости выступают единым фронтом и добиваются значительных успехов: после резонанса акции Oscar So White прошли чистки рядов Киноакадемии, и people of color добились там большего представительства. А значит и влияния. Подобные всплески негодования выглядят весьма неоднозначно: достаточно вспомнить, как в один год обе главные премии за актёрскую игру получили Халле Берри и Дэнзел Вашингтон. И, прошу заметить, безо всяких народных волнений. В какой-то мере, проблемы современных негодующих выглядят, как бы двусмысленно это не звучало, проблемами белого человека. А вот 75 лет назад у цветных актёров проблемы были куда насущней.


Хэтти Макдэниел и Вивьен Ли в фильме "Унесённые ветром"

В 1940-ом году чернокожие актёры, присутствовавшие в отеле Ambassador на вручении оскаровских наград, сидели отдельно от остальных гостей. Сегрегация попросту не позволяла им быть вместе с коллегами по фильму. Причём касалось это даже тех, кто получил номинацию: более того, даже одержавашая историческую победу Хэтти Макдэниел, ставшая первой афроамериканкой-лауреатом, ютилась за отдельным от остальной съёмочной группы столиком.

Марлон Брандо бойкотировал Оскар. И прислал вместо себя индианку


Марлон Брандо и Френсис Форд Коппола на съёмках "Крёстного отца"

Юбилейная 45-ая оскаровская церемония щедро озолотила фильм «Кабаре». Легендарный фильм Боба Фосса с молоденькой Лайзой Минелли собрал впечатляющий багаж наград из восьми Оскаров, но вечер, как говорится, “украл” конкурент в лице «Крёстного отца» Фр.Ф. Копполы. Как и «Кабаре», «Крёстный отец» был представлен в 10 номинациях, но по итогам вечера взял лишь три: за лучший сценарий, лучший фильм и лучшую актёрскую игру. Победителем в последней стал Марлон Брандо, исполнивший роль дона Вито Корлеоне, однако на сцену поднялся не он, а присланная им коренная жительница-индианка по имени Маленькое Перо. С высокой трибуны в прямом эфире она заявила, что мистер Брандо не может принять столь щедрую награду из-за притеснения индейцев.

1973.jpg
Маленькое Перо вместе с актёрами Роджером Муром и Лив Ульман. Март 1973

Дело в том, что незадолго до Церемонии в местечке Вундед-Ни, Южная Дакота, произошли столкновения коренных активистов и представителей властей, в результате чего погибли двое индейцев, а Брандо бойкотировал Оскар.

Открытие Оскара-1989 стало провалом и погубило карьеру постановщика


После участия в открытии Оскара-1989, карьера Роба Лоу висела на волоске

61-ая Церемония должна была стать глотком свежего воздуха. После нескольких предыдущих мероприятий, которые были раскритикованы за скучность и рутинность, Академия наняла для организации следующего награждения Аллена Карра – продюсера культового мюзикла «Бриолин» с Джоном Траволтой. Карр был известен как первоклассный организатор всевозможных сценических постановок и обещал сделать всё в совершенно новом ключе и привлечь больше молодёжи. В своих экспериментах он, видимо, зашёл слишком далеко. Вечер начался с открывающего номера, в котором дуэтом пели актриса Эйлин Боумэн, представшая в образе Белоснежки, и актёр Роб Лоу. Танцующая мебель, писклявый голос Белоснежки и затянутость вызвали в зале смех, а Лоу досталось за “грязное” исполнение и отсутствие слуха. Репутация Аллена Карра серьёзно пострадала и в Голливуде он больше не работал.

В прямом эфире на сцену пробрался голый мужик


Актёр Дэвид Нивен ещё не знает, что зал смеётся не с его шутки

Подобно истории с Брандо, 46-ая оскаровская церемония, прошедшая в 1974-ом году, была также отмечена попаданием на сцену незапланированного гостя. Во время речи актёра Дэвида Нивена – его вы знаете по оригинальным фильмам «Розовая пантера» и «Вокруг света за 80 дней» – на сцене неожиданно появился полностью обнажённый мужчина. Нивен как раз готовился к объявлению выхода Элизабет Тэйлор, как вдруг за его спиной показался голый усач. Сделав небольшую пробежку и показав аудитории victory hand, он убежал обратно за кулисы. Нивен тут же прокомментировал эту выходку: «Разве это не увлекательно, когда человек вызывает смех, показывая свои недостатки».

Позже выяснилось, что этим незваным гостем был Роберт Опель – местный фотограф и галерист, пробравшийся за кулисы под видом журналиста. В интервью прессе он заявил: «Нам не стоит стесняться публичной наготы. В конце концов, это отличный способ прославиться».

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. Как снимали "От заката до рассвета"
2. 7 необычных фактов из истории Оскара
3. Биография режиссёра Джона Карпентера
4. "Contra": интересные факты о знаменитой игре
5. Календарь киношных праздников и памятных дат
6. Как Илон Маск возвращает в космос дух авантюризма
7. Подборка неизвестных сиквелов тридцати известных фильмов

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

( 79 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
shiz_zasta
Feb. 27th, 2018 06:32 am (UTC)
самые страдающие актеры на Оскаре нынче - это те, кто играют простых белых работяг - натуралов. у меня Лунный Свет до сих пор из головы не выходит. Ни постановки, ни саундтрэка, ни игры актерской. но Оскар получили.
з.ы. за подборку курьез спасибо :). было интересно читать.
jacob_burns
Feb. 27th, 2018 07:32 am (UTC)
Да, грустная история с "Лунным светом". Но на той мегацеремонии хорошо Крис Такер постебался на тему, что больше всех кричала Джада Пинкетт-Смит, которая вовсе не кино-, а телеактриса, а следовательно не имеет к Оскару никакого отношения. Прекрасная шутка, что Джаду на Оскаре ждут также, как самого Такера в трусиках Бейонси.
(no subject) - shiz_zasta - Feb. 27th, 2018 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - jacob_burns - Feb. 27th, 2018 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - shiz_zasta - Feb. 27th, 2018 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Feb. 27th, 2018 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - shiz_zasta - Feb. 27th, 2018 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Feb. 27th, 2018 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - shiz_zasta - Feb. 27th, 2018 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Feb. 27th, 2018 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - shiz_zasta - Feb. 27th, 2018 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Feb. 27th, 2018 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shiz_zasta - Feb. 27th, 2018 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 1st, 2018 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivankravtsov - Feb. 27th, 2018 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shiz_zasta - Feb. 27th, 2018 01:06 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 27th, 2018 07:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
jacob_burns
Feb. 27th, 2018 07:28 am (UTC)
Спасибо, очень интересно!
aleksei_turchin
Feb. 27th, 2018 09:01 am (UTC)
Спасибо)
Но эт я так... лишь снял верхний слой:
mari_v_polnoch
Feb. 27th, 2018 07:40 am (UTC)

Спасибо)

aleksei_turchin
Feb. 27th, 2018 09:05 am (UTC)
frie
Feb. 27th, 2018 08:29 am (UTC)
оффтоп
Значит, церемония 4го марта... Посмотрел сейчас дату и претендентов ) Больше всего радею за "Логана" в категории сценариев и за актеров Френсис МакДорманд и Сэма Рокуэлла из "Трех билбордов".
Большинство фильмов я просто не смотрел... о некоторых даже не слышал ) Но вот эти два меня сильно впечатлили.

Edited at 2018-02-27 08:30 am (UTC)
aleksei_turchin
Feb. 27th, 2018 09:06 am (UTC)
Re: оффтоп
Да, на Френсис и Сэма делают большие ставки. Впрочем, о них мы ещё на неделе поговорим)

Re: оффтоп - frie - Feb. 27th, 2018 09:58 am (UTC) - Expand
frie
Feb. 27th, 2018 08:45 am (UTC)
"Имя победительницы в номинации “лучшая актриса” озвучивала легендарная Ингрид Бергман. Когда она открыла конверт, то обнаружила, что на бланке красовалось сразу два имени: Барбры Стрейзанд и Кетрин Хэпбёрн"
Дааа, реакция на видео интересная )))) там же такая ответственность... и вот разруливай, как хочешь... Интересно, что это все же было такое: ошибка или так задумали. Странно все же.

"Сегодня тема борьбы цветного населения Голливуда за свои права в большом тренде."
Ну ну... не зря же Черная пантера такую кассу собирает. Хотя сам по себе фильм ничего особенного, на мой взгляд. Позитивный, но очень примитивный. Тупо сыграли на чувствах чернокожих... мол мы не рабы, жить свободным и бла-бла...

"даже одержавашая историческую победу Хэтти Макдэниел, ставшая первой афроамериканкой-лауреатом, ютилась за отдельным от остальной съёмочной группы столиком."
Да уж, вот это я понимаю, разделение... А сейчас они какой-то фигней уже маются.

Кабаре я не смотрел... А вот Крестного отца очень люблю. И особенно Брандо в этом фильме. Круто он поступил, отказавшись от оскара... привлек внимание к проблеме. Интересно, откуда такая любовь к индейцам.
Сейчас как раз книгу Пьюзо читаю )

"этим незваным гостем был Роберт Опель "
Бывают же дебилы.


aleksei_turchin
Feb. 27th, 2018 09:11 am (UTC)
>>>Интересно, что это все же было такое: ошибка или так задумали.
так задумали: голоса академиков разделились поровну. но на сцену всё равно вышла только Барбра - Хэпбёрн в тот вечер в зале не было.

>>>"Сегодня тема борьбы цветного населения Голливуда за свои права в большом тренде."
Снайпс сделал это изящней: его Блэйда любили и без всяких выпадов в торону клятых колонистов.

>>>Интересно, откуда такая любовь к индейцам
Там резонанс был сильный. В резервации этой стычки с копами произошли, городок в осаде, считай, был. А у Брандо авторитет. Вот и выпалил.

Опеля, к слову, потом подозревали в сговоре с продюсерами шоу. мол, уж слишком просто он пробрался туда.

(no subject) - frie - Feb. 27th, 2018 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 1st, 2018 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - frie - Mar. 1st, 2018 08:24 pm (UTC) - Expand
craftwr
Feb. 27th, 2018 09:16 am (UTC)
Порнооскар надо смотреть, там веселее.
aleksei_turchin
Feb. 27th, 2018 10:05 am (UTC)
Охотницы за привидениями в версии Силиконовой долины уж точно лучше.
(no subject) - craftwr - Feb. 27th, 2018 10:11 am (UTC) - Expand
aspasiaroma
Feb. 27th, 2018 09:21 am (UTC)
С высокой трибуны в прямом эфире она заявила, что мистер Брандо не может принять столь щедрую награду из-за притеснения индейцев.

Цитата

Молодец, Брандо. Личность
aleksei_turchin
Feb. 27th, 2018 09:55 am (UTC)
Молодец, что имеет позицию и смелость отказаться.
Но стоило ли использовать для её демонстрации Оскаровский эфир?
(no subject) - aspasiaroma - Feb. 27th, 2018 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - frie - Feb. 27th, 2018 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 1st, 2018 08:34 am (UTC) - Expand
romanetto
Feb. 27th, 2018 09:33 am (UTC)
Отлично! По сегрегацию ужасно, конечно, и ведь это было совсем недавно.
А Стрейзанд в очаровательном черном прозрачном костюме, который подошел бы для недавнего Золотого глобуса :)
aleksei_turchin
Feb. 27th, 2018 10:17 am (UTC)
Сегрегация по одну сторону океана. Изготовление пуговиц, мыла и сумок из кожи заказчика - по другую.

Цветом, да. Но вот фасон там.... просто ВАУ)
(no subject) - romanetto - Feb. 27th, 2018 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Feb. 27th, 2018 10:24 am (UTC) - Expand
о сегрегации и пр. - Michael Antonov - Mar. 1st, 2018 04:46 am (UTC) - Expand
Re: о сегрегации и пр. - aleksei_turchin - Mar. 1st, 2018 07:26 am (UTC) - Expand
Re: о сегрегации и пр. - Michael Antonov - Mar. 4th, 2018 06:52 am (UTC) - Expand
mr_henry_m
Feb. 27th, 2018 09:59 am (UTC)
Спасибо большое за эту рубрику! Как всегда, очень познавательно и увлекательно. Опель, пожалуй, больше всех повеселил) Вообще в последнее время стал проникаться Оскаром, и даже начал смотреть прошлогодние церемонии, чего вообще-то никогда не делал) Ну, и прошлогодняя-то как раз новый скандальчик и подарила - здорово они победителей перепутали, конечно. К слову, не считаю фильм Дженкинса незаслуженным победителем, хотя и можно догадаться, что академики исходили не только и не столько из соображений хорошего вкуса и достижений в области киноискусства. Но не "Ла-Ла Ленду" же было давать, в конце концов - его и так все запомнят.
aleksei_turchin
Feb. 27th, 2018 01:07 pm (UTC)
Спасибо, что прерываешь радиомолчание и комментируешь)

>>>Но не "Ла-Ла Ленду" же было давать, в конце концов - его и так все запомнят.
Понятное дело, что народная любовь и награды, порой, на разных полюсах: случаев, когда фильм, который помнят и любят десятилетиями, пролетал с наградами - уйма. но при всей деревянности буратин гослинга и стоун - история ведь живая, с душой, так почему бы зрительский успех не отразить и не конвертировать в Золото Академии? Раньше ведь почти всегда именно так и было.

Что до пересмотра старых церемоний... там есть гора золотых моментов. Живое выступление Спрингстина с его Streets of Phildelphia, победа Роберто Бениньи, в общем - enjoy!)
(no subject) - mr_henry_m - Feb. 27th, 2018 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 1st, 2018 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - mr_henry_m - Mar. 1st, 2018 02:32 pm (UTC) - Expand
pita4og
Feb. 27th, 2018 11:08 am (UTC)
А еще помню, что "Оскар" Сета Макфарлейна тоже был скандальный из-за его шуточек. Но лично я считаю, что один из самых смешных был за последние годы:-)
aleksei_turchin
Feb. 27th, 2018 12:01 pm (UTC)
Да, Сет врубил Фэмили Гая и, объявляя номинанток на Оскар, отмочил как есть: "Congratulations! You 5 ladies no longer have to pretend to be attractive to Harvey Weinstein"

*и это в 2013-от-то году!
(no subject) - pita4og - Feb. 27th, 2018 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Feb. 27th, 2018 01:11 pm (UTC) - Expand
lorena_quell
Feb. 27th, 2018 11:15 am (UTC)
"смеётся не с его шуткис
Афтог мудаг/креатиф гАвно
s_ya_o
Feb. 27th, 2018 11:47 am (UTC)
Огромное спасибо за интересные статьи!
В очередной раз я, зайдя прочтать 1 статью, начинаю прыгать по ссылкам под текстом и несколько дней читаю интереснейшие статьи из мира кино :)
aleksei_turchin
Feb. 27th, 2018 12:57 pm (UTC)
Спасибо за лучи добра ^___^
Они очень важны)

*ушёл делать так, чтобы и дальше продолжались попрыгушки по ссылкам:
i_ty_toje
Feb. 27th, 2018 05:15 pm (UTC)
Забавно)
aleksei_turchin
Mar. 1st, 2018 08:26 am (UTC)
Больше голых! Меньше отдельных столиков!
masteriks
Feb. 28th, 2018 04:46 am (UTC)
У американцев всегда так. Сначала они гнобят, уничтожают, а потом оправдывают, возвышают. Потому и Обама оказался президентом.
aleksei_turchin
Feb. 28th, 2018 08:55 am (UTC)
Что-то мне подсказывает, что этим "больны" не только американцы.
Наша недавняя история тоже полна трагичных примеров, за которыми следовали полные реабилитации.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 79 comments — Leave a comment )