Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Оскар скандальный: 5 самых одиозных случаев в истории церемонии


Коллаж издания Daily Beast ©

Стартовало моё дежурство по рубрике «Кино», а так как не за горами Оскар — всю ближайшую неделю буду рассказывать вам обо всяких околооскаровских вещах. Уже в первом своём посте, посвящённом истории главной ночи кино (равно как и в комментариях к нему) не раз упоминалось, что сегодня Церемонию вручения кинонаград всё чаще сотрясают скандалы.

Именно их я и решил сделать объектом исследования своего второго дня дежурства: в сегодняшнем материале вас ждёт пятёрка самых одиозных, ярких и просто необычных случаев, когда-либо случавшихся с главной кинопремией.

В 1969-ом году в одной номинации оказалось сразу 2 победителя


26-летняя Стрейзанд на 41-ой Цремонии вручения наград "Оскар"

С самого начала 41-ая церемония вручения кинонаград резко отличалась от своих предшественников. Во-первых, в тот вечер на сцене не было ведущего, чего с Оскаром не случалось лет 30. Во-вторых, Оскар переехал на новое место: в Павильон Дороти Чендлер – один из трёх крупнейших музыкальных залов США. Но главный сюрприз случился почти под занавес мероприятия. Имя победительницы в номинации “лучшая актриса” озвучивала легендарная Ингрид Бергман. Когда она открыла конверт, то обнаружила, что на бланке красовалось сразу два имени: Барбры Стрейзанд и Кетрин Хэпбёрн. Ничего подобного с Оскаром не случалось ни до, ни после, и о градусе неожиданности можно судить по бесценной реакции самой Бергман.

Оскар был поражён сегрегацией


Хэтти Макдэниел - первая чернокожая актриса, получившая Оскар

Сегодня тема борьбы цветного населения Голливуда за свои права в большом тренде. Чернокожие знаменитости выступают единым фронтом и добиваются значительных успехов: после резонанса акции Oscar So White прошли чистки рядов Киноакадемии, и people of color добились там большего представительства. А значит и влияния. Подобные всплески негодования выглядят весьма неоднозначно: достаточно вспомнить, как в один год обе главные премии за актёрскую игру получили Халле Берри и Дэнзел Вашингтон. И, прошу заметить, безо всяких народных волнений. В какой-то мере, проблемы современных негодующих выглядят, как бы двусмысленно это не звучало, проблемами белого человека. А вот 75 лет назад у цветных актёров проблемы были куда насущней.


Хэтти Макдэниел и Вивьен Ли в фильме "Унесённые ветром"

В 1940-ом году чернокожие актёры, присутствовавшие в отеле Ambassador на вручении оскаровских наград, сидели отдельно от остальных гостей. Сегрегация попросту не позволяла им быть вместе с коллегами по фильму. Причём касалось это даже тех, кто получил номинацию: более того, даже одержавашая историческую победу Хэтти Макдэниел, ставшая первой афроамериканкой-лауреатом, ютилась за отдельным от остальной съёмочной группы столиком.

Марлон Брандо бойкотировал Оскар. И прислал вместо себя индианку


Марлон Брандо и Френсис Форд Коппола на съёмках "Крёстного отца"

Юбилейная 45-ая оскаровская церемония щедро озолотила фильм «Кабаре». Легендарный фильм Боба Фосса с молоденькой Лайзой Минелли собрал впечатляющий багаж наград из восьми Оскаров, но вечер, как говорится, “украл” конкурент в лице «Крёстного отца» Фр.Ф. Копполы. Как и «Кабаре», «Крёстный отец» был представлен в 10 номинациях, но по итогам вечера взял лишь три: за лучший сценарий, лучший фильм и лучшую актёрскую игру. Победителем в последней стал Марлон Брандо, исполнивший роль дона Вито Корлеоне, однако на сцену поднялся не он, а присланная им коренная жительница-индианка по имени Маленькое Перо. С высокой трибуны в прямом эфире она заявила, что мистер Брандо не может принять столь щедрую награду из-за притеснения индейцев.

1973.jpg
Маленькое Перо вместе с актёрами Роджером Муром и Лив Ульман. Март 1973

Дело в том, что незадолго до Церемонии в местечке Вундед-Ни, Южная Дакота, произошли столкновения коренных активистов и представителей властей, в результате чего погибли двое индейцев, а Брандо бойкотировал Оскар.

Открытие Оскара-1989 стало провалом и погубило карьеру постановщика


После участия в открытии Оскара-1989, карьера Роба Лоу висела на волоске

61-ая Церемония должна была стать глотком свежего воздуха. После нескольких предыдущих мероприятий, которые были раскритикованы за скучность и рутинность, Академия наняла для организации следующего награждения Аллена Карра – продюсера культового мюзикла «Бриолин» с Джоном Траволтой. Карр был известен как первоклассный организатор всевозможных сценических постановок и обещал сделать всё в совершенно новом ключе и привлечь больше молодёжи. В своих экспериментах он, видимо, зашёл слишком далеко. Вечер начался с открывающего номера, в котором дуэтом пели актриса Эйлин Боумэн, представшая в образе Белоснежки, и актёр Роб Лоу. Танцующая мебель, писклявый голос Белоснежки и затянутость вызвали в зале смех, а Лоу досталось за “грязное” исполнение и отсутствие слуха. Репутация Аллена Карра серьёзно пострадала и в Голливуде он больше не работал.

В прямом эфире на сцену пробрался голый мужик


Актёр Дэвид Нивен ещё не знает, что зал смеётся не с его шутки

Подобно истории с Брандо, 46-ая оскаровская церемония, прошедшая в 1974-ом году, была также отмечена попаданием на сцену незапланированного гостя. Во время речи актёра Дэвида Нивена – его вы знаете по оригинальным фильмам «Розовая пантера» и «Вокруг света за 80 дней» – на сцене неожиданно появился полностью обнажённый мужчина. Нивен как раз готовился к объявлению выхода Элизабет Тэйлор, как вдруг за его спиной показался голый усач. Сделав небольшую пробежку и показав аудитории victory hand, он убежал обратно за кулисы. Нивен тут же прокомментировал эту выходку: «Разве это не увлекательно, когда человек вызывает смех, показывая свои недостатки».

Позже выяснилось, что этим незваным гостем был Роберт Опель – местный фотограф и галерист, пробравшийся за кулисы под видом журналиста. В интервью прессе он заявил: «Нам не стоит стесняться публичной наготы. В конце концов, это отличный способ прославиться».

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. Как снимали "От заката до рассвета"
2. 7 необычных фактов из истории Оскара
3. Биография режиссёра Джона Карпентера
4. "Contra": интересные факты о знаменитой игре
5. Календарь киношных праздников и памятных дат
6. Как Илон Маск возвращает в космос дух авантюризма
7. Подборка неизвестных сиквелов тридцати известных фильмов

Tags: Вокруг_Кино
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →