Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

"Смертельное оружие" - 25 лет!!

Сегодня у поклонников ураганных перестрелок, лихих погонь, брутального юмора и убийственной парочки напарников, в изобилии производящих всё перечисленное выше, есть отличный повод: «Смертельное оружие» празднует своё 25-летие!

Спустя четверть века, когда лента разрослась до дважды дилогии, породила прорву идейных последователей, заработала в прокате почти $ 1.000.000.000, etc., с трудом представляешь, что что-то могло быть иначе.

А вот могло.


К примеру, на режиссёрское кресло собирался вскочить Леонард Нимой, поставивший ранее 2 части «Стар Трека». Прекрасная касса, 16 (!) номинаций на Сатурн и 4 номинации на Оскар – какие ещё основания были нужны кинобоссам? Но господин Нимой, высказав неуверенность на стезе производства экшн-фильмов, самоустранился и был заменён на Ричарда Доннера. Кстати, тоже неслучайного человека: в его копилке к тому моменту были «Супермен» и «Омен».

Дальше дело завертелось очень быстро: на главные роли как-то сразу были предложены Гибсон и Гловер. Мэлу не помешал бы новый крупный проект (после третьей части «Безумного Макса» он уже год как куковал). Изучив сценарий, Гибсон тогда выдал: «Это на голову выше всего, с чем я сталкивался. Экшн здесь побоку, главное  история двух отличный персонажей!». Гловер же годом ранее прогремел в драме Стивена Спилберга «Цветы лиловые полей», был на подъёме и тоже с радостью согласился поучаствовать в этой весёлой заварушке.


                                                                            (click me)

Сценарий, кстати, написал тогда совсем ещё отрок Шейн «чувак, которого Хищник убил первым» Блэк. В бумагомарательстве замечен не был и после триумфа своего детища. Позже были два «поцелуя»: «Долгий поцелуй на ночь» и «Поцелуй навылет»; и два «последних»: «Последний герой боевика» и шикарный «Последний бойскаут». Спасибо тебе, Шейн!

Съёмки «…оружия» начались в августе 1986-го и к середине ноября уже завершились. 6 марта следующего года состоялась премьера: фильм был №1 по сборам в течение трёх недель, а по итогам года вошёл в десятку кассовых хитов ’87-го.

…В 2007-ом Warner Bros. сообщили, что рассматривают варианты запуска 5-ой части с возвращением старых героев в строй. Но то ли действительно уж слишком много воды утекло, то ли поведение Гибсона и в правду всех так огорчило, однако в январе 2011-го Warner запели уже о ремейке. Вот так…

Как бы там ни было, «Смертельное оружие» – фильм, который и без перечисления титулов и регалий был, есть и будет зубодробительным эталоном, продолжающим захватывать и вдохновлять!


Tags: Как это снято
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments