?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Имя этой стрелялки знакомо всякому, кто рос в ’90-ые: «Contra» имела феноменальную популярность и могла часами удерживать игроков у экранов телевизоров. Секрет её успеха крылся в лихом экшене, сочной графике и запоминающемся саундтреке – они-то и сделали игру легендой ещё при жизни. С её появлением другие восьмибитные хиты – такие как Super Mario, Duck Hunt или Battle City (она же «Танчики») – стали беззубыми и скучными. Внезапно оказалось, что благодаря видеоиграм можно почувствовать себя героем боевиков – почти Арни или Слаем – которые были так популярны в постперестроечную эпоху.

И пускай старенькая Dendy и потёртый жёлтый картридж с этой игрой давно пылятся в гараже, “Контра” до сих пор неизменно вызывает самые приятные воспоминания. В честь большого юбилея собрал для вас немного интересного о любимой игре.

Название игры возникло благодаря гражданской войне в Никарагуа


Никарагуанские контрас. Фото Michael Stravato ©

Сюжет в игре хоть и фантастический – двое солдат противостоят инопланетному вторжению – но своё название стрелялка получила благодаря совсем другой войне, которая в ’80-ые бушевала в Латинской Америке. В 1980-ом году в Никарагуа появилось ополчение, которое вело вооружённую борьбу с правящим сандинистским режимом. Повстанцы называли себя contrarrevolucionarios, т.е. контрреволюционеры. Или попросту Contras. Это название очень понравилось разработчикам, в представлении которых главные герои игры были точно такими же воинами: суперсоладатами с первоклассной тактикой повстанца и партизана.

Другим косвенным подтверждением связи игры с Никарагуа стал саундтрек. Одна из мелодий, звучащих в Контре, носит название «Sandinista».

Главные герои игры – смесь персонажей фильма Джеймса Кэмерона


"Чужие", фото со съёмок. Справа - Лэнс Хенриксен и Билл Пэкстон

По причинам пускай условного, но легко угадываемого портретного сходства – один светловолосый и с короткой стрижкой, а второй длинноволосый брюнет – герои игры получили народные имена “Шварц” и “Рэмбо” (что оказалось не так уж далеко от истины, но об этом расскажу ниже). Однако по документам их звали совсем иначе: Билл Рэйзер и Лэнс Бин, которые являются прямой отсылкой к фильму «Чужие». Любой из вас, кто более-менее знаком с актёрским составом этого фантастического боевика, уже догадался, что Лэнс Бин – производная от Лэнса Хенриксена (сыграл синтетика Бишопа) и Майкла Бина (капрал Хикс), а Билл Рэйзер – “микс” имён актёров Пола Райзера (корпоративный мерзавец Бёрк) и Билла Пэкстона, сыгравшего ultimate badass десантника Хадсона. Лента Джеймса Кэмерона вышла в год, когда игра находилась в стадии активной разработки, и программисты просто захотели таким образом увековечить персонажей полюбившегося им фильма.

Из-за политического скандала Contra получила на Западе другое имя


Пресса без устали сыпала громкими заголовками

Изначально Контра вышла в виде игрового аркадного автомата ещё в 1987-ом, а в дома игроков попала лишь год спустя, когда была портирована на приставки-консоли. За это время в США разгорелся нешуточный политический кризис, в который оказалось втянуто ЦРУ, члены администрации и Министерство обороны. Вопреки существовавшему эмбарго, Штаты поставляли в Иран вооружение, а на деньги, вырученные с его продажи, финансировали уже упомянутые никарагуанские контрас. Тайная схема была предана огласке после того, как над этой мятежной страной был сбит самолёт с вооружением, а выживший пилот оказался сотрудником ЦРУ. Чтобы избежать неприятных ассоциаций, для продажи на западные рынки игра была переименована с Contra в Gryzor.

Обложку игры украшают знакомые лица


Сходство героев игры с известными актёрами оказалось неслучайным

Работу по созданию для игры запоминающегося постера-обложки, который украсил бы коробки с игрой, доверили художнику Бобу Вакелину. В ’80-ые он был одним из самых востребованных мастеров кисти, чьи рисунки украсили не один десяток игр, например “игроизации” фильма «Горец» и сериала «Майами Вайс». Приступая к созданию обложки к Контре, Вакелин рассуждал так:

«Смесь фильмов «Хищник» и «Чужие» – вот чем была эта игра. Потому я и решил сделать такую картинку – с парнем, похожим на Арни. Работёнка была ужасно скучной, но моим друзьям-качкам и ветеранам Вьетнама понравилось».

Из-за строгих законов игра в Германии была изменена до неузнаваемости


Оригинальная Контра и Проботектор -- её немецкий двойник

Уже в те годы в Германии были довольно жёсткие законы, обходившиеся весьма строго с играми, в которых присутствовали сцены насилия и жестокости. Чтобы обойти их, издателям и разработчикам пришлось пойти на радикальные меры. Существенным изменениям подвергся сам геймплей: вместо мускулистых напарников немецким детям предложили сыграть за двух роботов. Антагонисты тоже приобрели более роботизированный вид. Из-за таких нововведений было изменено название игры: вместо зычного Contra коробки украшала надпись Probotector – микс из protector (защитник) и robot. Немецкий рынок был очень большой, а потому именно под таким названием Contra распространилась во многие уголки Европы.

Игра стала вдохновением для музыкального альбома


Обложка альбома Contra группы Vampire Weekend

В 2010-ом году американская инди-группа Vampire Weekend выпустила пластинку, получившую название Contra. По словам солиста группы, диск является квинтэссенцией интересующих их тем родом из ’80-ых: альбома группы The Clash “Sandinista!”, никарагуанской контрреволюции и, безусловно, одноимённой видеоигры. Обложку пластинки украсил снимок, сделанный в 1983-ем году. Альбом «Contra» имел огромный успех, получил номинацию на Грэмми и был включён изданием Pitchfork в список ста лучших релизов десятилетия.

К выходу на экраны готовится фильм и сериал по мотивам игры


Постер к фильму Contra

В прошлом году студия-разработчик Konami объявила, что приступает к переносу культовой игры на широкие и малые экраны. Согласно официальному пресс-релизу, в основу сценария полнометражной ленты лягут сюжеты японской и англоязычной версий игры, которые отличаются между собой. Проект международный: вместе с японцами над экранизацией трудится китайская компания Beijing Starlit, опубликовавшая короткий синопсис будущего фильма:

«В 1988-м году на необитаемый остров в Южно-Китайском море прибывает пара исследователей, ищущая упавший метеорит. Спустя 30 лет, в наши дни, здесь оказывается пара коммандос – Билл и Лэнс. Посланные для уничтожения организации Красный Фалькон, они неожиданно сталкиваются с совершенно другим врагом».

Помимо краткого сюжета, в сеть попал и первый тизер с той самой заглавной музыкальной темой из заставки к видеоигре.

В Контру можно сыграть прямо здесь и сейчас

На просторах Всемирной паутины существует множество ресурсов, разместивших т.н. эмулятор этой игры. Управление в нём адаптировано под компютерные клавиатуры и сыграть в неё можно хоть сейчас безо всякого скачивания приямо из своего браузера. Кровавых вам боёв!

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1.
Как снимали фильм "Горец"
2. Каким мог быть фильм "Хищник"
3. Про неснятый мультфильм о Чужих
4. История создания фильма "Конан-Варвар"
5. Интересные факты о фильме "Неудержимые"
6. Рэмбо: Первая Кровь. Интересные факты о фильме
7. Арнольд Шварценеггер: биография последнего героя  боевика

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(no subject) - craftwr - Feb. 20th, 2018 07:05 am (UTC) - Expand
omonkrivomazov
Feb. 20th, 2018 07:14 pm (UTC)
Они обгадились потому что у них была свободная пресса и общественное мнение.В СССР правительство тупо сидело в чане с дерьмом
(no subject) - craftwr - Feb. 20th, 2018 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omonkrivomazov - Feb. 20th, 2018 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - von_dolphin - Feb. 20th, 2018 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - craftwr - Feb. 21st, 2018 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - poulsam - Feb. 21st, 2018 01:57 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Vladimir Zelenskiy - Feb. 21st, 2018 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - Vladimir Zelenskiy - Feb. 21st, 2018 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - craftwr - Feb. 21st, 2018 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - poulsam - Feb. 21st, 2018 02:00 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 20th, 2018 07:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
d4rkmesa
Feb. 20th, 2018 07:54 am (UTC)
Прикольно, культовая игра, символ эпохи.
aleksei_turchin
Feb. 22nd, 2018 08:25 am (UTC)
Да-да) Причём символ неотъемлемый, кмк.
shiz_zasta
Feb. 20th, 2018 08:05 am (UTC)
класс! спасибо за интересные факты и приятную ностальгию:)
aleksei_turchin
Feb. 22nd, 2018 08:27 am (UTC)
Ностальгия ужасна, но иногда я ничего не могу с собой поделать)
(no subject) - shiz_zasta - Feb. 22nd, 2018 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Feb. 22nd, 2018 11:07 am (UTC) - Expand
riu128
Feb. 20th, 2018 11:20 am (UTC)
джойстики терпели аццкую нагрузку)
aleksei_turchin
Feb. 22nd, 2018 08:28 am (UTC)
Но оно того стоило))
ersi13
Feb. 20th, 2018 11:25 am (UTC)
Спасибки за ностальгию и любопытные факты)
aleksei_turchin
Feb. 22nd, 2018 08:30 am (UTC)
Ностальгия безжалостна)) Начитаешься, а потом такой бац:
(no subject) - ersi13 - Feb. 22nd, 2018 09:58 am (UTC) - Expand
s3tr0n
Feb. 20th, 2018 11:36 am (UTC)
Кажется чей-то видео-салон на ночь становится игротекой )))
aleksei_turchin
Feb. 22nd, 2018 08:31 am (UTC)
Хеххе)) Да, мой маленький подпольный бизнес:
romka_lommy
Feb. 20th, 2018 04:32 pm (UTC)
Играл в такую, было дело. Времени было убито на эту ерунду немало, это точно ) Не знаю, насколько эта игруха популярна сейчас, а вот танчики (почти ее ровесник) и сейчас актуальна, как никогда
aleksei_turchin
Feb. 22nd, 2018 08:33 am (UTC)
Танчики, да, рулили!

Игры на двоих вообще несоизмеримо больше радовали)
denismicheew
Feb. 20th, 2018 06:02 pm (UTC)
Играл у друга на Денди (своей приставки не было), сейчас могу иногда сыграть на эмуляторе.
aleksei_turchin
Feb. 22nd, 2018 08:35 am (UTC)
Хвала эмиуляторам!
Но всё это не то, конечно.
euphoria2208
Feb. 20th, 2018 06:18 pm (UTC)
Я ее до конца прошла через полгода упорных тренировок) Эх, где мои тринадцать лет...))
aleksei_turchin
Feb. 22nd, 2018 08:36 am (UTC)
Без сохранений и с постоянно увеличивающимся уровнем сложности.
Сегодняшним геймерам такое почти не попадается)
ass_ruero
Feb. 20th, 2018 06:19 pm (UTC)
Стрелялки быстро надоедали. А вот бродилки и ездилки самое то!
aleksei_turchin
Feb. 22nd, 2018 08:37 am (UTC)
А драчки?!)
slonik_ora
Feb. 20th, 2018 08:06 pm (UTC)
Вставленная гифка в посте - никакая не Contra, а уже более поздняя игрушка под названием Super-Contra )
wilson30
Feb. 21st, 2018 08:13 am (UTC)
Super Contra 6
(no subject) - aleksei_turchin - Feb. 22nd, 2018 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - slonik_ora - Feb. 22nd, 2018 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Mar. 1st, 2018 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - slonik_ora - Mar. 1st, 2018 04:57 pm (UTC) - Expand
andreivyl
Feb. 20th, 2018 08:23 pm (UTC)
Не умаляя известности "Контры", вот эта фраза - "С её появлением другие восьмибитные хиты – такие как Super Mario, Duck Hunt или Battle City (она же «Танчики») – стали беззубыми и скучными.", конечно же неправда.
psih_megapolisa
Feb. 20th, 2018 09:32 pm (UTC)
Для меня "танчики" - номер один:) ради них на 4-м десятке жизни купилА себе "денди". Новые танки, что в сети, так и не зацепили на должном уровне, несмотря на графику, всевозможные абгрейды и прочие нововведения:(
(no subject) - Vladimir Zelenskiy - Feb. 21st, 2018 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - xy9puk - Feb. 21st, 2018 08:13 am (UTC) - Expand
psih_megapolisa
Feb. 20th, 2018 09:26 pm (UTC)
Как говорится: "респект за эффект!". После прочтения поста, резко захотелось освежить память пальцев;)
aleksei_turchin
Feb. 22nd, 2018 08:41 am (UTC)
Такие сеансы стоит устраивать и без юбилейных постов!))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 comments — Leave a comment )