?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Большой Лебовски» Братьев Коэн – больше, чем просто фильм. Это неотъемлемая и, без преувеличения, культовая часть современной Американы. Но что более удивительно, несмотря на безусловный акцент именно на поп-культуре и политических нюансах жизни в США, фильм «Большой Лебовски» добился неугасающей популярности далеко за их пределами. В том числе и у нас.

В честь большого юбилея фильма-манифеста предлагаю намешать стаканчик Белого Русского и узнать о Чуваке немного больше.

Чувак существует на самом деле и живёт в Лос-Анджелесе


Джефф "Чувак" Дауд -- прообраз главного героя фильма


Джефф Бриджес и Джефф Дауд на съёмках фильма

В 1983-ем году Братья Коэн готовили к выпуску свой дебютный фильм «Просто кровь», и помогал им в этом продюсер Джефф Дауд [Jeff Dowd]. Его харизма, гражданская позиция (он был воинствующим пацифистом и участником боевого крыла анти-вьетнамского движения Seattle Seven) и даже небрежная манера одеваться произвели на молодых кинематографистов неизгладимое впечатление. Спустя 15 лет именно Дауд стал прообразом Чувака, который почти полностью перенял все его характерные особенности: от внешности до взглядов на жизнь.

Джефф Бриджес не был в числе главных кандидатов на роль Чувака


В тот год Коэнам Брандо предпочёл съёмки с Чарли Шином. Кадр из фильма "Лёгкие деньги"

Братья Коэн приступили к поиску исполнителя главной роли почти перед самым началом съёмок. В своей книге «The Dudes Abides» Алекс Белт [Alex Belth] – в то время работавший ассистентом Братьев Коэн – вспоминал, что у них был короткий список из нескольких актёров, каждому из которых Коэны без раздумий отдали бы роль. В их числе был Роберт Дювалл (он отказался, т.к. ему не понравился сценарий); Джин Хэкмен (находившийся тогда в творческом отпуске) и Энтони Хопкинс (отказался из-за нежелания играть американца). А венчал этот список Марлон Брандо. Всё тот же Белт пишет, что во время доработки сценария Братья Коэн даже вслух зачитывали реплики Чувака, имитируя манеру речи Брандо.

Джефф Бриджес стал объектом пикантного розыгрыша (в присутствии своих детей)


В одной из сцен Чувак скользит по дорожке для боулинга, пролетая между ног десятка девиц в мини. Случайно или нет, но на съёмки именно этого эпизода в студию пришли жена и дочки Джеффа. По-видимому, понимая, что одного факта присутствия его несовершеннолетних детей мало, съёмочная группа решила усугубить положение актёра и вогнать его в краску ещё сильней. Заручившись помощью мастера по гриму, каждая девушка получила под свою юбку раскидистые кусты бутафорской растительности, визуально неотличимой от настоящей. Причём, куст каждой последующей девушки, под юбкой которой лицом вверх проезжал Бриджес, был всё более и более пышным.

К слову, уже не первое десятилетие Джефф приходит на площадку со своей винтажной полностью механической панорамной фотокамерой и запечатлевает на неё какие-то рабочие моменты. С годами фотографий набралось так много, что в 2006-ом году он издал альбом таких чёрно-белых фотографий. На одной из них и был запечатлён вид от первого лица из той самой сцены в боулинге:


Фото с видом от первого лица, сделанное самим Бриджесом

Фильм стал ежегодным фестивалем

В 2002-ом в городке Луисвилль [Louisville], шт. Кентуки, собралось 150 поклонников фильма, чтобы вместе посмотреть фильм, поиграть в боулинг, устроить викторину и просто обсудить любимое кино. Со временем мероприятие, получившее название Лебовски Фест, стало собирать всё большую аудиторию и вышло на уровень достаточно серьёзный, чтобы на него обратили внимание авторы фильма. В 2011-ом году Фест посетил Джеф Бриджес и Джулианна Мур.


Гости фестиваля в образе Чувака

Помимо США, фестивали любителей Чувака проходит и в других странах. Например, в Британии он каждый год проходит в Лондоне и известен под названием The Dude Abides.

Взгляды Чувака стали религией


In Dude we Trust!

Дудеизм. Именно так дудеисты называют систему исповедуемых моральных принципов и философских взглядов, почерпнутых из речей Чувака. Основателем Церкви Нового Чувака (официальное название) стал журналист Оливер Бенджамин [Oliver Benjamin], подчёркивающий: несмотря на кажущуюся несерьёзность, их движение не пародийное и, согласно внутренним подсчётам по состоянию на май 2017-го, последователями Чувака себя считают 450.000 человек.

К выходу на экраны готовится продолжение фильма


Джон Туртурро в образе Хесуса

Братья Коэн неоднократно подчёркивали, что ни при каких обстоятельствах не возьмутся делать продолжение истории Чувака. Но значит ли это, что такие ограничения касаются других героев фильма? «Конечно же нет!», подумал Джон Туртурро и снял условное продолжение «Большого Лебовски», посвящённого его персонажу – любителю лизнуть шары по имени Хесус Квинтана. В ленте под названием «Going Places» он не только исполнил главную роль, но и выступил в качестве постановщика. Съёмки фильма официально завершены. Выход в прокат ожидается в этом году.

Фильм спровоцировал массовые беспорядки в Москве


Беспорядки на фоне Госдумы. Милиция, охранявшая Госдуму, скрылась в здании

9 июня 2002-го года в рамках 17-го Чемпионата мира по футболу, который проходил в Корее и Японии, национальная сборная России играла с японской командой. Встреча сборных транслировалась на многие экраны, расположенные на столичных улицах, в том числе и на Манежной площади. Периодически трансляция прерывалась на рекламу, в каждой из которых, по воспоминаниям очевидцев, присутствовал ролик, использовавший кадры из фильма «Большой Лебовски». На них персонаж Джона Гудмена вдребезги разбивает машину. После проигрыша российской сборной, толпа разъярённых (и нетрезвых) фанатов учинила массовые беспорядки: были разбиты более 100 автомобилей, перевёрнуты 6 и сожжены 8. Ранения получили 79 человек, один убит.

Jeff_Dowd.jpg

После этих трагических событий правоохранители возложили вину на рекламную фирму и её ролик. Показ спортивных событий на больших уличных экранах попал под запрет.

Саундтрек задаёт тон всему фильму

Правда-правда, он безупречный. Коэны ещё на стадии написания сценария постоянно крутили эту песню. Просто послушайте!

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. Как снимали фильм "Сияние"
2. О создании фильма "Крёстный отец"
3. 20 лет фильму "Достучаться до небес"
4. Фрейдизм фильма "Дракула" Френсиса Ф.Копполы
5. "Цельнометаллическая оболочка": интересные факты о фильме


promo aleksei_turchin май 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

bordur_007
Feb. 16th, 2018 04:17 pm (UTC)
увы, мне не очень понравился ни "Серьезный человек", которого я до конца не смог даже досмотреть, ни "Человек, которого не было". Видимо, не мое. Показалось скучным и "проблематику" я честно признаюсь не понял. "Фарго" очень плохо помню, смотрел давно очень, в год выхода на кассете. Планирую под настроение пересмотреть...
hallocost
Feb. 16th, 2018 09:58 pm (UTC)
"Серьезного человека" я хоть и досмотрел, но считаю одним из самых никаких у Коэнов.
А "Фарго" наряду с Лебовским считаю шедевром