?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

KoHD.jpg

20 февраля 1997-го года на немецкие экраны вышел фильм Томаса Яна «Достучаться до небес». Картина стала продюсерским дебютом молодого актёра Тиля Швайгера и оказалась большим хитом в прокате. По итогам года трагикомедия об онкобольных, пускающихся во все тяжкие на пороге смерти, стала самой кассовой лентой Германии, которую посмотрело более 3,5 млн. немцев.

В других странах зрительский интерес не был столь высок, что не помешало ленте удостоиться престижных премий и собрать солидный букет наград на кинофестивалях. В СНГ «Достучаться до небес» в официальный прокат не выходил, но с появлением на видеокассетах фильм обрёл широчайшую популярность и практически культовый статус.

С годами любовь русскоязычного зрителя к картине не угасает: по сей день лента имеет стабильно высокие рейтинги и входит в топ двухсот пятидесяти лучших фильмов, составленный по результатам голосования посетителей сайта Кинопоиск. В нём фильм занимает 12-ую позицию, обойдя такие признанные шедевры мирового кино, как «Крёстный отец» Ф.Ф. Копполы, «Властелин Колец» П. Джексона и «Назад в будущее» Р. Земекиса.

Несмотря на то, что сценаристом «Достучаться до небес» является сам Тиль Швайгер (в соавторстве с режиссёром Томасом Яном), нельзя не отметить схожесть картины с фильмом «Ястребы». По сюжету этой британской ленты 1988-го года, двое друзей поневоле, узнав о неутешительном диагнозе, также решают бросить вызов смерти и отправляются в путешествие через Ла-Манш навстречу мечте, в роли которой здесь выступает не океан, а голландский бордель. Одну из главных ролей в фильме сыграл тогдашний Джеймс Бонд —Тимоти Далтон. Лента не получила широкой известности, но игра Далтона, по мнению критиков, является одной из ярчайших работ в его карьере.

Спустя 12 лет после выхода на экраны фильма «Достучаться до небес», в Японии был снят ремейк, получивший название «Небесные врата» и почти полностью повторяющий сюжет немецкой ленты. Годом ранее состоялась премьера картины «Пока не сыграл в ящик», которую можно назвать вольной интерпретацией британских «Ястребов» и немецкого «Достучаться до небес». Главные роли в фильме исполнили Морган Фриман и Джек Николсон.

ПС: тут хотел бы вернуться к рейтингам и поинтересоваться, как вы объясняете такую локальную популярность западного фильма именно у нас. Потому что в таком же топе двухсот пятидесяти самых рейтинговых фильмов на портале IMDB.com «Достучаться до небес» нет и в помине.

ПС: вы можете прочитать эту и другие мои статьи в моей колонке на сатйе FILMZ.ru



Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: aleksei-turchin.livejournal.com/80058.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.