?

Log in

No account? Create an account

Next Entry



Итак, в полном соответствии с циклом книг, со здравым смыслом и соответствующим ему слоганом «It All Ends» киноэпопея HP сыграла свой заключительный аккорд – уже неделю «какая там уже часть» сказки о (уже не)мальчике-волшебнике ставит кассовые рекорды на больших экранах.

Экранизация последней книги была ожидаемо разбита на две лакомые части. Довольны, похоже, остались все: кинобоссы сорвали энюшку, а фаны растянули «телячьи нежности» прощаний с полюбившимися героями.

Итак.



Что не понравилось:

Фильм с самого начала задаёт неплохой темп. Но в процессе повествования из-за желания поставить точки над всеми i начинает провисать, отчего всё отчётливее слышны душераздирающие вопли Кота Саймона ™, которого тянут за резину. Фильм, как и вся киносерия, борется сам с собой: я таки для детей снят али нет? От этой неопределённости НР много потерял: это ещё не нолановский Бэтмэн с его натурализмом (в главных ролях всё-таки дети), но уже и не Нарния с её детскостью (уж больно мрачно и без юмора). НР решил погнаться за двумя зайцами. И догнал!! Но какой ценой: Гриффиндор разрушается на глазах, хорошие люди мрут налево и направо, а тут какие-то ужимки, чувства, обнимашки Рона, Гермионы и иже с ними. Ясное дело – молодо-зелено, но это какой-то диссонанс: вот тебе битва, пафосные речи антагониста, ждёшь напряжённой схватки, а что на выходе? Битва – куцая, незрелищная, скоропостижная; защитники – разрозненные и единичные. Всё впопыхах! Не успеваешь толком посопереживать, поболеть за наших!

Что понравилось:

Надёжным противозевотным было то, что всё происходящее – лебединая песня, прощание с полюбившимися героями и актёрами в образах этих героев. Оттого хотелось уловить каждое слово, жест, вздох и взгляд с экрана. Хотелось в последний раз войти в реку поттерианы (которая за десятилетие с момента выхода первой части уже изрядно помутнела); в последний раз окунуться в волшебство (несмотря на то, что волшебства там осталось с гулькин нос); в последний раз насладиться игрой прекрасных характерных актёров старой школы (см. Рикман, Олдман, Файнс, Картер, Гэмбон, Глисон).
И увидеть, наконец, бесславный конец бесславного (теперь уже можно) Волан-де-Морта!

PS:

вернёмся к словам злобного дяди, с которых мы начали: мёртв ли HP? Все книги переложены на язык кинемотографа и от продолжений г-жа Роулинг открестилась. Это конец? Думается, нет. Как бы там ни было, нельзя судить о вселенной, созданной простой британской учительницей лишь по фильмам. Экранизации – самый простой и массовый визуальный способ заявить о себе. А ведь есть ещё твёрдо ставшая на ноги индустрия сувениров и подобных сопутствующих товаров «по мотивам», парк аттракционов в Орландо и Флориде. И, конечно, 7 романов, которые вернули уже было утраченный интерес к чтению, помогли вновь поверить в сказку и научили нас ждать. Thank u and goodbye, Harry James Potter!

promo kibernetika 20:58, yesterday 5
Buy for 30 tokens
Одно время мой закадычный друг в Йемене, Саша Воронин, жил в Сане в типичном йеменском доме, который хозяин через министерство обороны сдавал советским специалистам. Сам хозяин вместе с семьей оставался в этом же доме в полуподвальном помещении. Семья была очень большая, где-то около 12 человек.…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
_scally
Apr. 14th, 2012 09:42 pm (UTC)
Книги могу перечитывать сколько угодно, а вот на фильмах, начиная с четвертой части банально стала засыпать. Пятый осилила из чувства долга, шестой выдержала до середины, седьмой не осилила вобще.
aleksei_turchin
Apr. 16th, 2012 08:51 am (UTC)
Я вообще считаю, что всё лучшее, что было в ГП - это первые книги две и, соответственно, первых два фильма: ощущение чудесной сказки и волшебства удивительно богатого мира. Всё уже было там заложено. А дальше пошла эксплуатация какая-то.
Хотя это я так считаю только пока - может когда всё перечитаю, мнение моё и изменится?! ;)
imperators87
Jun. 17th, 2013 02:36 pm (UTC)
ну нет, я как книгочей всех книг и смотритель всех фильмов о Поттере вынужден внести свои пять копеек.
лучший фильм о поттера - номер 3. но с приходом Ньюэлла тоже довольно интересные и стабильные пошли фильмы, 5-7 части сделаны на удивление добротно и с душою, есть просто душераздирающие вещи.

а вот в этой заключительной ты правильно сказал, галопом по европам, очень резкий темп после медативной предыдущей. все равно жаль, чт опришел конец. аналогов поттеру ныне нет и вряд ли предвидится. даже нарнии заморозили на неопределенный срок!.

зы. вот я и вернулся в конце концов, к самому началу твоего журнала, это было увлекательное путешествие, друг!)) спасибо) продолжай радовать свежачком!
aleksei_turchin
Jun. 18th, 2013 02:43 pm (UTC)
Третий, это который Куарон снял? Тогда ясна симпатия, ага ;)
Я просто опечален был, что такую мимисказку (в нормальном понимании) свели к мрачняку и жести. Но сегодня есть подозрения, что всё это жизненно и оправданно, тотальный забег по всем частям подряд покажет ;)

Жаль, конечно, и ещё как, хоть я и не фанат, но не затоичи - вижу, что не то, что замены, даже конкурента нет: Нарния как-то сдулась, увы, а Золотой компас провалился, жаль.

Хехх, я вот тоже ещё с детства имею привычку листать всё с конца в начало, так и ты))) Было? Оно есть и, надеюсь, ещё долго, бро, будет есть))) А свежачок я сейчас готовлю, и его много, так что не пропадай))
imperators87
Jun. 18th, 2013 04:34 pm (UTC)
я тогда еще не знал, что куарон это куарон и наслаждался шикарными съемками и атмосферой настоящей сказки. причем именно в третьей части была перешегнута точка невозврата для всей франшизы. и это знаменательное событие.
я такой забег по поттеру устраиваю раз в два года)) люблю я эти фильмы и крошку Эмму!)))

Нарнию прикрыли, по мне, она лучшела от фильма к фильму.
Компас заслуженно провалился, потому что не надо было так коверкать книжку))

да куда я пропаду, надо только не забывать заходить сюда теперь)))
aleksei_turchin
Jun. 20th, 2013 07:40 am (UTC)
>>>точка невозврата
в сторону мрачняка и прочего (дональда)дарка?

Эмму Иванауну хачу в Хорошо быть тихоней и каком-то новье про тинейджеров, громящих хаты селебрити))))

Ну, три части успели же выпустить? Считай, всё завершили, не делалаи конейер аки из Пиратофф))
Я думаю, дело не в книжной мести - там титульные актёры не фонтан, имхо( Николь уже нет, Блон - ещё нет.

Ну, у меня один френд просто испарился: журнал висит, а он уж с осени не появлятся(((
Надеюсь, мои яркие афишки тебя будут зазывать))))))
imperators87
Jun. 20th, 2013 01:02 pm (UTC)
не, там была пройдена точка, после которой маховик событий уже нельзя было обратить обратно. то есть вырвался помощник Волдеморта, который закрутил цепь событий на следующие пять фильмов. если б как бы допустить, что его оставили бы в заточении и не упустили, никакого возвращения воланчика не состоялось бы.

ну почему конвейер, это ж все по книгам, а их осталось еще 3 или четыре. жаль, что мы так и не увидим масштабной финальной битвы в нарнии.

aleksei_turchin
Jun. 23rd, 2013 09:49 pm (UTC)
Что-то совсем забыл - надо всё подряд смотреть: не вспомню даже про помощника... А Воланчик - это пять))))))))))))

Кто знает.. Старый Ворс тоже ,казалось, был завершён в 2005-от - ан нет!)))))
imperators87
Jun. 24th, 2013 02:36 pm (UTC)
конечно, смотри. отличные фильмы все. кроме детских первых. короче, включай с третьего и наслаждайся))

да уж актеры вырастут. в четвертом фильме главгероем должен был стать исправившийся родственник дракон. еще пяток лет подождут и он уже не влезет в детские штанишки. да и Певенси вроде как возвращаются в шестой книге, не помню уж.

aleksei_turchin
Jun. 26th, 2013 10:43 am (UTC)
Чудны дела твои)) Мне как-раз когда-то именношта первые нравились - интересно, как сейчас расклад раскладётся )))))

Ого! Ты даже читал эти эпопеи с библейскими замашками!
В свете реанимации того, что приносило хоть какие-то деньги - будет тебе продолжение ;) Ну, или ребутнут его)
imperators87
Jun. 26th, 2013 05:11 pm (UTC)
Коламбуса уважаю только за Хом Алон, но Гарри он сделал скучного, особенно этот камень, прям ТВ-кино, прости господи!..

Давно, и вряд ли все)
твои бы слова да продюсерам в уши. но вообще Нарния уже со второй части еле окупалась... на такие риски вряд ле пойдут.
А ребатить не надо, мне и старые фильмы нравятся, классический английский стиль! Трогательно! про прощание с детством!
aleksei_turchin
Jun. 30th, 2013 10:32 pm (UTC)
Коламбусу, как раз, тропа не зарастёт: если и не из-за ГП, то уж ХоумЭлоун, 200-летний человек, Мисс Даутфайр - всё это любимые кассетные фильмы; А если и тут мимо - то его сценарные работы уж точно довершат дело: Гремлины и Молодой Шерлок Холмс - это ж на века!))))

Ну, тем не менее: я вот никого не встречал) Пр осебя ваще молчу)
Сегодян по ящику видел анонс: точно устрою перепрощание с детством ;D
( 12 comments — Leave a comment )