?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Они – брат и сестра, более того, они – двойняшки, которые учатся в старших классах. Но ведь до чего же разные! Брат – застенчивый скромняга в исполнении Тоби Магваера. Сестра – отвязная оторва, чей образ на экране воплотила Риз Уизерспун. Школа не доставляет обоим, да и дома нет отрады: мать-одиночка вся на нервах. Рутина повседневности заставляет уходить от реальности. Риз зависает и тусуется, а Тоби с головой ушёл в телесериал, показывающий прелести жизни в типичном американском городке 50-х годов, где всё такое милое, доброе и семейное. И вот однажды  волею чудесного случая наши герои попадают в этот самый Плезантвиль

 
Почему не стоит смотреть.
 
Лично для себя не могу назвать ни одной веской причины для НЕпросмотра этого фильма. Не нашёл я таковой ни 10 лет назад, когда смотрел ленту впервые; не обнаружилась оная и на минувших выходных, когда «Плезантвиль» подвергся пересмотру. Но чтоб во всём был порядок, всё же остановлюсь на паре моментов. Остерегайтесь «Плезантвиля»: если у вас аллергия на чёрно-белое кино (бОльшая часть фильма снята именно так); если вас колотит от приторной учтивости, вежливости и немотивированного позитива; если вас вырубает Тоби, и вы затаили на него зуб за его исполнение роли Человека-Паука…

Почему стоит смотреть.
 
Согласитесь, это же чертовски увлекательный аттракцион: отправиться в прошлое на полвека, да и ещё в такие тепличные, незапятнанные и благосклонные условия, которые созданы в Плезантвиле. Наблюдя за героями, невольно задаёшься вопросом: «Как бы я поступил на его/её месте?». Поэтому занятных ситуаций, возникающих на контрасте середины и конца ХХ века, хоть отбавляй.
Кроме того, очень любопытно наблюдать и все те изменения, которые неизбежно стали возникать в городке с привнесением «достижений» современности: крепких выражений (которые, разумеется, в сценарии семейного сериальчика не значились), свободного проявления своих чувств, молодёжного бунта, и т.п. Эта составляющая повествования особо важна и интересна: с каждым отступлением от догм правильного и единственно возможного мироустройства города Pleasantville, чёрно-белый мир горожан начинает расцветать сочными красками (в буквальном смысле!). Сначала едва заметно зарозовел бутон цветка на лужайке; потом зардели алым пламенем губы соседки, которая впервые познала поцелуй. Бытие становится разнообразнее, жизнь плезантвильцев становится такой, какой она ещё не была никогда. Созерцать и почти соучаствовать в переменах весьма интересно. Но нравится это не всем. И тут обозначается второй оч. важный момент.
Войдя в фазу конфликта, лента показывает все свои грани, всю свою глубину. Режиссёру (и по-совместительству автору сценария) удалось, используя силу созданной им метафоры, обнажить проблемы, присущие и нашему обществу, а не только Плезантвилю. Это и расовая неприязнь; это и борьба с просвещением; это и реакционизм «старой гвардии» в лице городской управы и местных патриархальных авторитетов… Вот такую неожиданную и почти политическую окраску приобретает повествование с распространением по чёрно-белому городу радужных цветов.
Одной же из самых важных видится проблема морального выбора, ставшего перед Тоби и Риз. Но они свой выбор сделали. А как бы поступили вы, зная, что каждое ваше слово, каждый шаг могут запустить такие процессы, вызвать такие перемены, которые изменят жизнь как целого города, так и каждого его обитателя в отдельности? Вы бы взяли на себя такую ответственность, пускай и имея благие намерения раскрепостить (как вам кажется) закрепощенных людей? И пускай они жили оч. незатейливо, но иного они и не знали; и в этом неведении и было их счастье.
 
ПС:

“Pleasantville” появился на экранах всего на 2 месяца позже другого очень похожего на него (но несущего совсем иной посыл) фильма – «Шоу Трумана». Но «Труман» - это трагедия одиночки, борющегося за правду; а «Плезантвиль» - драма целого города, борющегося против правды, города, живущего хоть и беззаботной, но стерильной и почти безвкусной жизнью, лишённой всяческих красок. И лейтмотивом всей ленты может стать слегка видоизменённая фраза, относившаяся к другому «Плезантвилю», существовавшему 7 десятилетий на 1/6 части суши: “Плезантвильские женщины были счастливы, потому что не знали, насколько они несчастны….”. И действительно, ну не может человек в плюшевой юбке и шерстяной кофте быть счастливым :)
 


promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 20 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
imperators87
Jun. 9th, 2013 04:00 am (UTC)
в первый просмотр еще в детстве произвел неисгладимое впечатление за счет эффекта постепенного оцветнения.

Это сейчас мне понятно, как это все делалось. но фильм хорош пародией на американский образ жизни и молоденькой и еще талантливой Риз. Даже Макгайвер умудряется не раздражать!

О, тут же еще красотка Марли Шелтон имеется! Эх, малоизвестные голливудские красотки, что б вы делали без таких людей, как Родригес!))
aleksei_turchin
Jun. 10th, 2013 10:04 am (UTC)
Метафора с расцветом мира - блестящая! Там вообще сам факт попадания в кино - гениально выполнен! А каст, каст какой? Я был тааак удивлён, когда узнал, что там Джефф "ещё тупее" Дэниел играет!

МакГайвер? Муааахаха! Это типа как Сэм Аватарович Вортигонт))))))
Да, сатира прекрасная и редкая, типа как недооценённый по-моему сильно Труман шоу.
Риз? Перестал следить за ней как за актрисой, но погугли её с дочурой и скажи где там кто?))))))


Родригез как и Квен знает в этом толк ;))
Смотрел с ней шикарный Олифантом Идеальный побег - почему её нет у тебя в списке на форуме? ;Р
imperators87
Jun. 10th, 2013 06:46 pm (UTC)
ну да, Дэниелс еще неплох в достойном Обмане с левиттом, если не смотрел, быстро качай и смотри, быстро!!!!))

МакГайвер еще нравился в Фаворите, кстати. но вообще не мой типаж, хуже него только суперзлодей человек-бейт!!))

Труман довольно хорошо оценен в России, не знаю, с чего ты так решил. он популярнее плезантвиля, о котором помним только мы с тобой, хардкорные киношные байкеры!!!
Хотя общего у Трумана и плезантвилля я вообще не нахожу. только если сатира да, на уклад американский, согласен.

Родригезу часто изменяет чувство меры, да и детей в сценаристы, пусть и собственных, брать негоже. но иногда он собирается и дает джазу.

Я смотрел шикарный побег но почему-то её там не помню... девушка Тора??? а фильм отличный, даже не ожидал. там кстати, другая няшка малоизвестная - которая мутила с Тимкой!

В каком списке? ааа, красоток?! я ж говорю, списку три года, его надо расширять, нямок прибавилось за это время. а кто-то потерял товарный вид. как бы грубо это не звучало!
aleksei_turchin
Jun. 12th, 2013 08:15 am (UTC)
Хардкорный байкер из мира кино )))))
Муаххх! Ну ты страху с новостей нагнал: пиратов за один день не прикроют - к чему спешка?)))))
Там сценарист-реж зачётный + ещё и Гуджино есть! Ну, вкуснятина грядёт)

Фаворит же с Чуваком, вроде? Только ради него. Ну, и ради лошадок ещё))) А Тоби-Ван атлишный в Страхе и Ненависти в LV ;D

У нас - да, но ещё громыхали всякие Лжецы Вентуры, а он полез в такие глубины... Такой актёр, и ни одного Оскара.. А ведь он достоин!!

Держу свои байкерские кулачища, чтобы у него вышел безмерный супер джазз с сиквелами двумя!!

Тимка там даже няшек затмил - я просто ошеломлён был: такой алмаз и никто не знает про это кино, а ведь бенефис Хитмана, ей богу!!

Надо расширять и .. углублять ;Р А насчёт товарного вида... Николсону 76, но возраст просто неприменим к таким людям... Итс нат фэа!((
imperators87
Jun. 12th, 2013 02:58 pm (UTC)
Re: Хардкорный байкер из мира кино )))))
да, фильм достойный, там еще и Боратова жена имеетсо! и Гуд Озимандий из Матч-пойнта! в-общем, крутотецкое криминальное кино, очень малоизвестное, что напрасно.

да, с чуваком, хоть я и забыл про это, потому что смотрел архи давно, а теперь занес в список. чтобы заценить на блюрике. вот зазырь как бонд номер один выглядит в хэ дэ! http://i46.fastpic.ru/big/2013/0612/aa/334fad3836c450900e16edf024907aaa.jpg

Тоби Кеноби не люблю в страхе, да и сам фильм несколько переоценен на мой скудоумный любительский взгляд)

Ну, вон сколько Пламмер ждал своего Оскара!!! а О'Тул вон до сих пор не дождался. хотя какая величина!
У Кэрри еще очень замечателен и мною любим больше Трумана - Вечное сияние чистого разума!!! просто шик!
из любимых комедий с ним у меня - я, снова я и ирэн! я, как киноизвращенец, всегда выбираю для объектов любви самое малоизвестное и незатоптанное!))

байкер держит кулаки за джаз!))) - когда такое было в христианстве!))) ну, получится, буду рад, хотя своими Планетой (с)траха и Однажды в Мексике Роберто довольно сильно подгадил свое реноме в моих непрофессиональных зенках!

ну знают, только мало... скорее, бенефис Миллы Андерсоновой, не ожидал от нее даже. но там все молодцы, даже этот как его Зан, ман, фан... на таком материале выдать такую конфетку, аве режиссер, аве сценарист!!

ну, мужчины медленней стареют, голливудом доказанный факт! стралеткам в этом плане тяжело, вчера кумир подростков, сегодня - милф для извращенцев. но утрирую, конечно!..)


Edited at 2013-06-12 03:08 pm (UTC)
aleksei_turchin
Jun. 14th, 2013 11:20 am (UTC)
Хардкорный байкер из мира кино )))))
Жена Боратова - это Памеля Андерсон, да? ))))))))))
Печаль и прелесть одновременно в том, что таких чудонеизвестных фильмов - тыщи их! ((

Вахх, выглядит как молодой! Словно и не было этих полсотни лет!))

Меня в том кине сильно позабавил "приход" Деппа в номере гостиницы, когда у него началась бомбардировка ковра, а чувак стал говорить типа по-азиятски, перечисляя названия всяких сузук и кавасак)))))

Стариков как-то незаслуженно обходят - у НайтЛьюиса аж три! А у ДеНиры и Аля Факин Кокороч Пачинка - 2 и 1 соответственно(((
Сияние - просто божественный фильм: открыл окончательно для меня тёмную сторону Керри и открыл впервые Гондри - сейчас жду ег оновый фильм с Одри Амели ;)
В я, я и Иран эпизод с кормлением молоком - это просто когда-то был разрыв шаблона, ага ;))

Это чёрный байкер из Гарлема))))))))
У Роберто скоро юбилей - собери Павлаволю в кулак и вспомни лишь хорошее ;))

Ага, этот ботанюга уеЗан пошёл, видать, по стопам Ильи Деревянного с этим кровавым образом %)))

Смотрю на Хвою Убивашку и даже думать об этом не хочу... ((

imperators87
Jun. 14th, 2013 12:47 pm (UTC)
Re: Хардкорный байкер из мира кино )))))
не, Боратова жена - это милаха Айла Фишер, которая может потянуть из пучины пресности (Ж)Шопоголика и отвязно жжет в Незваных гостях. В Обмане она погоды не делала, но была очень запоминающаяся.)))
поэтому и надо смотреть иногда малоизвестное - находятся порой такие жемчужины - навроде того же Обмана или Кирпича!

Ну да, пересмотрел недавно, в блюрике все выглядит круче)) но и огрехи вообще видны все))) хех... Но Бонд-1 крут конечно, такое летнее мрачное приключение, ломающее тогдашние голливудские нравы об коленку. и это забавное произношение Коннери: Бонш, Жеймшес Бонш)))
как ты понял, решил потихоньку пересматривать Бондиану, все-таки два-три проходных фильма за 50 лет существования - довольно-таки сносный КПД, не находишь?!)))

Да, есть в фильме много приколюх с изображением трипов, но в-общем, никакого моралите я там не нашел... чисто упражнение в визуальном мастерстве и напихивания звезд в непривычные амплуа.

Ну, награды не главное, я щитаю. Главное - народная любовь!!
Гондри потом для меня как-то испортился - Наука сна, Перемотка - инди арт-хаусы в худшем своем проявлении.
там и помимо молока куча смеха и приколюх почти до конца, в финальной трети фильм резко сдал. Есть маленькая фишка, которую я люблю особо в разных фильмах, где подмечаю. Керри там подсвистывает закадровой музыке. Обожаю такие приколюхи))

Павловолю!))))) гыгыгы))) он еще не умер, чтоб о нём только хорошое вспоминать))) но вообще на днях гляну неподцензурную перемонтированную версию Грешного города в разрешении 1080p, думаю, как дань уважения былым заслугам пойдет, а?

Хлоечка уже как-то резко сдает в красоте, крестясь, списываю всё на переходный возраст)) хотя не всегда милахи в детстве становятся красотками в зрелости, а бывает и обратные случаи, хехех))
aleksei_turchin
Jun. 17th, 2013 03:02 pm (UTC)
Хардкорный байкер из мира кино )))))
М/Ж*поголика смотрел на днях: ну да, кроме неё как-то и вспомнить нечего( Но.. ей не поздно по магазинам?
С другой стороны - ещё столько известного не смотрено, что...

Муаххахха!! Знаменишое шотланшкое произношешие))))
Там всё по сталинским лекалам: количество переходит в качество: много женщин, много погонь, много *твоя любая другая вкуснятина*)) Сам хочу забег утроить по Бондам)

Всё так - этим и славен Гиллиам, за это его и любим же)) Его 12 бибизян - это же просто крышеснос прежде всего,а уже потом моралия))

Любоу, да, но я бы ДеНирам не скупился на золотых мужиков))
Перемотка не очень понравилась, хоть там и учитель из школы рока и тот, кто слишком стар для всего этого дерьма и алекс мёрфи))) А вот наука сна с этим его видом через глазницы аки из окна и дланями огроменными - как-то торкнули) По мне, Зелёный шершень от него - вот это совсем ни туда - даже смотреть не стал..

Более чем во время)))), особенно если учесть, что в этом году выходит сиквел - освежишь!

Оу йе, порой наткнёшься на фоты красоток из детства - ну что за обезьянки,)) А вырастают потом ого-го: они и у них))))))

imperators87
Jun. 17th, 2013 06:46 pm (UTC)
Re: Хардкорный байкер из мира кино )))))
ну почему - мораль как раз много в 12 бандерлогах и игры со временем, всё, как я люблю. концовка аще мощная.

эт да. хорошо если как ты сказал, а не наоборот, когда милахи превращаются в лебедя, рака и щуку одновременно. уууу, вот это я представил себе сейчас.
aleksei_turchin
Jun. 18th, 2013 02:37 pm (UTC)
Хардкорный байкер из мира кино )))))
я за гипномузыкой не видел ничего - астор пьяццолла меня в транс погрузил просто! Суперкрутое потайное кино!!

Да, где-то такое одновременно было.. брррр..
imperators87
Jun. 18th, 2013 05:03 pm (UTC)
Re: Хардкорный байкер из мира кино )))))
надо пересмотреть, за гипномузыкой серьезный сюжет, отличный отыгрыш Питта и Уиллиса и вообще крутое редкое малоизвестное ныне кино.
aleksei_turchin
Jun. 20th, 2013 07:41 am (UTC)
Хардкорный байкер из мира кино )))))
Во-во: там всё и все кошерные, ага - Терри с тех пор только Страх и Человек-Блондини на заднем сидении" снял убийственный, а Братья Мэйк-ап и Шизофренариум как-то ниочэнь..
imperators87
Jun. 20th, 2013 01:14 pm (UTC)
Re: Хардкорный байкер из мира кино )))))
воображариум мне хорошо зашел, да и актриса такая се сексуально-необычная.

Страна приливов тоже весьма интересный и необычный был.
aleksei_turchin
Jun. 23rd, 2013 09:50 pm (UTC)
Хардкорный байкер из мира кино )))))
Приливы ещё не приключились, хоть диск я купил на распродаже ещё лет ... назад)))))
Ты про девушку-прообраз главной героини мультфильма Храбрая сердцем?)))))))
imperators87
Jun. 24th, 2013 02:23 pm (UTC)
Re: Хардкорный байкер из мира кино )))))
ну и зря не смотришь, там же Дюдя!! и вообще приятное кино с интересной задумью.

не знаю кто там чей прообраз, но девушка необычная внешностью и очень хорошо смотрелась на фоне мастодонтов, даром что моделька. там она даже круче, чем на фотосетах. и без этого кино приятное, с идеей, с актерами, люблю такие сказки, где сказка не основа, а приложение к истории, в отличие от Тимки.
aleksei_turchin
Jun. 26th, 2013 10:42 am (UTC)
Хардкорный байкер из мира кино )))))
Дюдя?))))) почему-то на ум первым пришёл Дудиков))))))

Но таки Тимка тоже раньше выдавал на гора вещи крутые, это ты судишь по теперешнему егоному застойно-отстойному периоду ;))
imperators87
Jun. 26th, 2013 05:19 pm (UTC)
Re: Хардкорный байкер из мира кино )))))
эт мы уж обсуждали, ты вообще такой оптимист по жизни, всех любишь, всех защищаешь)) молодцом!)))
aleksei_turchin
Jun. 30th, 2013 10:33 pm (UTC)
Хардкорный байкер из мира кино )))))
Ноуп, я мрачный бываю и люблю позагоняться - цинизм упорно ведёт бийку за меня со мной же, "но я не унываю, я сам себя спасаю")))))
( 18 comments — Leave a comment )