?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Молодые, красивые, талантливые и перспективные студенты-медики: как вы думаете, чем они развлекаются на досуге? Препарируют всякую живность?  Совершают ночные выезды вместе с бригадами скорой помощи? Не вылзят из моргов? Нет, нет и ещё раз нет. Этот квинтет в составе Кифера Сазерлэнда, Кевина Бэйкона, Джулии Робертс, одного из бесчисленных Болдуинов и Оливера Плэтта развлекается по полной совершенно иначе. Ребятки вводят друг друга в состояние искусственной комы: переживая смерть и возвращаясь назад, они ищут ответы на один единственный вопрос – «А что же там, по ту сторону?». К результатам подобных испытаний готовым никто не оказался…


Почему не стоит смотреть?

«Коматозники» порой грешат явной “заклипованностью”: тут горы моментов с непонятным мельтешением, моментальной сменой планов, искажением картинки видеоряда, резкими звуками, etc. Какой-то психоделический сон С. Дали, насмотревшегося MTV в ночь с пятницы на понедельник. Ясное дело, что это такой режиссерский ход и его видение того, что происходит в поражённом сознании. Лично мне подобная визуализация видений-кошмаров показалась “молодцеватостью” со стороны режиссёра, которому уже перевалило за полвека. Хотя к этому довольно быстро привыкаешь и при просмотре глаз не режет.

Почему стоит смотреть?

История сама по себе (без привязки и оглядки на такие вещи как имя режиссёра, актёрский состав, качество диалогов и визуальную составляющую) чрезвычайно занятная. Хоть однажды  каждый из нас обнаруживал в себе интерес к потустороннему миру. Обнаружили его в себе и герои ленты. Но, выражаясь словами Кифера, сначала религия, потом и философия оказались бессильны в поисках ответа. Настал черёд науки. С каждым новым «погружением» перед нами предстаёт обратная сторона сознания, жизни и личности каждого из героев. Ответа на основной вопрос о смысле «света в конце тоннеля» мы не получаем. Зато получаем ворох новых вопросов, красноречиво намекающих на то, что у каждого из компании есть свой скелет в шкафу. А поиски этих скелетов занятие крайне увлекательное, хоть и не всегда приятное.
Ещё фильм очень атмосферный. Один из тех случаев, когда с самого начала окунаешься в киновселенную и не выныриваешь из неё ни на минуту до самых титров. Почти весь материал снимали либо в сумерках, либо по ночам в каких-то больницах, лабораториях, особняках, подземках, подвалах, моргах и операционных. С освещением были явные перебои: всё угрюмо и хмуро. Сыграли на руку и локации готического костёла с мрачными статуями ангелов и демонов. Сдобрите все эти пейзажи качественной партитурой – и вуаля, добро пожаловать в коматозный мир наших героев.
Что касается авторского посыла, то он лежит на поверхности: найди в себе смелость разобраться с призраками прошлого. Но не от того всё так очевидно, что режиссёр и сценарист простофили и не потрудились запрятать эту идею поглубже, сделать всё метафоричнее. Напротив, тут мы наблюдаем своеобразную прямую речь. Хочется верить, что ни у кого из читающих нет и не будет призраков подобных тем, с которыми пришлось иметь дело пятёрке медиков. Но если кто-то всё же располагает хоть малюсеньким призрачком, после просмотра наверняка будет знать, что делать ;)

ПС:

«Коматозники» - фильм очень специфический, со своеобразной историей. Моральные и нравственные проблемы, поднятые здесь, конечно, универсальны. Содержание, если оно есть, разумеется, всегда превалирует над формой (разумеется, речь не идёт о блокбастерах и иных фильмах “для глаз”). Здесь же форма очень характерная, редкая. И пускай Кифер открещивался от философии и религии, лента, показав истории каждого из коматозников в отдельности, представила нечто на стыке, где встретились и религия, и философия, и наука. А ещё нашлось довольно много места доброте, самопожертвованию и любви. Вот такой вот любопытный экзистенциальный коктейль, рекомендуемый к употреблению всем, кто подобно коматозникам тоже задался вопросом: «А что же там, по ту сторону?».
promo kibernetika 20:58, yesterday 5
Buy for 30 tokens
Одно время мой закадычный друг в Йемене, Саша Воронин, жил в Сане в типичном йеменском доме, который хозяин через министерство обороны сдавал советским специалистам. Сам хозяин вместе с семьей оставался в этом же доме в полуподвальном помещении. Семья была очень большая, где-то около 12 человек.…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
imperators87
Jun. 10th, 2013 04:03 am (UTC)
смотрел очень-очень-очень-очень давно. на волне популярности Робертс в России и моего к ней интереса. Щас практически ничего не помню. кроме мысли, что лучше б им туда не лезть.

хм, надо пересмотреть как-нибудь.
aleksei_turchin
Jun. 10th, 2013 10:04 am (UTC)
Аххахах! Да, мысль в десятку! ;) Хорошейшее кино с такими молодыми, с такой атмосферой, визуал опять таки хороший, ну и посыл, да - всё как надо: и развлекли, и мысль раскрыли - пересмотрю с удовольствием, думаю)
Джулию Робот никогда особо не - её этот рот... боюсь я её/его как-то)))) Но вот советуют сильно Нотинг Хилл с ней - ты не?
imperators87
Jun. 10th, 2013 05:59 pm (UTC)
Джулия хорошая актриса, но время и роды её не пощадили. Ларри Краун в пруф.

Ноттинг Хилл - лажа постная, кто советует, любят поныть ни над чем. её где-то так ржачно простебали, эту фильму. то ли в бриджет джонс, то ли еще где.

С Робертс советую Близость, отличная герметичная драма с невероятной четверкой актеров, зауважал Оуэна после просмотра.
Также конечно её бенефис и высший пик актерской карьеры - Эрин Брокович.
Двенадцать друзей Оушена, Мэри Рейли, Мачеха. Но никак не пресное говно с Хью ЭмиГРАНТОМ. не знаю, может, я в нем не понял великого замысла много лет назад, но вот пересматривать вообще не тянет.

Мексиканец ещё неплох, если ты не смотрел.
aleksei_turchin
Jun. 12th, 2013 08:15 am (UTC)
Да, я думал она старше значительно, а ей 40 с хвостиком - для голливудских небожительниц это пустяк: Холли Бэрри без трёх полвека - а она конфетка просто ;) Про Монику Кассель совсем-совсем молчу ;Р

От оно чё? Лихо ты рубишь))) Опять ;)) Я вот просто симпатизирую Рису Ифансу, он вроде бы там пробегал - если уж и смотреть, то ради него, ага)
Близость и смотрел с удовольствием, и пересматривал с неменьшим - там все страсть как хороши! Но Натали "вчера мне было 32" Портман - просто выше всяких похвал ;) А Оуэна я зауважал сразу после знакомства в СинСити)

А вот Брокнроллович ускользает, хоть я по ящику регулярно натыкаюсь на неё.
Мачеха Рейли? Даже не слыхал - ставлю флажок ;) А Хью ЭмиГрант (лол!) прекрасен в Атласном облаче - ну нормально же так позлодействовал, а!

Оу йе, как не! Атлишнае кино, просто страсть какое хорошее) Это же неАльберт Гор снял?
imperators87
Jun. 12th, 2013 04:45 pm (UTC)
лихо? а где я ещё лихо рубил?!))) просто говорю, как есть. если мне не понравилось, а все считают за классику я не буду за компанию искать там высокие смыслы и говорить: ах-ах, какой изысканный макияж у Джулии на 53-й минуте в Ничтожном Холме!!
лажа она и есть лажа. такая же скучная как феминистский Улыбка Моны Лизы с той же Юлькой Робертович.!!
забавно, что при вбивании Робертс в поиск на КП он теперь первой выдает её племянницу. вот оно, тлетворное влияние времени!

но Айфанса там хвалят, что есть, то есть. я тогда не знал, что это Риз *я твою сестру кушал, Ганнибал Лектер* Айфанс, вот и смотрел как на дядьку обычного)) хех. все-таки имена и заслуги сразу приукрашивают старые и плохие роли в моих воспаленных зеницах!))

о, за Близость держи очередную хай файф)) тоже малоизвестное в широких кругах замечательное кино из времен, когда Ватсон ещё не полысел, а Оуэн ещё мог стать новым агентом на Секретной службе Её Величества.
и должен уточнить, близость была раньше син сити.
То вообще было золотое время для Клайва, подряд столько феноменальных картин - Близость, Син Сити, Дитя человеческое - вообще крутейший, на 10-ку фильм Альфонсо *я снял лучшую часть Поттера, но финальный фильм мне не дали снять* Куарона.

зря ускользает, это хорошее кино, и Робертс там божическая! Такой она больше нигде не была.

В Рейли между тем, есть Малкович! Малкович! и интересная интерпретация Джекила и Хайда Роберта Стивенсона!

не смотрел ещё Атлас, грешен, каюсь!

конечно, он, кто круче мексиканца Родригеса может снять крутой мексиканский вестерн! кстати, на днях мельком глянул еще одну мексиканскую историю - "Месть" Тони Скотта, оказывается, Костнер - отличный актер, который скрывается где-то за актерами класса А и вообще недооценнен преступно. пусть все ругают, я люблю вот его Водный мир, отличное приключенческое кино! С Хоппером, епт. я вообще конечно странный в своих вкусах, но что поделать!..

aleksei_turchin
Jun. 14th, 2013 11:21 am (UTC)
Вот читаю тебя и понимаю, чего мне порой не хватает: жёсткости к себе, своей позиции и к самому фильму - просто до конца ищу светлые моменты, ведь даже отвратный шлак может располагать какой-то внезапной вкуснятиной)))))

Ага, искал фото Бейсингер - а выдаёт её дочуру.. О, времена..

Всё так: пересматриваешь что-то старое, узнаёшь того, кого раньше там не признал ибо не знал ещё. Например, Полёт навигатора - оказывается, там Сара Дж. Паркер есть! Как и в прикольном боевичке с Брюсом На расстоянии удара.

А Лоу что, реально плюгавить начала? Я думал, это он в Карениной для образа скинул на зиму покров)))))))))
Дитя меня когда-то тоже мощно впечатлило: помимо темы подымаемой, там операторство просто грандиозное - все эти немыслимо длинные кадры без склеек вкупе с атмосферой безысходности сделали истинную жемчужину!
А Куарона Роулинг забраковала, мол, я не молода уже, и не хочу, чтобы какой-то Альфонсо делал мне приятно на исходе Саги)))))

Ну, ускользает только до поры - настанет и её черёд.. Хоу-хоу-хоу))))

Малковича жду в Особо опасных пенсионерах часть вторая ;))))

Найди три часа и пройди урок толерантности!)))))))

Кев не недооценён - он преступно забыт (во многом из-за себя самого, упрямца-гордеца-к-чему-я-вспомнил-Мела?), а его Водный мир недавно пересматривал - как в 1-ый раз, чесслово: шикарный экшен, размах, музычка, Денис "задолбал Кианучку" Хоппер, постапокалипсис - ну нет на него тлена, и всё тут!))))
imperators87
Jun. 14th, 2013 12:16 pm (UTC)
Может шлак располагать вкуснятиной - не спорю, поэтому люблю всякий бред пересмотреть, хоть и высокого стиля тоже хватает. Но я больше мейнстрищик - высоколобого мало, больше люблю развлечь себя зрелищем с разнообразного уровня моралите))) я в-общем не ищу в шлаке редкие моменты, досматриваю до конца из принципа или вырубаю и ставлю 1. Вот на мой взгляд еще одно переоцененное кино - Джерри Магуайер. Мне нравятся фильмы Кукуруза Круизконтроля, молодая Ирэн Джонс там в самом соку), но фильм ну вообще какой-то никакой, еще и с вывернутой наизнанку моралью. Или Неспящие в Сиэттле, я чуть не уснул, ребят... че его все так любят?! Но это самые невинные примеры моего, видимо, еще детского непонимания "великих" фильмов... если продолжать буду список, того и гляди, удалишь меня из бро своего ЖЖ))

Ну или смотреть ОЗ-3 и увидеть там охранника Дэйнерис из Игропрестольной, это прикольная игра, "Кто был никем, тот станет всем" называется)))

я думал, реально лысеет, а че, по роли так?! врут по ТВ, везде врут!...(((

Любитель длинных кадров?))) о, тогда ты обязан любить Райта!! Я молчу о преступной твоей халатности и не смотрения его шикарнейшего "Искупления", но и в Ханне он этим пробавлялся и делал совершенно шикарнейшие проходы одним планом)) Но началось все, наверно, с Веревки Хичкока, где на весь фильм всего четыре монтажные склейки!)))

ох уж эта Роулинг! Старая калоша)))

я и первой-то не смотрел... Малкович хорош в своем одноименном фильме)))

толерантности к Хью? ну, как нибудь через полгодика сподоблюсь)))

За любовь к Водному миру тебе не то что верхнее пять а почет, обожание и наказ моим внукам почитать и читать твой журнал до скончания дней их!)))


aleksei_turchin
Jun. 17th, 2013 03:02 pm (UTC)
Удаление - это не наш стиль.. Вот анафема, это да, это веселуха!!!))))))
Том "в 50 на 25" Кидман - у меня в любимцах, чего уж там, но вот его неТоби Магуайера всё не посмотрю((
Глобально, да, и я смотрю мэйнстрим, но порой душа чего-то ищет и просит - вот тогда и врывается какой-нибудь медитативный Джармуш.. Ненадолго, правда)) всё больше из-за завсегдатая егоного - Билли Мюррея))
А Джонс разве Ирэн, не Бриджитт? 0о ))

Престолы игр ускользают пока что, ускользают, мерзавцы))))

Конечно врут! Пока сам по лысине не тресну - не поверю!!)))

Ханну смотрел, конечно! Ибо там Химическое братство за кадром! Но, увы, на кадры как-то не обратил внимания - видимо, музыка совсем мне глаза застила!)) Искупление взял на заметку, и раз уж зашла речь о кадрах и склейках - со своей стороны посоветую вот это кое с кем ))) http://www.kinopoisk.ru/film/2904/

Первый РЭД был бодр и весел, там Дрэдду морду набили .... И была дуэль на гранатомётах.. И Малкович с поясом шакхитта бегал))))))

Не важно когда - но Атлас не пропусти! ;D

ОГО! В таком случае мне придётся жёстче фильтровать свой базар: всё лучшее - детям ;) И детям детей )))) Ну а если серьёзно - даже не знаю ,к чему в Миру придраться можно - только если Кев несимпатичен. Вот смотрел другой постапокалипсис с Кевом - Почтальон - там порой какие-то дурошлёпские смехуечки проскакивали, по-моему))
imperators87
Jun. 17th, 2013 06:59 pm (UTC)
у джармуша смотрел Сломанные цветы - опять же по причине участия там Билла Мюррея!

ирэн и приплел из нетленки с шизофреническим труманом!)))

как тебе ханна в целом?

да ладно, мои дети и внуки не будут ханжами, как и я... поэтому не надо ниче фильтровать, не в аквариуме же))

Почтальон ругали и даже награждали за гадостность, но я не видел, поэтому ничешеньки не могу сказать
aleksei_turchin
Jun. 18th, 2013 02:38 pm (UTC)
Вот я после Цветов ретроспективку и устроил по его работам: и Билл у него много где любит появляться. Муза прям))

Ханна скорее да, чем нет: он такой как шпала, но чем-то цепляет - интересно было смотреть, ё моё))

Понял) И потом, фильтровать собираются те, кому, судя по гимну Кобзона, нам челом надо бить - о как!

Там тоже Кев, там тоже постапокалипсис - надо рать %)
imperators87
Jun. 18th, 2013 04:39 pm (UTC)
билл вообще красавчик только с характером и редкий гость))

Ханна зацепила и в кино, и потом при просмотре, вроде низкопробный боевик, но цепляет. а музыка какая, а съемка... мммм..

aleksei_turchin
Jun. 20th, 2013 07:40 am (UTC)
Про характер наслышан, Эйкройд сетовал, что именно из-за этого триквел Охотников буксует((( Жаль((((
Редкий, зато меткий - в Королевстве, вот, был, теперь эль прэзидэнтэ сыграл, но я ещё не смотрел.

Ого, ты даже в кино ходил?? А у нас его и не показывали, вроде: лучше лишнюю неделю какого блохбастера прокрутить(((
imperators87
Jun. 20th, 2013 01:05 pm (UTC)
да, сначала на ханну, потом на тора первого.)))
ханна понравилась больше))
aleksei_turchin
Jun. 23rd, 2013 09:49 pm (UTC)
Но Тор Одинович тоже был ничё так: я когда смотрел - ещё не знал Хэмсфорта. Ну реальный же на вид скандинавский бохх!))))))
imperators87
Jun. 24th, 2013 02:30 pm (UTC)
Тор мне так себе - хороших эпизодов один к трем к смешным. великаны эти будто с новогоднего утренника сбежали... вся эта мама-драма - Локи, я не твой отец! - НЕЕЕЕЕЕЕТ! *падает в шахту (ой, это из другого фильма)*
Но Тор Крисович хорош, спору нет. и шутит, и рисуется добротно. но вторую часть терь только дома, хоть трейлерочек и занятный.
aleksei_turchin
Jun. 26th, 2013 10:43 am (UTC)
Отсылка убийственная!!!
Нам все неудачные соотношения перекрывает Принцесса Амидала (ой, это из другого фильма) =)))))
Теперь ждём с ним мюзикла - солисту группы не к лицу скрывать свой голос))))
Почему дома-то? 0о
imperators87
Jun. 26th, 2013 05:16 pm (UTC)
Re: Отсылка убийственная!!!
тот случай, когда актера и красотки стараются, но не в коня корм, детский спектакль - есть детский спектакль))

ну потому-что денег жалко опять на этот балаган для дошколы.)) в условиях всеобщего подорожания приходится выбирать, на что обращать свой взор) да и вообще, дома лучше - ХэДэ-качество, тишина, уют, а в кино замыленная картинка за четыре сотни, ну куда это годится, я спрашиваю?!)))
aleksei_turchin
Jun. 30th, 2013 10:32 pm (UTC)
Отсылка убийственная!!!
Конь становится прожорливый: 4 сотни деревянных - здесь вам не тут!(((

И не забудь про всяких доморощенных комментаторов и прочих имбичили, не знающий, что можно ставить мобилу на вибровызов)))))
( 18 comments — Leave a comment )